Год Истории, Музей и коррупция. Как мне поступить, г-н Президент?

На модерации Отложенный  

 

Мои друзья, уфимские поисковики в Кушнаренковском музее. На фото - 16-ти летний победитель Всероссийской научно-практической конференции "Национальное достояние России" ПАВЕЛ САЛИМЬЯНОВ в нашем музее вместе со своим научным руководителем, известным исследователем Виталием Тихоновичем Полосиным. Павел победил с нашей музейной темой "Коминтерн в Башкирии" только что. 22 марта у него день рождения, ровно 16! С днём рождения, Победитель!

 

 

КАК МНЕ ПОСТУПИТЬ, ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ?

 

 

Уважаемый Рустем Закиевич!

 

Силою обстоятельств, я, человек, по своим убеждениям далёкий от непосредственного участия в каких либо партиях и протестных движениях, нормальный, законопослушный гражданин Республики, вынужден обратиться к Вам.

Представлюсь: Мансуров Роберт Николаевич, 1951 года рождения, уроженец села Кушнаренково  Башкирской АССР. Биография обычная: как спортсмен, после школы по комсомольской путёвке направлен физруком в Талбазинскую СШ. После гибели моего названного брата-подводника, который служил на первой ракетной атомной ПЛ, добровольцем, невзирая на бронь и несогласие РОНО, ушел на флот, на ДРПЛ С-155 в г. Лиепая, имею правительственную награду за участие в знаменитых маневрах ВМФ СССР «Океан».      После получения диплома историка в БГУ (а позже и диплома социолога), около 20 лет проработал в Кушнаренковском сельхозтехникуме, где на средства, заработанные вместе с моими студентами участвовал в создании первого (и единственного в мире) Музея Коминтерна («Дружбы народов») - в красивейшем в Оренбургской губернии дворце капитана С.Е.Топорнина (в 1941-43 гг. в этом здании действовала сверхсекретная и очень эффективная так называемая Школа Коминтерна.)   Музей, конечно, приносил району беспокойство: мою работу курировала Москва, а от Башобкома – Тагир Ахунзянов, поскольку принимали мы десятки иностранных делегаций. К примеру, делегация профессоров Болгарии, которую мы приняли на международной научно-практической конференции в районном теперь уже музее, 22 марта 2011 года, была 13-й!).

В 90-е годы неудобный музей закрыли районные власти, передали здание ПТУ №114, где по вине учащихся произошел пожар.   Теперь уникальная архитектурная жемчужина Республики, одна из трех, по оценке УНПЦ МК РБ, медленно погибает…

Дальше, с 1995 года мне посчастливилось быть участником первого набора Госинспекции МНО Башкирии (Кушнаренковский РОНО): первые лицензирование, аттестация и Государственная аккредитация ОУ Республики прошла через наши руки. Мы думали, наконец то школы станут самостоятельными юридическими лицами, избавятся от ненужной мелочной опеки, творческой энергии для этого, как и кадровой базы, хватало.

В 2002 году после нескольких настойчивых приглашений меня в администрацию района, была поставлена задача:«району нужен музей! Кому, как ни тебе, создавшему музей союзного значения, его делать!» Когда впервые 10 лет назад вошёл в природно-ландшафтную экспозицию, громко именуемую «районным музеем» и превращенную на время многомиллионного капремонта культурно спортивного комплекса в загаженный и ободранный склад стройматериалов (сам музей так и не ремонтировался), руки опустились. Но – глава района обещал за хорошую работу хорошую зарплату (сказал: будешь получать вдвое больше инспекторской!), обещал финансирование закупочного фонда для приобретения музеем фондов, обещал даже столы, витрины и стулья (ничего, я не оговорился, забегая вперед, ничего не было выполнено). 8 августа 2002 года Президент Республики Башкортостан разрезал алую ленточку, и начал жить полноценный Кушнаренковский историко-краеведческий музей.   Воспряли и возродились при поддержке и методической помощи районного 27(!) музеев образовательных учреждении и ведомств района, нам оказывали помощь… нет, не руководители района, а его коренные жители, дети, их родители! Музей оброс волонтерами, ежегодно проводилось несколько направлений исследовательских работ, создавались творческие работы учащейся молодежи и студентов, на базе музея разрабатывались и защищались научные диссертации, музей проводил научные конференции, встречи с замечательными людьми края, семинары, консультации – все это параллельно с основной научно-пропагандистской и познавательной программой музея, работой по защите памятников истории и культуры от вандалов и грабителей, и, конечно хозяйственными и канцелярскими делами и обязательными полевыми работами и археологическими раскопками – но это уже в отпускное время. Причем, при абсолютно нулевых затратах районного бюджета, кроме зарплаты двух его сотрудников (см. ежегодные данные ф. 8-НК МК РБ)

