Народ Киргизии против рабства
В Киргизии продолжается масштабное наступление властей на права простого народа. Одним из последних примеров является попытка принятия нового Трудового кодекса. Благодаря принципиальной позиции профсоюзов и активистов ряда общественных организаций первую антинародную атаку удалось отбить, но правительство не отказалось от попыток навязать трудящимся законодательство, значительно ущемляющее их права.
----------------------<cut>----------------------
РЕФОРМА трудового законодательства является одним из пунктов программы «100 дней», выдвинутой новым правительством во главе с Омурбеком Бабановым. «Правда» уже писала, что эта программа имеет неприкрыто либеральную основу и выстроена таким образом, чтобы получить максимальную поддержку со стороны одиозных монстров финансового мира — МВФ и Всемирного банка. В частности, правительство объявило о планах дальнейшей приватизации госсобственности, масштабного внедрения платных образовательных и медицинских услуг и т.п.
Ещё одним пунктом «стодневной» программы кабинета министров стало изменение Трудового кодекса. За годы либеральных реформ трудовое законодательство Киргизии лишилось целого ряда положений, защищавших права работающих людей в годы существования Советского Союза. Однако многие статьи удалось отстоять от посягательств властей, пляшущих под дудку западных консультантов, и крупного бизнеса, заинтересованного в максимальном ослаблении прав трудящихся.
Очередное наступление на Трудовой кодекс, который многие называют последним сохранившимся достижением Советской власти, было совершено нынешним правительством, работающим под лицемерным лозунгом «Стабильность и достойная жизнь». Министерство экономики и антимонопольной политики, которому было поручено осуществление реформы, не скрывало своих намерений скопировать грузинский Трудовой кодекс, являющийся, как известно, выражением неолиберальной идеологии и не оставляющий работникам практически никаких прав. Не случайно его называют кодексом рабства.
Проектом, подготовленным чиновниками киргизского министерства, в частности, предусматривались неограниченные рабочий день и рабочая неделя, в нём нет понятия трудового договора, работнику не гарантируется заработная плата даже на уровне прожиточного минимума. В случае производственной травмы работник не имеет права на возмещение полученного ущерба.
Работодатель может увольнять сотрудника без предупреждения, в том числе в период болезни и отпуска. Исключается регулирование труда женщин, подростков, инвалидов (например, если раньше работодатель не имел права отправлять женщину, имеющую малолетних детей, без её согласия в командировку, то теперь у него развязываются руки). Профсоюзы, согласно правительственному проекту, лишаются права даже общественного контроля.
Рабочая группа, созданная для реформы Трудового кодекса, выступила резко против проекта Министерства экономики. Принципиальную позицию заняли и профсоюзы республики. 23 марта они провели митинг на центральной площади Бишкека. Несколько сотен человек заявили, что проект нового Трудового кодекса делает работников беззащитными перед работодателями. Министр экономики Темир Сариев вынужден был выйти к собравшимся и пообещал провести доработку документа. Однако профсоюзы Киргизии уже заявили, что в случае ущемления прав трудящихся акция протеста станет бессрочной.
В настоящее время Министерством экономики подготовлен компромиссный вариант Трудового кодекса. Впрочем, несмотря на некоторые уступки, многие дискриминационные положения в нём сохранены. Против реформы трудового законодательства выступила Партия коммунистов Киргизии (ПКК). По её мнению, ни в коем случае нельзя допустить принятия нового кодекса, так как это грозит не только резким ограничением прав граждан страны, но и может привести к очередной волне эмиграции и социальному взрыву.
Рост недовольства широких слоёв населения антинародными инициативами властей использует оппозиция. Ряд партий и движений объявил о создании единого оппозиционного движения «Справедливое будущее». Возможность вступления в него рассматривает и ПКК. На расширенном заседании бюро 24 марта председателю партии Исхаку Масалиеву было доверено проведение переговоров по данному вопросу. В ближайшее время оппозиция намерена провести митинги во всех областных центрах, а также в столице и потребовать отставки правительства.
Glotov /
Правда /
Новости и политика / вчера, 15:50 / источник