Почему, всё-таки, погибает Россия? (Часть 1)

На модерации Отложенный

Часть 2 - http://gidepark.ru/user/2964585544/content/1293473 

 

Вы когда-нибудь видели, как умирает ель или сосна?

Сначала погибают корни. А само деревце ещё зелёное. Когда наступают явные признаки умирания, спасать дерево уже поздно.

Сегодняшняя Россия напоминает мне вот такое дерево без корней. Русский народ потерял чувство Родины. И произошло это ещё в Советском Союзе. Нас уже давно разучили любить свою страну. Есть ли в мире хоть один народ, который станет называть землю, на которой родился и вырос, - чем-нибудь вроде "Совка" или "Рашки"? Существует ли хоть один столь неблагодарный народ? Да ещё такой же сытый как мы, бесплатно обученный, и, скажем откровенно… не перетруждающийся на работе?

Накануне перестройки, на Хабаровском телевидении было интервью с индусом. Не знаю, уж, каким образом, но его семья поселилась в Хабаровском крае. Сам он получил работу на ферме, дети пошли в школу, жена стала преподавать танцы в клубе. Тогда, накануне перестройки, он сказал: Вы, русские, не понимаете - в какой хорошей стране живёте.

Не понимали! А сейчас ещё меньше понимаем. 

Почему всё это происходит? Почему мы превратились в нацию завистников? У нас всё плохо, за рубежом всё хорошо. Почему свою собственную, богатейшую культуру - сменили на западный ширпотреб? Почему собственную, качественную, натуральную еду заменили суррогатами с вредными добавками? Почему огромный народ, имея высшее образование у половины населения, стал тупым стадом, послушно идущим туда, куда его гонят? Почему мы утратили инстинкт выживания, практически, всей нацией? При явной опасности.

Всё объясняется просто: Мы все, стопроцентно, прошли через среднюю школу с едиными методиками развития. Включая и народы бывших Советских республик. Это - то общее, что объединяет всех - живущих в Москве, на Кавказе, в Прибалтике, на дальнем Севере.

Но что не так с нашей школой? Чего она нам не додала? Педагоги старались, хотели, чтобы мы были умными. А почему мы стали такими глупыми, что, того и гляди, потеряем собственную землю, свободу, жизни? (Глядя на сегодняшних молодых людей, как-то не очень верится, что у нас есть армия, способная защитить народ. Как бы ещё от такой армии спасаться не пришлось)

Впрочем, вряд ли нам стоит опасаться военных действий. Нам собственного правительства опасаться надо, которое прямо из под нас распродаёт землю, имущество. По идее, народное имущество. Мы же, как те овцы, знай себе, жуём и жуём... благо, суррогатов достаточно.

Что с нами, с русским народом сделали?  Нас духовности лишили!

Есть такое понятие "Душа". Все знают. Но даже на правительственном уровне связывают развитие духовности с религиозностью. Сделан очередной шаг к дальнейшей дебилизации русских - религия введена в школу.

А если человек в бога не верит - он что, бездуховен? Лучшие, талантливейшие писатели, поэты, композиторы, артисты - они бездуховны? Сегодня "лучших" в стране, пожалуй, не осталось. А в СССР, в атеистической стране, было много выдающихся талантов.

Душа, как её понимают в религии, практически никакого отношения к духовности не имеет. Но, что же это, тогда, эта самая душа, духовность? Может, наука объяснит? Нет. Наука не работает с такими неуловимыми категориями, как душа. А кто объяснит? 

По идее, искусство могло бы. Но где оно у нас, то искусство? Там же, где и Советский Союз? Читая художественную литературу, можно понять. Но мы уже давно перестали быть самой читающей страной.

Десять лет детства мы посвящаем школе. А, выходя из школы, не знаем - что такое духовность, нравственность, патриотизм. И не имеем развития. Т.е. предметные знания нам дали. А про духовное развитие, которое делает нас человеками, личностями - забыли. Даже больше: школа не просто не развивает человеческую личность, она её травмирует, подавляет. Наша педагогика убивает гордого, мыслящего, свободного человека в ребёнке, приучает его к подсознательному подчинению - начальственному виду, голосу.

