Так почему, всё-таки, погибает Россия? (Часть 2)

На модерации Отложенный

Первая часть:

http://gidepark.ru/user/2964585544/content/1287815

 

О причинах гибели СССР, как и о проблемах сегодняшней России уже много говорилось. Как справедливого, так  и надуманного. Но, среди причин бедственного положения, вряд ли кто упоминал – менталитет народа.

Можно винить в бедах Руси татаро – монгольское иго, Ивана Грозного, Петра Первого, Ленина, Сталина, Горбачёва и Ельцина. А причины искать надо в менталитете самого народа. Потому что, при существующем менталитете, неизбежно появление властных личностей, насилующих страну, как и сколько захочется.

А что такое – этот менталитет? В словаре Ожегова – это «мировосприятие, умонастроение». Заметьте, восприятие мира и настроение ума.

Или, вот: Менталитет [лат. mens, mentis — ум и alis — другие) — характерная для конкретной культуры (субкультуры) специфика психической жизни людей, детерминированная, в первую очередь, экономическими и политическими обстоятельствами и имеющая надсознательный характер. М. характеризует психологические особенности больших общностей людей (этносов, наций, различных социальных слоев), живущих в определенный исторический период. М формируется путем их социализации и обнаруживает прямую зависимость от целенаправленности воспитания, средств массовой коммуникации, традиций и обычаев, а также других факторов общественной жизни. Усвоение в онтогенезе существующего в обществе М., обеспечивает преемственность поколений. В эпоху интенсивных социально-экономических изменений (войны, революции, катастрофы, радикальные реформы и т.п.) может наблюдаться кардинальная перестройка М. людей, капитальные сдвиги в их подходе к фактам жизни общества, другим людям, к себе самим, усиление либо рационального, либо иррационального в сознании и самосознании. Подобная трансформация М. является достаточно длительным и нередко болезненным процессом.

 Т. е. менталитет это образ мышления, мировосприятие, духовная настроенность, умонастроение. То, как мы воспринимаем мир, ощущаем его, чувствуем.

 А теперь ещё раз обратимся к физиологии.

 Все знают о существовании коры головного мозга. Все знают, что именно от неё зависят высшие психические функции. И, знают о существовании лобных долей, которые, согласно сегодняшней научно - психо – физиологической  религии, считаются источником человеческого разума.

Но, позвольте, лобные доли – это только тридцать процентов от общей площади коры. А чем занимаются остальные семьдесят процентов не чего-то там, а коры большого мозга?

Как читатель будет развивать у своих детей или внуков эти семьдесят процентов коры, осуществляющих высшие психические функции?

Или не будем развивать?

Так вот, все беды России – испокон веков – заключаются именно в том, что у нас, традиционно, не принято развивать часть психики, которая осуществляется этими разделами коры. Она развивается сама, как получится. Иногда получается гений, иногда пьяница. Достаточно много хороших, мыслящих людей, но, куда больше духовно инертных личностей.  Дело случая: какие взрослые оказывают влияние на развитие ребёнка.

Ещё раз повторю: 70 процентов коры головного мозга русских детей – недоразвиваются в силу сложившихся воспитательных традиций, передающихся от поколения к поколению. Как нас воспитывали, так и мы будем воспитывать.

И именно отсутствие традиционного развития этой части мозга у детей привело к тому, что, зная о существовании данной части коры, учёные даже не пытаются её исследовать. Нет, физиологи изучают. Психологически же, эти семьдесят процентов коры не изучены, не исследованы, поскольку, не считаются разумными. Педагоги не имеют понятия о существовании этой части мозга… и, уж, тем более – нет никаких методик по её развитию. Педагогических методик.  А вот учебно – творческая есть. «Система» Станиславского называется.