В друзьях музея были и действующий генерал-лейтенант ГРУ России, и бывший кушнаренковский курсант, создавший мощнейшую разведывательную систему ГДР «Штази», генерал Маркус Вольф со своей очаровательной женой и помощницей, и исследователь истории Коминтерна, заместитель Начальника Центра подготовки космонавтов России полковник Рамиль Каспранский и народные краеведы-бессребренники, на собственные пенсионные деньги ведущие исследования истории края в архивах страны Мария Лозович и Раис-абы Вакилов, и, конечно, самый первый спонсор музея, Генеральный директор ООО «Башкиргаз», наш депутат Альберт Ахметшин и многие другие.

Надлом отношения администрации района к собственному музею начался при руководстве районом Почетного гражданина Кушнаренковского района Сергее Касаткине, который его своим не считал (ну да, не по его инициативе он был создан!).

В 2008 году МКиНП РБ согласно Правительственного постановления, провело, с запозданием, ту работу по реорганизации подведомственных учреждений, которую МНО РБ уже провело в конце 90-х годов (см. выше).

Только уже тогда начал складываться механизм централизованного увода денежных средств из непосредственного распоряжения юридических лиц – вначале образовательных учреждений, затем, с2008 г. и учреждений культуры через Районное финансовое управление, потом МФО района, и теперь «как оно называется». Механизм простой:

Алгоритм увода:

 

  1. Юридических (самостоятельных, свободных в рамках закона) лиц стало слишком много. (И демократии тоже.) Каждое из них, в общем то, должно иметь свой расчетный счет, бухгалтерию и т.п. ненужные вещи, которые требуют денежек. Но мы любим их больше.
  2. Для начала сэкономим на бухгалтериях: сохраним старую управляемую из центра систему т.наз. «централизованных бухгалтерий». Да, по закону тебе, директор, даны все права по распоряжению имеющимися выделенными бюджетом и заработанными тобой денежными средствами, мы знаем, знаем… Давай сделаем так, чтобы ты не разучился просить.
  3. Заключим т.наз. «договор о бухгалтерском обслуживании», где ты подпишешь, э-ээ, мягко говоря, незаконный документ, по которому ты, сволочь, отказываешься от права первой подписи под финансовыми документами в пользу хорошего, управляемого нами человека, не имеющего к тебе, как юридическому лицу, никакого отношения. Да, этот договор незаконный. А если ты, чересчур такой умный и самостоятельный, мы получим дополнительную возможность уволить тебя ко всем чертям уже только за подписание этого   договора, как нарушителя закона.
  4. А дополнительно, мы посадим тебя на систему ежегодного подписания учредителем (главой администрации) срочного (на 1 год), мягко говоря, конечно, незаконного, договора. И чтоб ты ежегодно отсиживал в приёмной твою нижайшую просьбу о его продлении еще хотя бы на годик.

 

Ну, в общем, где то так.

 

Таким образом сформировался криминальный механизм нецелевого использования бюджетных средств в нашем районе. Причем ревизии КРУ МФ РБ, несмотря на очевидные правонарушения, видимые невооруженным глазом, их игнорировали и продолжают игнорировать. Вводя в заблуждение постоянно меняющийся состав администрации района и обслуживаемых юридических лиц, руководитель МФО района ссылается на некие сложившиеся еще в недрах социалистической бюрократии «традиции», якобы имеющие место быть в Кушнаренковском и «некоторых других районах Башкирии». Не поясняя при этом, что этот механизм распределения финансов является криминальным, нарушает законы и России, и Башкортостана.

