ПРОГУЛКА ПО НЕВСКОМУ ПРОСПЕКТУ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Фото.

Лариса Петрова. «ПРОГУЛКА ПО НЕВСКОМУ ПРОСПЕКТУ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ВЕК XIX – ВЕК XXI»


Предисловие.

Попался мне как-то на глаза календарь (у соседей углядела), сравнительно большой по размерам – 29х 34 см,  уж  и не помню за какой год. В нем были литографии видов Невского проспекта в Санкт-Петербурге середины 19 века, в основном, сделанные по рисункам Василия Семеновича Садовникова. Литографировали либо И.А.Иванов, либо П. Иванов (к сожалению в каталоге не удосужились оказать уважение ни художнику, ни литографам, так как инициалов проставлено не было). Для тех, кто не знает, поясняю: авторский рисунок скрупулезно переносится на камень в зеркальном отображении, впоследствии с камня делают оттиски. Не моя задача объяснять технологию в тонкостях, но дело это многотрудное и им занималось не так уж много мастеров.
Дали мне на некоторое время этот календарь, и принялась я сканировать страницы, благо сканер у меня имеется. Очень уж хотелось иметь альбом с этими литографиями. Интернетчик я слабый, навыками использования этой «путанки» владею плохо, а тогда и вовсе никак. Кроме того, привыкла все делать своими руками. Приступала с опаской, вовсе не понимая, что смогу получить по качеству, потому что календарь этот валялся неизвестно где и был достаточно неопрятен: дырочки, потертости и «каляки-маляки» (их было на мое счастье не так много) видны были невооруженным глазом в большом количестве. Как говорится, дело мастера боится, но этап со сканированием прошел относительно легко, довольно быстро справилась я и с уменьшением изображений.

Однако приведение их к удобоваримому виду отняло и сил и времени довольно много. Пользуясь тем, что у меня было (а была всего навсего программа Paint) восстанавливала я шаг за шагом одну литографию за другой и, в конце концов, победила все.  Я осознаю, что не очень высокое качество некоторых оригинальных литографий не может привести к высокому качеству конечного продукта. Однако меня привлекло то, что все литографии в совокупности служили основой для прогулки по нашему Невскому проспекту. Это привлекало.
Через некоторое время появилась мысль о том, что хорошо бы сравнить их с тем, что дожило до нашего времени. Однако по определенным обстоятельствам мне самой выполнить фотографическое работы невозможно. Тут мне неоценимую помощь оказал мой виртуальный друг Сергей, без участия которого эта задумка, может быть, и не осуществилась бы. Сергей под ником «22 собаки» ведет свой блог в Живом журнале и пользуется большим вниманием читателей. Он сделал почти все фотографии примерно в тех же ракурсах, что и на литографиях. Время от времени я буду высказывать ему свою бесконечную  благодарность. Помогали и другие друзья,  коих я непременно упомню.
Так как в основе литографии лежит рисунок, а он существенно отличается от “неподкупного ока” фотокамеры, то не всегда возможна идентичность в этих двух изображениях, но это и не самое главное.  Главное выяснить, что мы имеем сейчас, что потеряли, а что сохранили за 200 лет?

ЧИТАТЬ И СМОТРЕТЬ ДАЛЕЕ