Тайны советской контрразведки: СМЕРШ
«Речь идет не только о борьбе с немецкими шпионами. У нас пасутся разведки и других стран. Назовем просто СМЕРШ»
Об этой спецслужбе - военной контрразведке СМЕРШ ("Смерть шпионам"), наводившей ужас на врагов СССР с момента своего создания в 1943 году, говорят до сих пор. Лишь спустя почти 70 лет снят гриф "Совершенно секретно" с десятков успешных операций, проведенных контрразведчиками.
Агент в Ставке Верховного
Воссоздать картину тех лет автору этих строк помогли свидетельства бывшего начальника отдела СМЕРШ стрелковой дивизии, полковника в отставке А. И. Афонина. В свое время Алексей Иванович выполнял задания начальника особого отдела Сталинградского фронта, в Курске пленил немецкого резидента, действовал в Берлине, участвовал в захвате разведцентра и абвера, был награжден самим шефом СМЕРШа Абакумовым.
По словам Афонина, главным предназначением военной контрразведки было не только противодействие абверу, но и внедрение наших сотрудников в высшие эшелоны рейха, в немецкие разведшколы, ликвидация диверсионных групп, проведение радиоигр с противником, борьба с изменниками Родины. Самое интересное, название СМЕРШу придумал Сталин. На предложение назвать контрразведку СМЕРНЕШ ("Смерть немецким шпионам") Верховный возразил: "Речь идет не только о борьбе с немецкими шпионами. У нас пасутся разведки и других стран. Назовем просто СМЕРШ". Все члены Государственного Комитета Обороны (ГКО) согласились со Сталиным. Новый орган создавался под его личным контролем для борьбы с абвером, добравшимся даже... до Кремля.
Как сообщил в своей книге "Разведка и Кремль" П. А. Судоплатов, начиная с весны 1942 года абвер главное внимание обратил на готовившееся летнее наступление вермахта на Кавказ и Сталинград. С этой целью в секретариат ГКО был внедрен бригадный комиссар Владимир Минишкий, попавший в плен в октябре 41-го под Вязьмой, до войны - сотрудник аппарата ЦК ВКП(б). Агент 438 - такую кличку он получил в абвере - за несколько дней до начала Сталинградской битвы представил в немецкий разведцентр полную информацию ("Он протоколировал заседание ГКО", - уточнил Афонин.) о составе воиск сталинградского направления и о мероприятиях по защите города. Захватить агента 438 так и не удалось. Сталин был вне себя от ярости. Катастрофа под Харьковом весной 42-го, маршбросок армии Паулюса под Сталинград, активизация немецких разведшкол и диверсионных групп диктовали необходимость создания спецслужбы, способной не только противостоять абверу, но и превзойти его.
Операция "Березино"
Чувствительным ударом по гитлеровской разведке, по свидетельству генерала Судоплатова, руководившего диверсионным управлением НКВД, стала операция "Березино". Летом 44-го в белорусских лесах оказались в окружении более двух тысяч гитлеровцев под командованием подполковника Шерхорна. Абвер, подключив аса-диверсанта Отто Скорцени, попытался сделать из окруженцев диверсионный отряд, действующий в тылу Красной Армии. Но три группы, посланные для установления контакта с отрядом, назад не вернулись. Лишь четвертой удалось его обнаружить. В течение двух-трех ночей самолеты люфтваффе сбрасывали для отряда грузы. Но все они попадали не по назначению, потому что вместо подполковника Шерхорна, взятого в плен, в группу был внедрен очень похожий на него подполковник Маклярский, а также майор госбезопасности Вильям Фишер (Рудольф Абель). Руководство абвера после радиосеанса с "Шер-хорном" приказало ему пробиваться с группой в Германию. Но ни один из гитлеровцев до фатерланда не добрался.
Охота на Сталина
Одной из самых удачных операций СМЕРШа стало предотвращение покушения на Сталина летом 44-го. На него покушались неоднократно, но на этот раз абвер подготовился к теракту основательно. Вначале все шло по плану. Приземлившись в районе Смоленска, матерый диверсант Таврин и его жена-радистка, сев на мотоцикл с коляской, взяли направление на Москву. Одетый в форму майора Красной Армии, со Звездой Героя Советского Союза и орденами на груди, Таврин имел безукоризненные документы начальника отдела СМЕРШ 39-й армии. Специально для "майора" в Берлине был отпечатан номер "Правды" с Указом о награждении его Звездой Героя. Однако руководители абвера не могли знать, что наш агент сообщил из столицы Германии о готовящейся акции. Мгновенно был введен в действие план "Перехват".
Мотоцикл остановили на дороге Ржев-Москва. Патрульные тщательно проверили документы. Таврин торопил их, мол, везут срочный пакет в Москву. Начальника патруля насторожило поведение "майора". На вопрос, откуда они следуют, тот назвал дальний населенный пункт. Но всю ночь лил дождь, а мотоцикл и его пассажиры были совершенно сухими.
- Придется пройти в караулку, нам дано указание при проверке документов связываться с руководством, - сказал начальник патруля. В помещении было душно. Таврин снял кожанку, и сразу стало ясно, что он не тот, за кого себя выдает. Все предусмотрел Скорцени, натаскивавший Таврина, кроме одного - введенного по плану "Перехват" нового порядка ношения наград. Мгновенная схватка - и диверсант со скрученными руками тупо смотрел на окружающих. Он попытался протестовать, но следом патруль ввел спутницу Таврина, внеся извлеченные из мотоцикла радиостанцию, взрывчатку, пачки денег и невиданное доселе оружие.
