Когда за окнами дождь 3.
На модерации
Отложенный
Читаю комментарии под собственными мыслями и вижу, что за двадцать лет либеральных реформ в головы людей набили столько лживых стереотипов, что понимаешь, почему собственно мы никак не выберемся из болота переходного периода. Ладно бы все они растворялись в головах обывателей, которые ничего в принципе не решают, но эти фантазии экономического экзорцизма попадают и в головы тех людей, которые управляют нашей жизнью. А это уже проблемы иного порядка.
Сегодняшней идеологией предписано хаять все советское, причем с особым остервенением именно то, что, возможно, является ключом к решению сегодняшних проблем. В то же время, мы, очевидно, прибываем в некой нерешительности, пытаясь усидеть на двух стульях, беря наиболее яркие тезисы от подзабытого социализма, и реализуя их в рамках уже прогорклого капитализма. Все это приводит к низкой эффективности экономики. Причем, чем дольше мы сохраняем подобную гибридность, тем меньше шансов на успех. Мы крайне нуждаемся в детальном понимании глобальных процессов, что бы выбрать ту модель обустройства своего хозяйства, которая даст наилучший результат. А для этого надо прекратить заниматься вредительством и обратиться к собственному уникальному опыту прошлой жизни.
Отчего с таким трудом реализуется программа модернизации экономики? Чего собственно не хватает, что бы все заработало и завертелось? И почему последние триста лет Россия прочно сидит на сырьевой игле? А не хватает небольшого, но ключевого элемента – понимания экономической основы для проведения подобных реконструкций хозяйственного механизма. Так уж сложилось на Руси, начиная с самодержцев и заканчивая президентами, вокруг первых лиц государства всегда концентрируются люди, отчего-то не заинтересованные в развитии нашей страны. Все эти ИНСОРы и ВШЭ ведут сегодня деструктивную деятельность, так как озвучивают совершенно безграмотные экономические теории, которые наши правители потом используют в реализации своих президентских программ. Итак, о модернизации.
Разработка технологий, которые лежат в основе модернизации, являются крайне затратными процессами, причем затраты эти имеют свойство накапливаться. Если обратиться к американскому опыту, то суммы, потраченные, например, на цифровые технологии, близки к триллиону долларов и окупиться в ближайшее время, вряд ли смогут. Технологическое лидерство Запада, с одной стороны, уравновешивается гигантскими долгами порожденные этими технологиями с другой стороны, и одно без другого существовать не может. Другими словами, технологии Запада оплачиваются остальным миром, и эта модель может существовать только в условиях глобального разделения труда и самое главное – в условиях доминирования одной валюты. Отчего СССР, сколько не напрягался, не мог технологически догнать Запад? Оттого, что в рамках одной, даже очень большой и замкнутой экономики реализовать технологическое лидерство невозможно, никаких ресурсов не хватит. Хотя здесь надо указать на один любопытный момент, технологическое отставание СССР от Запада редко превышал 2-3 года, что само по себе невероятно, учитывая вилку экономики, и, тем не менее, в некоторых областях, а именно в космосе и военной техники, опережал значительно, по отдельным продуктам на 30 лет. Это напрямую указывает на то, что эффективность социалистической экономики на порядок выше экономики постиндустриализма, кто бы чего по незнанию(или злому умыслу) не говорил. А теперь ответ на один из самых распространенных вопросов, отчего в СССР все, что касалось ширпотреба, делалось из рук вон плохо? Ведь именно ширпотреб создавал и создает витрину сытной жизни, а не спокойная жизнь без кризисов и террористов. И ответ такой: ни у одной экономики мира, в рамках одного государства нет возможности создавать весь спектр высокотехнологических продуктов, это за рамками реальности.
СССР вместо ширпотреба осваивал Сибирь. В период с 1960 по 1985 годы в нашей стране было построено 500 городов! Вы оцените хотя бы на минутку масштабы затрат, которые почему то никто в серьез не считал. За эти деньги можно было купить все заводы производящие ширпотреб в Европе, да и в Японии вместе взятые. И можно было плюнуть на эти Зауральские города и производить компьютеры и телевизоры, только Россия другая цивилизация, мы не Запад и никогда им ни станем, чтобы ни говорили компрадоры и на всю голову рыночники за американский счет. Но в этом и наши проблемы, которые от смены вывески никуда, ни делись. Мы по-прежнему уверены, что можем развивать экономику, да еще и инновационную. Мы объявляем программы развития во всем спектре товаров и услуг и при этом рассчитываем содержать всю инфраструктуру нашей необъятной родины. Мы мечтаем производить лучшие трактора и машины, самые быстрые компьютеры и космические корабли, самые смертоносные вооружения и при этом уверены, что еще останутся деньги на высокие пенсии, ремонт дорог, детские садики, университеты, замену ветхого жилья и другие социальные бонусы. Но элементарная математика говорит о том, что это невозможно, а при рыночных отношениях невозможно трижды!
В свое время, дорогому Леониду Ильичу представили проект модернизации сельского хозяйства, который обеспечивал увеличение производительности зерна в три раза, себестоимость одной тонны пшеницы падала до 63 копеек, и в результате страну просто завалили бы зерном. Однако, с другой стороны этого чуда выступала необходимость в трудоустройстве 30 миллионов сельских жителей, которые теряли работу в результате реформы. Именно затраты на трудоустройство такой армии крестьян делало проект бессмысленным. Леонид Ильич ответил очень емкой фразой – «Это дело преждевременное». Сегодня наши либеральные деятели, считают Брежнева «застойным» руководителем, хотя на их фоне он выглядит, как Эйнштейн государственного управления.
Сегодня модернизация в том виде, какой ее видят наши лидеры задача чрезвычайно сложная и почти невыполнимая. В рамках капиталистического способа производства, когда затратная часть инновационных проектов растет экспоненциально, свести баланс невозможно. Напрасно наш президент призывает руководителей крупных корпораций к проведению активных модернизационных действий, те кто считает деньги тот понимает, что подобные затраты окупить невозможно. У России нет функций метрополии, с помощью которых можно качать ресурсы в обмен на резаную бумагу. Но даже Америка, которая находится на самом верху пищевой цепочки и самым наглым образом грабит мир, не в состоянии сбалансировать свою экономику, поддерживая технологическое превосходство. Глобальное разделение труда действительно может приносить выдающиеся плоды в области технологий, но политический аспект в этих процессах сегодня создает эффект активного торможения.
Советский Союз в силу социалистического способа производства развивал все технологии сразу, чего не могла позволить себе никакая другая страна кроме Америки, которая сосала соки со всего мира, включая интеллектуальные ресурсы. Если бы в 1985 году к власти не пришел Горбачев, а в 1991 году страну не предал Ельцин, мы бы сегодня имели превосходство над американцами и в области микроэлектроники, которую так часто нам приводят в пример либералы. Почитайте книгу В.П. Деркача «Кибернетика – любовь его». Но что случилось, то случилось, важно сегодня достать голову из песка и хорошенько подумать, а может, стоит вернуть себе свою историю?
Комментарии
Наверно, найдется масса оппонентов, и не с конструктивными предложениями, а с оголтелой критикой (вследствие своей зашоренности капиталистической пропагандой) Ваших мыслей, но не сдавайтесь, если есть силы и энергия для противостояния. С уважением Г.Савельев