Гиперсоциальная женщина.
Гиперсоциальная женщина - это, прежде всего, её сверхморальность. В обыденном сознании мораль и нравственность синонимы. Но надо сказать, что мораль и нравственность не одно и тоже. Мораль есть социальная, общественная этика, она базируется на должном поведении в обществе. Мораль ориентирует человека на избранный в данном обществе образец поведения. Мораль достаточно целесообразна, но относительна. Для морали вовсе не обязательно понятие совести, ей вполне достаточно рассудочности человека.
Другое дело, что общество наивно пологает своё устройство наилучшим, а потому и мораль свою желает сделать "совестью" своих граждан. Нравственность, как этика личности, предпологает в человеке способность любить и сострадать, сопереживать другим по совести. Выражаясь кратко: нравственность - этика сердца, мораль - этика ума.
Смешение морали и нравственности в системе жизненных ценностей особенно ярко проявляется у гиперсоциальной женщины.Желание добра и любви подменяется требованиями морали, т.е. упорядоченного поведения в обыденной жизни. Её логика убого прямолинейна: если все станут "сознательными членами общества", то наступит всеобщее благоденствие. И она желала бы быть катализатором этого сознательного "прозрения". Общественное лидерство глубоко захватывает её, она буквально пронизана своим участием в социальном строительстве.
Социум в её лице имеет неподкупную жрицу общественной морали.
Душу свою она вкладывает в деятельнсть весьма далёкую от истинно женского призвания в жизни. Банальная как прописная истина, она желает изменить окружающих к лучшему назойливо-придирчивой сверхопекой и мелочно-прилипчивой регламентацией их жизни. Именно такие, как она - самые бездарные его развратители, потому что всякая сверхморальность всегда вызывает естественныц протест и неприятие её, особено в среде молодёжи. Предпочитая быть "мужественной женщиной", она жаждет судилища всюду и везде.
Было бы ошибочно утверждать, что желание нравиться мужчинам ей совершенно чуждо. Она хотела бы привлекать к себе их внимание, но прежде всего своим "высокоморальным поведением". Её платье, как и причёска - сплошная "строгость", тона не яркие, стёртые, темноватые. Платье для неё скорее форма.
Союз гиперсоциальной женщины с мужчиной в лучшем случае - союз символической "матери" с символическим "сыном". Муж для неё - вечный ученик, беспрестанно сдающий экзамен на атестат зрелости. В её отношении к детям много казёнщины и наставленчества. Дети у неё эмоционально обкрадены, лишены радости в общения с ней. Она обращается с ними не как мать, а как Родина-мать. Она во что бы то ни стало хочет властвовать в семье, беря на себя решение всех жизненных прблем семьи. Но потребность властвовать есть неосознанная потребность бегства от собственной душевной закомплексованности и признания духовной ущербности.
Комментарии
Такие особи невыносимы и как родственницы, и как соседки и как коллеги.
Я пробовал встречу двух гиперсексуальностей. Аннигиляция, апокалипсис.
Одна гиперсексуальность от баланса по кредитной карте ох.евает потом, другая из запоя до сих пор не может выйти, бросив детей на мужа.
В нашей жизни ничего не проходит бесплатно, Ирина:) даже гиперсексуальность
есть только один выход: стать самому ДРУГОЙ женщиной.Удачи!
=
Это наша гордость - Ирина Журавлева.)))
Самые властные женщины - скорпионки. Но они же и самые сексуальные. И духовностью не обделены.
Водолейки - это те самые кошки, которые всегда гуляют сами по себе. Очень свободолюбивы, такую к кухне не привяжешь, а если она все-таки привязывается к кухне то только, потому, что сама этого хочет. Не конфликтны по природе, не ревнивы, обаятельны и остроумны, бывают чарующе красивы.
А между тем
мораль человеческая -
всего лишь набор поведенческих стереотипов, ИСКЛЮЧАЮЩИХ ВЫРОЖДЕНИЕ вида;
а нравственность -
СИСТЕМА МЕТОДИКИ ВОСПИТАНИЯ этой морали.
Набор способов, как научить морали и сохранить её.
___
Автор нанёс удар по Женщине. В принципе - по очень хорошей Женщине. Выказав себя нисколько не лучше воющих феминисток.
Показав во всей своей красоте суть подонка-"омега"самца, прихлебателя "альфа"самца.
А с точки зрения социологии автор - из интеллигенции, лижущей зад фашизму.
ты явственно ОСУЖДАЕШЬ "ГИПЕРсоциальную".
Женщина НЕ может быть Асоциальной.
Все они в молодости были нормальными девчонками, но потом, на каком-то этапе, надломились, распустились, перестали быть востребованными противоположным полом... А этот недостаток надо как-то прилично прикрыть... Вот и появляется оправдание: "Я то честная, нормальная, это они уроды..." И, соответственно подкреплять это надо своим поведением....
Наиболее наглядно это проявляется на примере кинозвезд. По мере старения и падения к ним интереса, они частенько ударяются в общественную жизнь. Помните? Бриджит Бардо начала кампанию против меховых шуб, Мадонна призвала изучать тору, Елена Драпеко записалась в коммунисты, Волочкова тоже черт знает чем на публике стала заниматься (кто не знает - она балерина!)...
А всего то лишь надо оставаться женщинами, не опускаться до ханжества, как правильно здесь подметили...
Я бы не сказала, что описанные вами особы гиперсоциальны, но неприятны, это точно.
А вот безнравственность, действительно имеет множество оттенков, так как правил нравственности целый свод. )))))
все больше в райкомах-горкомах ....