О термине "индивид"

На модерации Отложенный

          Среди множества словарей особое место занимают Советский энциклопедический словарь (СЭС) 1, и Большой толковый словарь русского языка под редакцией С. А. Кузнецова (БТС) 2, к которым буду обращаться за справкой и для удобства приводить определения:

 

СЭС: особь. Наименьшая неделимая единица биологического вида, подверженная   действию факторов эволюции.

БТС: особь. Каждый отдельный, самостоятельно существующий организм; индивидуум.

СЭС: индивид. Единичный представитель человеческого рода (см. личность).

БТС: индивид. Книжн. индивидуум.

БТС: индивидуум - (от лат. individuum - неделимое).

         1. Отдельный живой организм, особь.

         2. Отдельный человек, личность. Общество состоит из индивидуумов.

СЭС: индивидуум (индивид) - (от лат. individuum - неделимое, особь).

         1. Особь, каждый самостоятельно существующий организм.

         2. Отдельный человек, особь.

 

            Здесь, полагаю, уместно отметить узаконенное словарями обобщающее слово «итак». Появлению этого слова мы, вероятно, обязаны опечатке, внесённой в выражение «и так, и этак». А поскольку слово «итак» можно встретить почти в каждой публикации, то позволительно утверждать о существовании слова «ивот» в значении «в результате» и гордиться «изобретением».

Однако, обобщающее слово «ивот» - такой же абсурд, как и слово «итак», которое из словарей следовало бы исключить. Интересно, что, например, в трудах Н. М. Карамзина слово «итак» ещё не встречается, следовательно, метаморфоза произошла позже. Поэтому ввести в текст «изобретённое» слово «ивот» не имею права, поскольку так и начинают «жизнь» многие словоблудия.

 

И так, и этак, individuum - это мельчайшая таксономическая единица, неделимое. Термин «индивидуум» для обозначения особей был использован Ж. Б. Ламарком в учении об эволюционном развитии живой природы, изложенном в 1809 году в работе «Философия зоологии».

Затем в работе «Целлюлярная патология» 3 Р. Вихров сумел образовать словосочетание «животный индивид». Зато Е. Дюринг в книге «Курс философии как строго научного мировоззрения и жизнеформирования» 4 слово «индивид» уже употребляет для обозначения людей. Аналогично поступает и Ф. Энгельс в книге «Анти-Дюринг» 5, а уж сторонники марксизма побеспокоились, чтобы слово «индивид» было внесено в словари. Так мало того, через тождественность слов individuum и индивид отождествляют человека и особь. И нередко ещё можно услышать мнение, что Человек - это животное.

Например, академик этнопсихолог А. М. Зимичёв на этом строит свою «философию» и в книге «Психология политической борьбы» заявляет, что «человек - элемент этноса - может быть особью, индивидом или личностью… Особь сущность биологическая, характерная для всех проявлений животного мира. Каждое животное - комар, лягушка, крыса, обезьяна - это особь… Индивид проявляется там, где есть иерархия и разделение функций, но тогда, когда собирается большая масса особей» 6.

Но позвольте! Ведь индивид – это представитель человеческого рода. Как он может проявиться среди большой массы комаров или лягушек? Можно ли возразить академику, если он слово в слово воспользовался тарабарщиной, изложенной в словарях? Поэтому остаётся только надеяться, что всё-таки люди будут исходить из следующего:

 индивидуум - неделимое, наименьшая таксономическая единица.

особь - единичный представитель вида, породы животных.

человек - единичный представитель человеческого рода.

 Слово же индивид из словарей, безусловно, подлежит исключению.

 

Литература.  

 

1.      Советский энциклопедический словарь. Научно-редакционный совет: А. М. Прохоров (пред.). - М.: «Советская Энциклопедия», 1981.

2.      Большой толковый словарь русского языка. Сост. и гл. ред. С. А. Кузнецов. - СПб: «Норинг», 1998.

3.      Вихров Р. Целлюлярная патология, обоснованная учением о физиологии и патологии тканей. Четвёртое, заново переработанное и значительно расширенное издание. Берлин, 1871.

4.      Е. Дюринг. Курс философии как строго научного мировоззрения и жизнеформирования. Лейпциг, 1875.

5.      Ф. Энгельс. Анти-Дюринг. Переворот в науке, произведённый господином Евгением Дюрингом. - М., Политиздат, 1988.

          6. А. М. Зимичёв. Психология политической             борьбы. СПб: Санта, 1993.