В его опыте нуждалась Россия, позор, что им пренебрегли не отмеченные патриотизмом чиновники.

На модерации Отложенный

Что может быть ценнее жизненного опыта? Разве что жизнь людей - носителей такого опыта. И как нужны нашему блуждающему обществу умудренные жизнью люди - специалисты своего дела, готовые служить Родине добросвестно и бескорыстно. Именно таким был Леонид Владимирович Шебаршин - скромный интеллигентный человек высокой чести и неколебимой преданности Отечеству. На склоне лет его уникальный опыт, который был ещё важен для предотвращения опасных для страны ошибок, не был востребован чиновниками - теми, кому было далеко до Шебаршина по уровню государственной ответственности. В России нет еще такого правительственного органа, где аккумулировался бы опыт цивилизационной стратегичности, государственной прозорливости и апробированной экспертности. Леонид Шебаршин, как и другие заслуживающие всякого уважения государственные люди, не был включен в состав Совета Мудрецов России, чего был вполне достоин. И вместо этого, он был оставлен наедине со своими бедами, которые унесли его теперь...

Настанет время и у власти в России не будет временщиков, а знание и неприходящий опыт мудрейших её сынов будет обогащать актуальные решения текущих управленцев, уберегая Отечество от их ошибок.

***      ***      ***

 

Генерал-лейтенант КГБ Николай Леонов вспоминает о Леониде Шебаршине.

 

 

Леонид мой друг. Без преувеличения, он был лучшим представителем лучшего слоя нации. Он был прекрасно образован, знал хинди, фарси, свободно говорил по-английски. Дела, которые он совершил, - были по-настоящему большими делами. Он двадцать два раза ездил в Афганистан, пытаясь добиться мирного завершения конфликта. Мирный договор с моджахедами удалось заключить благодаря ему. Он был разведчиком в те времена, когда ни кумовщина, ни групповщина и прочие “щины” еще не подточили наше общество. Мы служили Отечеству. Сейчас это слово уже забыли, а для нас оно существовало. 

Жил Леонид очень скромно. Ездил на простенькой машине, была у него дачка, небольшая такая. Есть при разведке небольшой поселок с однотипными домиками. Огороды там не отделены забором: хочешь – сажай огурцы и помидоры, не хочешь – твое дело. Мы жили по соседству и вместе огородничали. Ухаживали за землей, выращивал огурцы, помидоры. Часто охранники, глядя на то, как мы возимся со своей рассадой, говорили нам: «И разве нужно было столько учиться и такие высокие посты занимать, чтобы потом на тачках навоз возить?». А он всегда смеялся и говорил, что, мол, ничего особенного, вся цивилизация вышла из навоза. 

Больше всего на свете Леонид любил читать. Приезжая куда-нибудь в командировку, он первым делом шел в букинистический магазин и проводил там чуть ли не все свободное время. Часто мы ходили вместе. Что и говорить, мы были счастливы тогда. Чтение спасло его и в девяностые, когда Леонид оставил пост. Он был еще достаточно молодым человеком – всего пятьдесят шесть лет, по политическим меркам – не возраст. Но ставший тогда президентом Борис Ельцин не скрывал своего отношения к старым кадрам. По отношению к нам он вел себя оскорбительно. Он приводил своих людей, ставил их работать вместе с нами, его не интересовало, что думаем по этому поводу мы... Это, конечно, был плевок и унижение. Мы с Леонидом не стали дожидаться. Ушли сами. И видит бог, нам было тяжело. До сих пор, хоть столько времени прошло, щемит душу эта невостребованность... Пришлось научиться от дел государственных переключаться на дела семейные. И это, скажу я вам, ничуть не менее легко и ничуть не менее важно. Как говорил Серафим Саровский, «Спаси себя сам и вокруг тебя спасутся многие». 

Все это время Леонид не вмешивался в политику. Писал книги, много читал. Я думал о том, почему он ушел из жизни. Внешних причин, конечно, не найдешь. Он умел скрывать боль. Скорее всего, произошел у человека срыв. Он внезапно ослеп. Это написано в его предсмертной записке. И это обстоятельство решило все...