 

Кстати, по образцовым передовым школам нашего района. Любые попытки сделать новую, современную школу и организовать политехническое обучение детей с финансово-хозяйственной самостоятельностью, самообеспечение горячим питанием школьников, процветание школьного хозяйства на фоне лежащих, убитых колхозов не устраивало руководство района. Тогда наиболее энергичных школьных руководителей стали, скажем так, чуточку сдерживать. Например:

 

  1. Директор Байталлинской средней школы Ильфир Раисович Кутдусов, (Заслуженный учитель РБ, педагог-новатор, историк высшей категории), получившей Президентский грант-миллионник в 2006 году, незаконно уволен по ст. 278 ч.2 ТК РФ ( «без объяснения причин»), подвергался незаконному уголовному(!) преследованию со стороны Касаткина С.С. и отсидел в СИЗО(!!!). Под видом восстановления Кушнаренковской МТС главой администрации района у школы изъят (и исчез в неизвестном направлении) весь машинно-тракторный парк. Прекрасная новая школа преобразована в филиал другого, более слабого ОУ.

Кутдусов И.Р. реабилитирован судом в 2010 году.

  1. Директор образцовой Старотукмаклинской СООШ, Заслуженный учитель РБ, Насыров Алиф Гамирович, педагог высшей категории, отличный и хитрый хозяйственник, добившийся полного соответствия вверенной ему школы лицензионным требованиям, уволен без объяснения причин. Техника тоже изъята и пропала в неизвестности;
  2. Директор Иликовской средней школы Азгар Хамитович Хамитов, отличник образования РФ, отличный организатор и хозяйственник, уволен без объяснения причин по ст.278 ч.2 ТК РФ; Техника школы тоже изъята.
  3. Директор Старо-Тукмаклинской школы, Заслуженный учитель РБ, кандидат педагогических наук (защита в том числе и на материалах нашего музея), Якупов Камиль Абуллович уволен по ст. 278 ч.2 ТК РФ.
  4. Директор Горской школы Ахметзянов Камиль Гафурович, уволен по ст 278 ч.2…

Список можно продолжать долго…

 

Печальный мартиролог начал затравленный властями и покончивший самоубийством удивительно замечательный человек, патриот родного края, председатель Расмекеевского сельсовета Флюр Фаритович Ямалетдинов в 2007 году.

Директор Бакаевской СООШ Асия Халиловна Хусаинова, Заслуженный учитель РБ, педагог-историк высшей квалификации, мой ближайший помощник и единомышленник, создатель прекрасного школьного музея, ныне закрытого властями, доведенная ими до предела, покончила жизнь самоубийством в феврале 2008 года, (убийство двойное: её муж и верный помощник во всех начинаниях, вскоре умер: сердце не выдержало потрясений).

 

Вы, господин Президент, вправе сказать, а причем тут твой музей и система образования в районе. Отвечу, что разница небольшая – в решении уставных задач музея и школ (напомню, при активной поддержке музея, в районе совсем недавно насчитывалось 27 музеев). Сейчас, рамках «оптимизации» их уничтожают точно так же, как сбрасывают на обочину социальной жизни и нищеты отличных профессионалов, способных принести еще много пользы в деле обучения и воспитания юных граждан России. Вместо них приходят абсолютно непрофессиональные, но «свои люди», как правило, жертвы платного образования в «дурфаках» ВУЗов, беспомощные и некомпетентные. Ими управлять легко.

Итак, к культуре района. И в советские времена мы, работники образования и культуры, называли нашу «формальную культуру» «трехкопеечной» от величины финансирования из бюджета. Наивные, мы тогда не знали, что будет завтра!

Кстати, о «культуре» я знаю не понаслышке. Как организатор создания студенческого Музея Дружбы народов (Коминтерна) я был делегатом Первого съезда работников культуры Башкирии, тогда же, в конце 80-х был личным гостем министра культуры РСФСР, посетившего наш Музей, на Играх Доброй воли в Москве и заодно курсов российских музейщиков на ВДНХ СССР.