 Эта часть мозга называется «сенсорная кора». «Первая сигнальная система» по Павлову. Именно сюда поступают чувственные сигналы со всех рецепторов тела, воспринимающих окружающий мир. Именно здесь сигналы обрабатываются, в результате чего мы можем воспринимать этот прекрасный, восхитительный мир во всех его проявлениях. Здесь же происходит опознание, анализ, осмысление и накопление абсолютно всей жизненной информации, которая записывается в нейроны и складируется в ассоциативных участках коры. В любой момент мы можем просмотреть нужные «файлы». (Что мы делали в десять часов вечера 31 декабря?)

Природа мудра! Она сделала так, что первая сигнальная система работает непроизвольно. Т.е. не надо прилагать сознательных усилий, чтобы эта часть коры развилась до определённого уровня.

Уровень определяется внешней средой. В обществе животных, младенец разовьётся до уровня животных. В человеческом обществе - до уровня людей. Но, в семье пьяниц вырастет, скорее всего, пьяницей, а в семье Моцартов - станет Моцартом.

Большую часть информации об окружающем мире мы получаем через зрение. Поэтому, первая сигнальная развивается, преимущественно, наглядно, копируя окружающее.

О существовании реального мира мы можем узнать – только взяв его отражение к себе в голову. Отражение реального предмета попадает на сетчатку… и дальше мозг работает уже не с картинками реальности, а с электромагнитными импульсами. Эти слепки реальности, закодированные в электромагнитную форму,   называются словом «образы». Соответственно, всё наше понимание жизни - это результат восприятия и переработки образной информации. Это образное мышление. А люди, в массе, и слов таких не знают, не говоря уже, о развитии. 

Образ – это комплексная информация об окружающем. Предметы, обстановка, люди в этой обстановке, взаимоотношения людей. Любые жизненные объекты, ситуации.

Стоит взглянуть вокруг себя.

Мы охватываем окружающее одним взглядом и, в общем, сразу всё понимаем… без всяких слов. Любой жизненный образ будет полноценным только в сочетании со всей окружающей средой. По компьютерным меркам – это гигантские суммы информации, которые наш мозг осваивает в доли секунды. В результате, в наших головах складывается эмоционально – окрашенная картина той части мира, в которой мы живём. Это и есть то, что мы называем менталитетом. «Мировосприятие, умонастроение».

И, вот эту часть коры наука проигнорировала, как разумную. Наберите в поисковике «Первая сигнальная система»… это будет вся научная информация. Другой нет.

До бытового уровня эта часть коры способна развиться сама, наглядно. Точно так же, как и у животных. Но мы же не животные. Для интеллекта, для мышления, для развития высших чувств, для творчества – её надо развивать дополнительно. Без помощи умных взрослых ребёнок не справится. Без развития – это уровень чуть выше, чем у животных. В то время как органичное развитие малыша – это почти гарантированный ум и талант.

Увы, но взрослые считают, что развитие детей должно осуществляться только через слово. Стараются, как можно раньше, перевести мозг ребёнка на абстрактный второй сигнал.

И, вот здесь происходит более чем странная ситуация: Маленькому ребёнку показывают на предметы и говорят слова. Вряд ли отыщутся такие тупые родители, которые будут беспредметно обучать малыша словам.  Но не стоит и пытаться объяснять родителям, что слово – это буквенная форма из лобных долей и образ из первой сигнальной, соединённые физиологической связью. И, никому не советую выяснять, что думают на эту тему педагоги. Как отдавать ребёнка в школу, зная о некомпетентности педагога?

Понимание – это и есть знание. Если мы что-то поняли, считайте, узнали. А что такое «понять»? Слова заучить? Нет! Надо понять образную картину и сообразить, как взаимосвязано. Чтобы в голове всё в систему соединилось, стало частью общей картины мира. Мы же, традиционно, привыкли своих детей розгами да двойками к знаниям приобщать. Бессмертная фраза: «Иди, учи уроки»! «Ты уроки выучил»? Заметьте, не понял, не усвоил, а выучил!

