ИСКУШЕННАЯ
Искушенный – это человек, прошедший искушения: искусанный искусителями. Искус(ш) – интересное слово, особенно забавно чередование в нем шипящих! А корень, я полагаю, очччень древний!
Вот, к примеру, так любимые одним из моих оппонентов, словари:
«Искус в значении `опыт' было широко употребительно в языке древнерусской письменности. В договоре с греками 945 г. слово искусъ употреблено в значении `истязания, пытки' («аще кто от крестьянъ или от Руси мученьа образомъ искусъ творить». 74); ср. греч. πεĩρα. Не очень точно и достоверно история значений слов и́ скус и иску́ с воспроизведены в нашем Словаре (5, с. 466—467).
Ф. И. Буслаев писал: «...вкус и искусство (ис-кус-ство) происходят от одного корня кусити (санскр. куш — experiri). С понятием искусства соединяется мысль об обмане, прельщении, что видно из родственных с ним слов: искусить, искуситель, искушение» (Буслаев Ф. И. О преподавании отечественного языка, Л., 1941, с. 176).»
Как видим: иск (судебный) стоит в ряду однокоренных слов ;)
Забавная парадигма: искусство – искушение – куш – иск… Прямо сюжет для нравоучительной притчи.
На самом деле я сейчас прохожу процессы искушений (а когда их не было?) со стороны сетевых компаний. Вот в понедельник пойду слушать «несетевую», как категорически утверждает позвонившая мне знакомая-знакомой (в самом начале разговора попытавшаяся соврать, что мы где-то встречались…), а сегодня уверявшая, что терпеть не может вранья… Как умилителен для тех, кто понимает, их добросовестный ребяческий разврат (не помню кто перефразировал Лермонтова, может Окуджава). А вот же оно: Как обаятельны, для тех, кто понимает,
Все наши глупости, и мелкие злодейства,
На фоне Пушкина, и птичка вылетает.
Она (рекрут, не птичка) наигранно-воодушевленно щебетала, что это какой-то невероятный проект «такого не было и не будет!», связанный с недвижимостью… МЛМ-недвижимость – это может быть забавно. Схожу послушать (денег-то все равно нет) и с вами поделюсь.
Вот пройду свою череду искушений, стану искушенной (пока что ощущаю себя скорее искусанной) – тогда смогу воспеть сетевой маркетинг достойно, как того заслуживает это величайшее изобретение ХХ века – это искусство завлечения, прельщения – искушения...
Комментарии