Изобретая будущее: сценарии развития российской государственности

На модерации Отложенный

Будущее нельзя предвидеть,но его можно изобрести.  

Денис Габор


Будущее всегда завораживает, манит и пугает одновременно. Думая о будущем, мы можем испытывать не только тревожные, порождаемые объективной реальностью, но даже коллаптические чувства, активно внедряемые в последнее время в сознание голливудскими фильмами-катастрофами и литературными антиутопиями. В то же время мы можем ощущать невероятную радость от неизвестного, основанную на знаниях и научно-технических достижениях нашей цивилизации, на вере в победу разума человека над тьмой его же животных инстинктов, на надежде, как писал выдающийся советский фантаст Иван Ефремов, установления на нашей планете Эры Встретившихся Рук. При этом размышления о будущем – вовсе не праздное занятие, т.к. непосредственно касаются каждого из нас. Как верно заметил изобретатель и вице-президент General Motors Чарльз Кеттеринг: «Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там оставшуюся часть жизни».

Более того, следует помнить, что будущее не просто во многом зависит именно от нас, оно все более приобретает проектный характер. Его можно изобретать, и занимаются этим далеко не ученые-одиночки, а многочисленные научно-исследовательские институты, аналитические центры, разведывательные и военные структуры. Подавляющее большинство сценариев развития стран и народов, причем, в последнее двадцатилетие активно реализуемых – достаточно вспомнить т.н. «цветные революции», которые стартовав в Белграде в 2000 г. и прокатившись по постсоветскому пространству, сотрясают уже больше года Северную Африку и Ближний Восток – разрабатывается в западных «фабриках мысли» или Think Tank’ах.

Самой крупной и известной «фабрикой мысли» является знаменитая RAND Corporation (США). Это огромная транснациональная организация, включающая интеллектуальные ресурсы многих стран мира. Официально в корпорации работает 1700 ученых и исследователей из 50 стран мира, а общее число ее проектов – свыше пятисот. Помимо центрального офиса в Санта-Монике (Калифорния) отделения RAND расположены в Арлингтоне, Питсбурге, Бостоне, Новом Орлеане, Джексоне, Мехико-сити, Кембридже, Брюсселе, Дохе и Абу-Даби.

За­дачи, которая решает эта структура, масштабны как по вовлекаемым ре­сурсам, так и по временной протяженности. Среди основных направлений исследований этой ТНК знаний изучение текущего состояния и тенденций развития глобальной безопасности; перспектив и потенциала второй сетевой волны, где «интеллект» вложен в объекты и мате­риалы нашей повседневной жизни; разработка стратегий глобального изменения климата и энергосбережения, а также сетевых войн; анализ глобальных изменений в народонаселении и многое другое.

Помимо RAND проектирование будущего занимаются многочисленные научно-исследовательские структуры, расположенные во всех западных странах, но безусловным лидером в этом остаются США. В этом ряду нельзя не упомянуть отдельно Институт Санта-Фе, Дом Свободы, Национальный фонд в поддержку демократии, Фонды Форда и Макартуров, Центр СМИ и публичной политики Школы государственного управления им. Кеннеди при Гарвардском университете, Беркмановский центр «Интернет и общество» при Гарвардской Школе права, Оксфордский институт Интернета, Школы права Колумбийского и Йельского университетов, активно разрабатывающие сценарии т.н. демократических реформ, шире известные как «цветные революции».Подобные структуры активно развиваются также в Японии, Китае и Индии. В России пока нет подобных мировых брэндов Think Tank’ов, тем не менее, широко известно несколько интеллектуальных корпораций. Это Центр стратегических разработок при Правительстве РФ, ЦСР «Северо-Запад» в Санкт-Петербурге, ЦСР Приволжского феде­рального округа в Нижнем Новгороде, Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, Институт современного развития (ИНСОР), Экспериментальный творческий центр и другие.

Какие сценарии разрабатываются, и какие проекты могут быть апробированы в современной России – вопросы, как бы сказал классик, архиважные. От ответа на них во многом зависит сохранение России как целостного государственного организма, ее продолжение в Истории. Не претендуя на исчерпывающий ответ, обозначу некоторые значимые, с моей точки зрения, факты и предположения.

 

Читать далее: http://mir-politika.ru/archive/249/1006/