О научных советах как бизнес-инкубаторах тухлых яиц

  

В руки попался сборник «Пятнадцатая  международная ярмарка идей. Система экономической сферы  общества». Нижний Новгород, 2012 год. Его  открывает статья д.ф.н., профессора Л. Зеленова: «Типологические проблемы системы экономики». Он возглавлял научный совет по присвоению степеней кандидата и доктора наук, задавал тон требований к их научной новизне.

От этого и научного совета академии госслужбы остались  впечатления как о бизнес-инкубаторах, корпоративно переоформляющих информацию из Интернета.  

На стр. 7 сборника читаю: «1. Генезис экономической сферы. К. Маркс показал двойственность товара: абстрактный труд создаёт меновую стоимость, а конкретный характер – потребительную стоимость. Стоимость можно понимать и как Ценность: меновую и потребительную». 

Это явно из заблуждений советской политэкономики, связанное с неверным переводом «Капитала» - потребительная ценность была названа потребительной стоимостью.

Потребительская ценность товара определяется покупателем соотношением качество и цены товара. Ценность – категория не экономическая, мошенники могут навязать тухлый товар, ценность ментально оформляет отношения продавца и покупателя. Л. Зеленов, видимо, под  меновой стоимостью понимает лучшее соотношение цены/качества.     

Ценность – категория ментальная, стоимость – категория экономическая и обладает таким же значением для экономических наук, как и  энергия для  физических. Из категории стоимость вырастают экономические науки, и она же является их основным предметом. Управлением стоимостью (себестоимостью) учат экономиста  и она является предмет его деятельности на предприятии.       

На стр. 8 читаю: «Частным видом предпринимателя является Бизнесмен. Если для предпринимателя в товаре  потребительная и меновая стоимость равноценны, то для бизнесмена  доминирующая ценность является меновая, создающая прибыль как цель бизнеса».

Только замечу, что и предприниматель  платит налога на прибыль. Вижу  смешивание роль предпринимателя с ролью наёмного труда, для наёмного труда  отчуждённая прибавочная стоимость становится абстрактной, может быть меновой  и потребительной (по Л. Зеленову), прибавлю - и добавленной стоимостью.

Подчеркну – все типы стоимостей являются  отчуждёнными сгустками энергий жизни человека, групп и общества, они материализуются в товаре, а через измерения их деньгами превращаются в имущественную форму. Они  создают экономическое  инобытие не только наёмного труда, он получил зарплату и ушёл, но, внимание для марксиста, и являются инобытием для собственника средств производства. В бухгалтерском учёте это деньги фонда амортизации, предназначенные для восстановления стоимости средств труда.

Это важно выделить для понимания генезиса прав собственности в процессе  создания товара. В нём собственник средств производства тотально не господствует, там присутствуют права собственности государства и общества, что  требует своего философского, экономического и юридического осмысления.

Для студента экономического факультета, предпринимателей и бизнесменов  концепты  Л. Зеленова пройдут мимо ушей, а для  студентов других факультетов порождают  риск деформации их интеллекта – способностей производить отбор знаний и способов их воплощения.

Уже более 20 лет нет советской власти, а её политэкономические мифы воспроизводятся в речах Зюганова, в позиции КПРФ, в статьях Л. Зеленова и других учёных. В обвёртке  гуманизма ими воспроизводится неспособность  выделять в товаре генезисы прав различных субъектов собственности.   

В своей статье, размещённой в Интернете и направленной составителям сборника: "Генетическая атака на матрицу элит США" писал о вовлечённости научных кругов Запада в маскировку  мошенничества финансового капитала. 

«Стандарты и процедуры бизнеса с мошеннической компонентной, маскируемой экономическими теориями,  порождают конфликт матрицы правящих элит США с интеллектом и гуманизмом цивилизации и производительных сил».

Через 3 месяцев президент Обама в январском послании 2012г. к конгрессу сказал: «Давайте вспомним, как мы оказались в этом положении. Задолго до рецессии, рабочие места и производство начали уходить на рубеж. Доходы тех, кто преуспел в этой ситуации, взлетели до невиданных высот, однако большинство рабочих-американцев с трудом справлялись с растущими ценами и долгами.  Банки делали рискованные ставки, и платили сами себе огромные бонусы за счет чужих денег.

Это было несправедливо. Это было безответственно. Из-за этого наша экономика погрузилась в кризис, миллионы лишились работы, долги выросли, и вся тяжесть этого легла на плечи простых, честно работавших американцев».

Л. Зеленов на стр. 9 сборника пишет: «Перспективное исследование позволяет сказать, что экономическая деятельность закономерно превращается в Финансовую деятельность: деятельность по производству, распределения, обмену и потребления денег. И эта закономерность заложена в возможности абсолютизации Меновой стоимости товара».

По здравому смыслу этой перспективой является практическая  деятельность Центрального банка по эмиссии рублей и его политика поддержания валютного курса рубля.

Конечно же,  в статьях  Л. Зеленова нет солидарности  с  представителями западных учённых-шулеров, получающих гранты за обман от мошеннического финансового капитала, последствия такие же. Такой способ передачи будущим поколениям памяти о советском опыте без критической его переоценки порождает те же результаты.     

Теперь о хорошем. Статьи Л. Зеленова по экономике заявляют о  необходимости переосмысления политэкономического советского опыта для современной  социальной, экономической и этической организации общества. Заявляют о необходимости понять ту реальность, которая не позволила советскому опыту стать  константами  советской цивилизации, особенно теперь, когда по России бродит призрак евразийской цивилизации.   

 

Дополнение, пример воспроизводство знаний в духе бизнес-инкубатора.

 

Зеленов Л.А, Владимиров А.А., Щуров В.А.

                                 История и философия науки

                         Учебное пособие - Москва: Флинта, 2011.- 472 с.

Учебное пособие написано в соответствии с программой кандидатского минимума для аспирантов. В отличие от аналогичных изданий является системно построенным по всем разделам. В пособии анализируются структура и динамика научного знания, обсуждаются общие проблемы философии науки. Дается история развития естественных, технических, общественных и гуманитарных знаний. Разбираются философские проблемы социально-гуманитарных наук.  Для студентов, аспирантов и преподавателей вузов.