Пасхальное яйцо в свете русских национальных традиций

Использование цветных яиц имеет глубокие исторические корни, уходящие далеко в глубину столетий. Эта традиция была известна и в Древнем Китае, и в античной Греции, и в Древнем Риме. В старинном языке египетских иероглифов яйцо олицетворяет жизненный потенциал, семя жизни, тайну бытия. Что касается ортодоксальных пасхальных традиций, цветное яйцо всегда было одним из основных символов Пасхи. 

В России, по большому счету, используется два вида пасхальных яиц: расписные и крашеные. Расписные - это богато украшенные яйца или же расписанные в два-три-четыре и более разных цветов.

А крашеные ("крашенки") - это пасхальные яйца одного цвета,  без какого-либо орнамента, украшения и раскраски. Наряду с куриными яйцами, для пасхального обычая изготавливали яйца и из других материалов, богато их украшая, например, для бояр и членов Благородного собрания.

В начале 20-го столетия российская традиция в отношении пасхальных яиц получила совершенно новое, независимое направление, как вид нового декоративно-прикладного искусства. Особенное место в нем заняло фарфоровое яйцо, в настоящее время рассматриваемое как уникальный объект предмета старины и русского сувенира. На рисунке вы можете видеть Яйцо в стиле Faberge, покрытое эмалью и созданное уже в наше время.