В новом учебном году в столице за парты сядут около 84 тысяч первоклашек

Впервые в этом году набор в первые классы средних общеобразовательных учреждений осуществлялся по электронной записи. "Тем самым родители будущих учащихся голосовали за те школы, которые, по их мнению, заслуживают доверия и могут предоставить их детям качественное образование", - заявила на пресс-конференции "Новые правила набора в первые классы" заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Ольга Юрьевна Голодец.

Это нововведение - часть большого проекта по повышению московского стандарта образования, который начался в столице в прошлом году. По мнению заместителя мэра, "каждый столичный школьник должен получать образование на самом высоком уровне".

Процесс по реформированию системы среднего образования столичные власти начали с выявления "отстающих", не пользующихся доверием москвичей учебных заведений. Среди них оказалось 80 школ, одной из которых даже было отказано в аккредитации. Вторым шагом этого процесса стало составление рейтингов школ. В итоге определились 85 явных лидеров, 500 школ показали устойчивые хорошие результаты, обозначились и аутсайдеры.

- Мы долго готовились к запуску электронной записи в первые классы, - говорит О. Ю. Голодец. - Эта система - гражданский выбор. Приятно, что по итогам записи в школы выбор горожан совпал и с нашими рейтингами школ. Мы солидарны с гражданским обществом, с родителями, которые не захотели отдавать своих детей в слабые школы.

82 московские школы не смогли набрать ни одного первого класса. В некоторые из них записались всего 10 человек. По словам О. Ю. Голодец, это серьезный сигнал для столичных властей. А безусловным фаворитом у горожан стала школа №1874: она набрала в первые классы 191 учащегося.

Учебные заведения, набравшие наибольшее количество первоклашек (их порядка 30), получат дополнительную городскую поддержку: им будут передаваться здания, обеспечат школы и техническим оснащением.

- Мне кажется, это правильно, - говорит О. Ю. Голодец. - Идея электронной записи возникла у нас в прошлом году, когда горожане жгли костры возле школ, чтобы успеть записать своего ребенка в ту школу, которая их устраивает.

Конечно, так быть не должно! Тогда правительство Москвы и приняло решение совершенствовать этот процесс. Все школы еще прошлым летом были подключены к высокоскоростному интернету, система записи стала абсолютно прозрачна и открыта. Мы дали возможность москвичам выбрать школу по своему усмотрению. И сколько учащихся хотят учиться в той или иной школе, столько в ней учиться и будет. Этот принцип дает возможность развиваться всей системе образования в целом. Примечательно, что треть родителей отдали предпочтение учебным заведениям рядом с домом. Комплектование первых классов на данный момент практически завершено.

Всего в столичные школы подано 77177 заявлений, а 76890 детей уже зачислены в первые классы. В ближайшее время завершится набор детей в частные учебные заведения и специализированные школы для детей с ограниченными возможностями. А всего 1 сентября в новом учебном году за парты сядут около 84 тысяч первоклашек.

Рассказывая о перспективах на будущее, Ольга Юрьевна отметила, что постепенно дошкольные учреждения и младшая школа будут объединяться.

- Нельзя, чтобы ребенку было скучно учиться, - сказала она. - Развитие должно постоянно идти вперед. Статистика показывает, что у нас практически все дети, поступающие в первые классы, уже знают буквы, читают по слогам. Неправильно, если ребенка спустя два года, когда он начал изучать азбуку в детском саду, снова отправляли бы к букварю в первом классе. Мы не имеем права тратить силы ребенка на урок, который не дает никаких навыков.

По словам заместителя мэра, в дошкольных образовательных учреждениях города сейчас внедряются новые проекты. Например, уже треть столичных детских садов вошли в программу "Классическая музыка", 600 садиков работают по программе "Умеем плавать".

Будет в городе развиваться и система дополнительного образования. Например, с 1 сентября в 30 школах начнется апробация программы по фигурному катанию.

- Хочу сказать огромное спасибо всем родителям, которые помогли и помогают нам в развитии столичного образования, - отметила О. Ю. Голодец. - Задача правительства Москвы - удовлетворить все потребности москвичей.