(Любая важная шишка может нас послать... и мы, всем народом, покорно пойдём. Рефлексы десять лет отрабатывали)

Так, что такое эта самая духовность?

Это эмоционально - образное развитие. Когда ребёнок учится осмысливать жизненные события и давать им эмоциональные оценки. К примеру: Человек поскользнулся на кожуре банана. Это, ведь, так весело, правда? Мы будем стоять и смеяться? Или поможем человеку подняться, спросим, не ушибся ли?

Духовность - это высшие чувства, интеллектуальные. Мышление плюс эмоции. Прежде всего - нравственные. Хорошо - плохо, правильно - не правильно, порядочно - не порядочно. И это требует развития. Так же как и совесть, честь, достоинство, честность, доброта, сочувствие, патриотизм. Так же, как эстетические чувства - умение отличать красивое от уродливого, красоту от красивости, настоящее от подделки, глубину от поверхностно - пошлого.

Заметьте, всё это сегодня забыто. Честность, искренность ныне - большой недостаток. А центральное телевидение, по всем каналам, кроме "Культуры", учит людей пошлости!  

Эмоционально - образное развитие - это, прежде всего, мышление. Мы осмысливаем те образы реальности, которые воспринимаем или вспоминаем. Это несложно. Мы это делаем постоянно... в тех же магазинах. Анализируем товары и покупаем то, что нравится. Но это бытовой уровень. Пещерные люди так же выбирали себе мамонта. А, вот, проанализировать более сложные ситуации, уже не можем. Даже если знаем факты. От того такой разброд мнений в обществе. Каждый индивидуум производит субъективный анализ, отталкиваясь не от фактов, а от той словесно - сумбурной каши, которая варится в головах. 

Образное мышление необходимо развивать с раннего детства. Каждый малыш должен уметь представить предмет (воображение) или придумать что-то (фантазия). Кстати, малыши - то, как раз, это умеют. А у школьников образное мышление тормозят, переводя их на слова. И родители, и педагоги считают, что чем раньше ребёнок начнёт серьёзно учиться, тем большего достигнет. И если раньше такое торможение активировалось с пятого класса, при переходе в старшую школу, то сегодня уже в младшей школе плохо с эмоционально - образным развитием. Органика детского мозга нарушается непоправимо. Послушных, исполнительных овечек растят. Умненьких, потенциально талантливых детишек превращают в неумных бездарностей, тупых исполнителей, в «блондинок» и «стерв».

Всё это происходит из-за того, что произошла научная ошибка. Наука психология решила, что высшая степень развития человеческого мозга - абстрактное мышление. Идея, что разум заключён в словах - стала религией, верой сегодняшнего человечества. Но мы-то живём в конкретном мире. Который можем познать только в виде образов. 

Образ - это всё, что мы воспринимаем с помощью органов чувств. А с помощью органов чувств мы воспринимаем всё. Т.е. наше восприятие реальности - это и есть образы. Мы ими дышим, их едим, одеваем... на них ездим. И эмоционально оценить можем исключительно образы. Понять, осмыслить - можем исключительно образы. Реальный-то предмет в голову засунуть не можем. 

Слово же - это только формальное, условное название образа.

Элементарная цепочка: реальный, материальный объект - его электромагнитная копия в нашей голове (образ) - и название этого предмета (слово). Так вот, наука... а вслед за ней все люди, кроме художников и маленьких детей... среднюю часть из этой цепочки - просто выкинули. И, теперь, доказывай слепо - верующим, что не могут несколько условных букв нести громадное содержание. Что слово - это только форма. А содержанием являются образы. И понять, осмыслить можно только образы. Никто даже не слышит. И, так же как нас, наших детей - учат формам, не особенно заботясь о том, чтобы ребёнок понял содержание. Слова знает, и прекрасно. А уж, какой смысл вкладывает в форму... кому до этого дело. 

Вот, в результате,  мы и имеем народ, говорящий, вроде, на одном языке... а смысл слов у каждого свой. И мышление, соответственно, глубоко субъективное. Как нам договориться хоть о чём-нибудь? Как построить гражданское общество? Такой народ понимает только два варианта поведения или анархия, или диктатура.