Николай Леонов, доктор исторических наук, генерал-лейтенант КГБ (внешняя разведка, возглавлял аналитическое управление), друг и коллега Леонида Шебаршина


Он был настоящим офицером. Памяти Леонида Шебаршина

Олег Фочкин
Опубликовано: 31 марта 2012, 14:45
461
 
 
... печальное известие — не стало замечательного человека и настоящего офицера Леонида Владимировича Шебаршина.

По предварительным данным, бывший глава советской внешней разведки был тяжело болен и решил не ждать, пока болезнь будет медленно его добивать, а оставил предсмертную записку и застрелился.

 

На столе осталось лежать его ветеранское удостоверение и наградной пистолет. А рядом лист бумаги с телефоном дежурного офицера Службы внешней разведки. Даже испытывая сильную боль, Шебаршин не забывал об офицерском долге и последствиях своего решения.

Автору этих строк посчастливилось встречаться с Леонидом Владимировичем неоднократно. И каждый раз я не переставал восхищаться его эрудированности и выдержке, умению найти быстрое и правильное решение и твердости убеждений, которые не менялись в ногу со временем и политическими реалиями.

Таких людей даже в разведке было не так много. Из ныне живущих можно назвать Юрия Ивановича Дроздова, кстати, работавшего вместе с Шебаршиным или уже ушедшего от нас руководителя разведки ГДР Маркуса Вольфа. Все это люди одного поколения и единого образа жизни.

… Шла осень 1992 года. У Леонида Владимировича только что вышла книга «Рука Москвы: Записки начальника советской разведки». О том, что ее невозможно было найти в книжных магазинах, можно и не говорить. Она сразу стала бестселлером.

В те годы, пожалуй, главным издательством, выпускавшим в России книги о разведке было «Международные отношения». Его главный редактор Борис Лихачев сумел собрать под своим крылом замечательных авторов — историков, бывших разведчиков, действующих разведчиков, журналистов, пишущих о разведке...

В редакции шло обсуждение готовящегося первого тома «Очерков истории внешней разведки», которое курировал заместитель главы СВР Вадим Кирпиченко. И в этот момент в комнату стремительно вошел элегантный человек в модном кожаном плаще, с безукоризненным пробором и цепким взглядом.

Он со всеми поздоровался за руку и принял активное участие в обсуждение книги. Так состоялась наша первая встреча.

Потом их было много. Издательство активно уговаривало Шебаршина переиздать книгу у них, и Шебаршин частенько захаживал в дом на Садово-Спасской. Кстати, в конце концов книга вышла в серии «Секретные миссии». Правда, только через два года.

У Шебаршина была типичная для разведчика биография: закончил индийское отделение Института востоковедения, работал переводчиком в Пакистане, потом служил в МИДе, из которого и был направлен в школу КГБ. После ее окончания работал в аппарате КГБ. Опять был Пакистан, только уже с другой целью. Полтора года — с февраля 1989-го до 22 августа 1991-го — руководил службой внешней разведки. После путча сменил на посту главы КГБ Владимира Крючкова, но пробыл в этой должности всего два дня, после чего добровольно ушел в отставку в звании генерал-лейтенанта. Типично, но не совсем. Именно Шебарщин сделал все, чтобы одно из лучших уже в те дни подразделений отечественного спецназа «Вымпел» не принимало участие в готовящемся на 21 августа 1991 года штурме Белого дома. Ветераны «Вымпела» Помнят об этом до сих пор.

19 августа он весь день демонстративно играл в теннис. После провала путча на один день Шебаршин становится главой КГБ СССР, временно исполняя обязанности его руководителя. Но уже в сентябре подает в отставку в знак несогласия с кадровой политикой нового главы КГБ Вадима Бакатина. Разведку, которая впоследствии была выведена из состава КГБ, возглавил после Шебаршина Евгений Примаков.

«Шебаршин понимал, что его считают представителем «старой гвардии» и ему не устоять, поэтому сам подал в отставку. Он очень переживал, что ушел из любимого дела», - вспоминал как-то бывший руководитель пресс-бюро СВР Юрий Кобаладзе.