Так вот, наша заскорузлая, тормозная муниципальная «формальная культура», проходила те же преобразования, что и образование в 90-е и «нулевые», только, в силу её косности и «позднего зажигания», они наступили только в 2008 году. Вроде бы современным чиновникам администрации и культуры было легче, ведь основные вехи реформирования в родственной структуре образовательного ведомства отлично проработаны и уже давно. Только ведь мы в России живём. Так и в муниципальных учреждениях культуры – «авгиевы запасы» не разгребли (тут работы много!), а из опыта реформы образовательных учреждении Башкирии взяли только нормативную базу (и это хорошо!), и тут же скопировали её зловещую отрыжку в виде удушения творческой самостоятельности новых юридических лиц, кстати, подставляя собственную голову под топор Уголовного кодекса России за нецелевое использование бюджетных средств. А дальше – мне проще еще раз скопировать и вставить сюда «Алгоритм увода», чуточку его дополнив:

« … начал складываться механизм централизованного увода денежных средств из непосредственного распоряжения юридических лиц – вначале образовательных учреждений, затем, с2008 г. и учреждений культуры через Районное финансовое управление, потом МФО района, и теперь «как оно называется».

Ну, а с непонятливыми, мешающими этому коррупционному механизму, в Кушнаренковском районе Глава администрации района Алмаз Юсупов поступает так:

 

  1. Строптивого директора, выступающего за соблюдение законов и правил деловой игры нужно либо довести до увольнения по собственному желанию (максимально урезав зарплату и коффициенты директорских надбавок и постоянной травли), либо довести до инфаркта, либо заставить от бессилия запить горькую (тогда он наш, тёпленький, трясущийся!). Не прошло это – уволить к чёртовой матери и без компромата, новый ТК РФ это позволяет! Суд и прокуратура свои, не раз это доказывали.
  2. Отказывается подписывать незаконный «Договор о бухгалтерском обслуживании»? Нельзя допустить прецедента, чтобы он остался на работе, иначе может рухнуть система!
  3. Район развален, массовая безработица – а тут нашелся чудак, который за свой счёт создал и развивал музей с 7000 единицами хранения при нуле государственных затрат, к тому же уже год, как на пенсии (а мы ему, хе-хе, её нищенскую «сделали»: 6797,97, не зеленых, разумеется, а рублей!) – а не выступай! Сделал музей – свободен, освободи тёплое место нашим людям, которые в отличие от тебя, дурака, имеют сгибательный рефлекс.

 

Непосредственной причиной моего увольнения послужило следующее событие:

 

18 января 2012 г., 11.00 Вызов к главе администрации.

Собрались: директор МБУК ИКМ Мансуров Р.Н., директор МБУК отдел культуры Мухаметзянова Ф.М. с главным бухгалтером Муратовой, юрист администрации В.Агапов .

- В грубой, улично-крикливой форме обращение Мухаметзяновой: вот этот человек отказывается подписать договор о бухгалтерском обслуживании (плюс ряд оскорблений). (Глава чертит макет усадьбы).

- Алмаз Юсупов:: «??!!!»

- Я напоминаю, что во время совещания 19 мая 2010 г., когда было подобное-же нападение, в присутствии начальника МФО района Азата Лиюровича Исмагилова, юрист администрации назвал навязываемую МФО форму договора абсолютно незаконной. Начальник МФО от авторства договора с предоставлением права первой подписи юридическим лицом-музеем совершенно постороннему юрлицу (отделу культуры), отказался, заявив «Вы не докажете, что этот документ составлял я!» Тогда Юсупов атаковал меня: «Какое право ты имел подписать такой договор, тебя надо наказать!» Я спокойно разъяснил ему, что зная незаконность этого договора, я его и не подписываю, чтобы не подставляться на нарушение закона. Юсупов, крайне раздраженный, прекратил совещание. (С тех пор я четырежды предпринимал попытки попасть к нему на приём, но мой Учредитель под разными предлогами отказывал в этом, а в музей зашел только однажды, мимоходом, в понедельник, когда у меня выходной, правда, говорят, был сильно доволен).

