Статья 282 УК РФ, как источник пополнения казны
                        В 2002 году в связи с принятием закона «О противодействии экстремизму» в стране появилась зловещая статья 282 УК РФ. В ней говорится о том, что любые действия направленные на возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе являются преступлением (http://www.zakonrf.info/uk/282/).
По мнению многих экспертов под эту статью можно подвести всё что угодно, лишь бы было желание. Если, например, вы пишете на какую-нибудь общественно-политическую или историческую тему, то сильно рискуете.
Смотрите сами: 
-                    представитель РПЦ МП Чаплин предлагают проверить работы идеологов коммунизма на экстремизм. В свою очередь представители коммунистических организаций подали заявление о возбуждении уголовного дела в отношении протоиерея за его слова о том, что нужно  уничтожить как можно больше большевиков;
-                    депутат ГД Пономарев направил в прокуратуру обращение с просьбой проверить высказывания премьер-министра Владимира Путина на предмет наличия в них экстремизма, посчитав оскорбительными высказывания о «бандерлогах» и «контрацептивах»;
-                    Лев Толстой уже признан в России по суду экстремистом три раза;
-                    СМИ постоянно сообщают о случаях привлечении блогеров  к уголовной ответственности за публикацию критических материалов о деятельности властей разных уровней, а также результатов антикоррупционных расследований и т.д. 
Многие политики призывают отменить эту статью, как несоответствующую Конституции РФ, однако известный политолог Глеб Павловский после закрытой встречи политологов с Путиным заявил недавно, что премьер-министр не собирается отменять 282 статью, так как она нужна, чтобы «поддерживать Россию в тонусе».
Что ж будущему президенту, имеющему право, в отличие от многих, на «оценочные суждения» виднее. Да и новые налоги на богатых тогда вводить не надо будет. Как только возникнет, какая-нибудь прореха в бюджете, то можно сразу спускать в регионы план по штрафам за экстремизм. В целях экономии времени и средств можно перевести эту статью, в части штрафов, из УК в КоАП, а функции по наложению и взысканию передать, например, налоговой службе.
Можно привести маленький пример. В «Гайдпарке» примерно 2 млн. зарегистрированных посетителей. Каждый день в ГП появляется, около,  тысячи новых статей. Вычислить IP-адрес компьютера, с которого поступает «экстремистский» контент, не составляет большого труда. Если штрафовать хотя бы каждого второго раз в квартал на 100 тысяч рублей (минимальный штраф по статье 282 УК), то уже получается 400 миллионов рублей за год дополнительных поступлений в бюджет страны. 
А если по всем соцсетям? 
А если еще добавить тех, кто хранит дома труды Ленина и Толстого? 
А если…? 
Представили? Подсчитали?
Впрочем, идея не нова. Может кто-нибудь помнит сюжет из тележурнала «Фитиль», как на стройке начальство решило штрафовать строителей за мат, а собранных денег хватило на постройку… трехэтажного Дома культуры? 
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Кстати, мой ОЙ - это еще не экстремизм?
А если серьёзно, то доказать состав преступления в уголовном процессе по таким делам - очень сложно. В этом отношении можно спать спокойно. Однако проблема существует, и далеко не смешная - кровавая. Взять того же Чаплина, готового огнём и мечом насаждать Веру, в которую он не верит, но для него это бизнес, какой всем нашим "олигархам" вместе взятысм, не снился, Кавказ, Татарию, Башкирию, фашизм ... всего не перечислить! Нужны реальные сдержки и противовесы, а они отрабатываются многими десятилетиями, столетиями, а новой России - всего 20 пет.
Кровопролитие необходимо предупреждать, но и отдавать этот вопрос на откуп чиновникам не следует. Оптимизация необходима. Она достигается в процессе обсуждения, но не того,как заработать государству, а как не навредить.
У нас,вон политические демонстрации разгоняют. Исполнительная власть имеет наглость отменять права, установленные Конституцией. За это уголовным кодексом предусмотрены наказания аж по 2-м статьям: 149 и 286 УК РФ. А им за совершение уголовщины - медали дают.
Такчто, если разбираться по дилетантски - запутаешься в два счёта.
А какие из способов их решения Вы предпочитаете?
А, фактически, она направлена против русских граждан России.
Представтелям власти приходится отвечать совсем за другие пеступления: злоупотребление, превышение, взятка, а воэбуждене межнациональной ненависти? Редко.