- Специально для покушения на Сталина в лабораториях главного управления имперской безопасности было разработано реактивное оружие "панцеркнакке", представлявшее собой миниатюрный гранатомет, - пояснил А. И. Афонин. - Он легко помещался в рукаве шинели. В качестве запасного варианта Таврин был снабжен мощным взрывным устройством, спрятанным в портфеле. На случай если не удастся совершить теракт с первой попытки, у "майора" имелся гостевой билет на торжественное заседание в Москве 7 ноября 1944 года. Диверсант планировал оставить портфель возле президиума в зале заседаний. Я читал личное дело Таврина, протокол допроса. Враг все рассказал, хотя это его не спасло. После использования в радиоиграх с абвером он был расстрелян. Кто вы, фрау Ольга?
С весны 1941-го в СМЕРШ стала поступать информация из Берлина от знаменитой актрисы Ольги Чеховой, жены племянника А. П. Чехова. В начале 20-х годов она выехала на жительство в Германию. Блестяще сыграв десятки ролей, Ольга стала "государственной актрисой" рейха, любимицей самого Гитлера, подругой Евы Браун. Актриса дружила и с женами Гиммлера, Геринга, Геббельса. Все были очарованы ее красотой и остроумием. С просьбой замолвить словечко перед фюрером к ней обращались фельдмаршал Кейтель, гауляйтеры, министры, промышленники, конструкторы. Речь шла о разработках "оружия возмездия", о строительстве подземных заводов и ракетных полигонов. Актриса записывала все просьбы в маленькую книжечку в золоченом переплете. Содержимое этих записей становилось известно не только Гитлеру...
- Невозможно установить, когда ее завербовала наша разведка, но я уверен - это сделал Судоплатов, - говорит А. И. Афонин. - От Ольги с весны 41-го Центр получал сверхсекретную информацию, исходящую из окружения Гитлера. Высшие чины рейха на приемах и торжествах выбалтывали госсекреты, не подозревая, что рядом с ними - советская разведчица. От Чеховой в СМЕРШе узнали о дате наступления немцев под Курском, об объемах производства военной техники, о свертывании по приказу Гитлера атомного проекта, о сепаратных переговорах немцев с Даллесом. Чехову планировали использовать в покушении на Гитлера, но в последний момент Сталин дал отбой. Гестаповцы сбились с ног, выясняя, где у них утечка информации. Вскоре вышли на Чехову. Допросить ее взялся сам Гиммлер. Он заявился к ней домой, но разведчица, зная о предстоящем визите, пригласила на чай... Гитлера.
Арестовали ее в самом конце войны офицеры СМЕРШа, предъявив обвинение в укрывательстве адъютанта Гиммлера. На первом же допросе Чехова назвала свой оперативный псевдоним - "Актриса". По приказу Абакумова ее тайно вывезли в Москву. Там Чеховой были оказаны поистине царские почести. После беседы с руководителем СМЕРШа ее принял Берия, следом Чехову пригласили на прием к Сталину. Ее пребывание в Москве держалось в строжайшей тайне. Ольге не разрешили повидаться даже с дочерью. По возвращении в Берлин советские оккупационные власти обеспечили Чеховой пожизненное содержание. Она написала книгу "Мои часы идут иначе", но ни словом не обмолвилась о связях с разведкой. Только тайный дневник, обнаруженный после смерти Ольги, и свидетельства Судоплатова говорят о ней как о глубоко законспирированной разведчице.
СМЕРШ, просуществовав всего три года (в 1946-м он был передан в состав МГБ), оставил свой яркий след в истории. Хотя справедливости ради надо сказать, что смершевцы участвовали и в депортации народов Северного Кавказа, Крыма и Калмыкии, и в массовом расстреле казаков в Ли-енце, и в жесточайшей "проверке" сотен тысяч советских военнопленных. Шеф СМЕРШа генерал Абакумов был арестован в 1951 году и позже расстрелян.
Михаил Чехов - муж разведчицы и племянник русского писателя, с 1939 года поселился в США. Там он создал актерскую школу, через которую прошли Мэрилин Монро, Энтони Куинн, Клинт Иствуд и другие звезды Голливуда.
http://rus.ruvr.ru/2012_03_19/68906520/
Комментарии
А послевоенная история - это уже другой СМЕРШ.
Я к сожалению не прочитал его, как то так получилось - прошел мимо меня. Многие говорят что фильм жалкое подобие того что в книге.
Я не спорю, когда прочитаешь роман, у тебя свое складывается представление о героях!
А фильм - это видение режиссера, и если оно совпадает на 100% с автором произведения, то успех бывает ошеломляющий!!
Посчитав ежемесячное поступления вагонов на завод с разными компонентами ))
А роман я обязательно прочитаю.
- Владимир Владимирович Маяковский.
- Ваш любимый писатель?
- Владимир Владимирович Набоков.
- Ваш любимый политический деятель?
- Ну, сколько можно?!
Смерш создали в 1943 году Операция по Чеховой проводилась НКВД
Смешно бы звучало: "Хайль Чехов!")))
Знает ли кто нибудь из членов ГП где находится Ельня? Был ли кто нибудь когда нибудь в Ельне? А знаете ли Вы где находится Киев? В один день была "крупная победа" победа под никому не известной до сих пор Ельней и "мелкое поражение"-сдача Киева.
Вот так оценивалась деятельность черни, представляющей из себя власть СССР. По принципу - "людей не жалеть - бабы еще нарожают"
Сказал Жуков, но все они были одним миром мазаны.
Это что, дань времени. Вроде уважительно о СМЕРШе, но в конце обязательно лягнуть.