- Юрист и на сей раз подтвердил резюме событий 19 мая 2010 года и в очередной раз указал присутствующим на незаконность данной формы договора о бухгалтерском обслуживании. Мухаметзянова и Юсупов, с крайне недовольными лицами, прекращают совещание.

 

Дальнейшие события: через 15 минут мне вручают Уведомление об увольнении, а 23 января – Распоряжение об увольнении. Я обращаюсь в суд с иском о восстановлении в должности.

24 февраля 2012 г. я был вызван к заместителю Главы администрации Ахунову Ильдару Мидхатовичу, где он заявил, что мне нужно срочно отозвать исковое заявление о моем восстановлении в должности из Кушнаренковского районного суда, так как, даже если произойдет невозможное, и суд восстановит меня, всё равно, на следующий же день я буду уволен по статье 278, часть 2 ТК РФ, и ни один суд не встанет на мою защиту. «А ведь тебе придётся жить в этом районе, не плюй в колодец!». И вообще, надо уходить красиво, с цветами. При этом он назвал фамилии людей, которых Глава администрации Алмаз Мамдухович Юсупов также планирует уволить в самое ближайшее время. (аудиозапись прилагается). Я обещал подумать и ушел из администрации.

Решением Кушнаренковского районного суда от 16 марта 2012 года, дело № 2-124/2012, я был восстановлен на работе в должности директора муниципального бюджетного учреждения культуры Кушнаренковский историко-краеведческий музей после незаконного увольнения 23 января2012 г. Администрацией МР Кушнаренковский район РБ.     По имеющейся у меня информации, решение суда не оспорено администрацией района.

21 марта 2012 г. в отделе кадров администрации района мне вручили Распоряжение Главы администрации №57р о моем увольнении по ст. 278 ч.2 ТК РФ «без объяснения причин»! То есть меня увольняют второй раз, как и обещали!

С этой бумагой иду в Кушнаренковскую районную прокуратуру, как мне советовал участник моего судебного процесса, помощник прокурора Кушнаренковского района С.М.Бондарев. Выясняется, что Станислав Михайлович, испытав жесткий прессинг за «непроведение линии администрации» в моем процессе, и общее состояние правового беспредела в районе, не выдержал давления и уволился…

Господин Президент, извините меня, что, как недовольно порой у нас в Интернете ругаются, «мноГА букАФФ!». Но просто больше не к кому обратиться с наивным, а может чисто риторическим вопросом, когда на моей родной земле в Кушнаренковском районе закончится беспредел, начатый в «эпоху Касаткина» и продолжаемый в «эпоху Юсупова»,   продолжаемый нынешними пришлыми, без Истории, без Родины, без Флага управленцами – самодурами и их блюдолизами?

Кому и чем мешает директор процветающего без усилий со стороны администрации районного краеведческого музея? Тем более, что он не просит помощи на ковре у Алмаза Юсупова, единственная его просьба «Не мешайте нормальной работе музея!». Зачем увольняют директора музея, на которого «замкнуто» решение несколько очень важных для развития района программ?

Конечно, мне сейчас проще и полезнее для здоровья уйти, громко хлопнув дверью. Но   это будет нечестно! На одной чаше весов – моя деловая репутация и прекрасно действующий музей с многотысячным фондом экспонатов, на приобретение которых администрация не потратила ни гроша, на другой – прихоть чиновника – самодура, действующего по принципу « Я начальник, ты дурак!».

 

Когда же восторжествует в Кушнаренковском районе справедливость и законность, господин Президент?

 

…И всё таки наступит 3 августа 2012 года, в год, провозглашенный в России Годом Истории, когда ровно 10 лет назад Президент РБ в присутствии «других великих людей», перерезал красную ленточку в День Рождения Музея.

 

С уважением к Вам, теперь уже бывший директор муниципального бюджетного учреждения культуры Кушнаренковский историко-краеведческий музей - Роберт Мансуров,здесь аудиофайл в «моя музыка» «Реквием по музею?»

http://nabatrb.livejournal.com/221340.html#cutid1

http://my.mail.ru/mail/mansurov1951/

Село Кушнаренково, 22 марта 2012 г