После ухода из разведки Шебаршин учредил акционерное общество "Российская национальная служба экономической безопасности» и входил в советы директоров различных охранных кампаний, а в 2005 году он вошел в совет директоров «Мотовилихинские заводы». Главным направлением работы Шебаршина был сбор информации и аналитика, за эти рамки он никогда не заходил. Не раз ходили слухи, что Шебаршина зовут обратно на госслужбу. Сам он об этом говорить не любил. Но скорее всего звали. Не пошел. У него были четкие идеологические установки, которые не во всем совпадали с тем, что делалось в 90-е.

...Леонид Владимирович не раз комментировал мне для газетных публикаций и шпионские скандалы. По пустякам его беспокоить не хотелось, вот и приходилось искать причину, чтобы лишний раз поговорить. И всегда его ответы были очень точны и корректны. Он всегда помнил, что его ответ может повлиять на судьбу человека. Ведь он был не просто комментатором, а человеком, возглавлявшим советскую разведку. И за его словами внимательно следили не только друзья, но и конкуренты из спецслужб всего мира. 
Шебаршин не был богат. Ездил на старенькой «Волге», одевался в последние годы стильно, но не в одежду модных и дорогих марок. И семь лет ухаживал за парализованной женой, которая умерла семь лет назад.

При его связях, талантах, эрудиции, аналитическом складе ума он легко бы мог стать миллионером. Но, видимо, для него это не было главным в жизни.

Он был очень мужественным и честным человеком, несмотря на то, что полжизни проработал в резидентурах очень сложных и тяжелых странах: Иране, Афганистане. В Иран он попал в год исламской революции, и можно только представить, что он пережил. В книге Шебарши не рассказал лишь малую толику, да и не имел право рассказывать больше. После введения советских войск в Афганистан в Тегеране проходили многотысячные демонстрации против СССР, и Шебаршин впоследствии рассказывал, как в посольстве были уничтожены все секретные документы. В этот момент советские дипломаты допускали, что иранцы намерены захватить посольство по аналогии с представительством США в Тегеране.

А в Афганистане до 1991 года Шебаршин побывал 20 раз...

Его внутреннее представление об офицерской чести и человеческом достоинстве не позволяло ему перейти грань, за которой он бы просто перестал себя чувствовать самим собой.

Шебаршин очень болезненно переживал коррупционные скандалы. В первую очередь из-за того, что в них часто оказывались замешаны его бывшие сослуживцы по КГБ.

Сам он, обладая уникальными данными, за которые любая разведка мира или крупная финансовая корпорация без разговоров отвалила бы кругленькую сумму, даже представить себе не мог, что такое возможно.

С ним интересно было разговаривать на любые темы. И если он не торопился, и у него было немного свободного времени, то охотно говорил на любые темы, на память приводя дословные цитаты из книг или высказываний известных людей. Рядом с Шебаршиным всегда хотело быть подтянутым, свежевыбритым и учиться и учиться. Он же, казалось, был элегантен и подтянут от природы. Хотя нет никаких сомнений, что при необходимости легко растворился бы в толпе, идя на встречу с агентом.
Соседка Шебаршина, отвечая на вопросы приехавших к месту трагедии журналистов, сказала: «Он, видимо, понимая, что его, возможно, ждет та же участь, как человек военный, решил покончить с собой, не дожидаясь пока его самого парализует».
Наверное, иначе настоящий генерал и не мог поступить. То, как он ушел, в традициях русского офицерства. Он мог позволить, чтобы другие увидели его слабым и беспомощным. Земля Вам пухом, Леонид Владимирович. Нам Вас будет очень не хватать.

У Леонида Владимировича выходила и книга афоризмов «Хроники безвременья. Заметки и афоризмы бывшего начальника разведки». Многие из них актуальны и сегодня...

Из афоризмов Леонида Шебаршина:

-Капитализм с человеческим, хотя и опухшим, лицом...

-Всегда были люди с ловко подвешенными языками. Теперь появилось много языков, к которым ловко подвешены маленькие человечки. 
-Через телевидение духовную пищу народу дают не только пережеванной, но и переваренной. 
-Никак не добьемся перелома, но вывихи уже есть. 
-Почему-то мы, простые русские люди, не ощущаем своей особой духовности. Видимо, принюхались. 
-Мы подвели итоги. Итоги подвели нас. 
-Край нечаянных миллионеров. 
-Лечиться – дорого, умирать – дешево, но хоронить – дороже, чем лечить. Надо жить.