Для заучивания нам, как раз, и даны лобные доли. Условную, не жизненную информацию приходится заучивать, потому что она не органична для мозга. Соответственно, заучить можно даже не понимая сути. И вот на этом построено наше образование. Да ладно бы только в школе. А врачи, которые знают от сих до сих? А педагоги, планирующие эстетическое или нравственное развитие, и не знающие об эмоционально – образном.  (Нравственность и эстетика – это высшие чувства: образное мышление соединённое с эмоциональными оценками) 

В итоге: Все образованные! А мышление - убогое.

Ни до кого не доходит простая мысль, что если семьдесят процентов коры недоразвиты – мозг будет ущербным. Человеческая личность будет ущербной. Народ будет ущербным. Добавить родителей, детский сад, школу – и все усердно учат детей не разуму, не мышлению, а послушанию, умению подчиняться. Недавно читала в статье профессора психотерапевта: девяносто восемь процентов родителей из ста - не воспитывают детей, а руководят ими. А кто у нас тогда детей-то воспитывает? Средства массовой информации? Улица? Сами растут, как сорняки?

Вот и получается народ с примитивно – элементарным мышлением, не выше бытового… и привычкой к подчинению авторитетам. Такому народу, имея высокое положение, можно впарить что угодно. Вот, сейчас нам впаривают, что продавать гос. собственность – благо для народа! Что, войти в ВТО – это, прям, счастье! Что, религия в школе сделает наших детей духовно – нравственными, а не ещё более послушными авторитетам, к коим прибавится ещё и церковь. Много чего впаривают.

Это неправда, что народ ничего не может сделать! Сто с лишним миллионов. Да, нам только встать! А мы, лишь, цинично ухмыляемся, услышав об очередной правительственной афере, направленной на очередной распил бюджетных средств.

Половина населения – пенсионеры и предпенсионный возраст. Проголосовать дружно… никакие избиркомы не помогут.

В стране целая армия педагогов. Достаточно объявить недельную, сидячую забастовку, чтобы смести, нафиг, всё правительство.

Но наша педагогика самая послушная, самая холопская часть общества. За десять процентов прибавки к зарплате, они детей и пороть будут, если поступит такое распоряжение сверху. И они учат будущий русский народ по своему образу и подобию. Советский уже выучили.

Каждый народ достоин своего правительства. Жизнь, в конечном счёте, справедлива. Как говорится, что заслужили, то и получили. Вот, только, за грехи, за тупость взрослых, приходится детям расплачиваться.

Дети не выдерживают такой психологической нагрузки, которую им устроили. Они собственными жизнями голосуют против рассудочности сегодняшнего общества. Почти каждый день - известия о новом детском суициде. Мы на первых местах в мире – по детскому пьянству, по наркомании. А, поинтересоваться, как планируют свою жизнь наиболее развитые ребятки? Они ещё в школе планируют уехать из страны.

От эмоционально – образного развития зависит талант. Мы сегодня бездарное общество, организовавшее бездарную страну.

Менталитет народа можно изменить. К сожалению, чаще всего, кровью… большой кровью. В России это всегда случалось после освободительных войн, пробуждающих спящую душу народа. Было поколение мыслящих людей после войны 812 года… что привело к восстанию декабристов, к активизации общественной мысли, культуры. И, особенно, после войны 41 года. Поколение «шестидесятников».

Но кому хочется войны, крови, страданий? Если можно просто начать думать?

Знание – это понимание! Надо понять, надо работать с детьми. Тем более что эмоционально – образное развитие – это так интересно, так увлекательно. Это путь к разуму, к таланту, к любимой профессии, к увлечениям, к искусству, к радости жизни.

Жизнь такая, какой мы её делаем. Сейчас мы, всем народом, создали что-то очень сомнительное и не перспективное. Это притом, что, в кого пальцем ни ткни, считает себя бесподобно умным. Особенно, если диплом о высшем образовании есть. Как будто сам диплом хоть кого-то способен сделать умнее.

Думаю, у нас очень немного времени, чтобы взяться за ум.Вокруг нас хищники, которым нужна наша земля. Мы должны начать думать. Хотя бы ради  детей. Это наш человеческий долг.