Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
На духовного человека не действуют низкие энергии. Вспомните Христа, который общался с самыми низкими людьми, но он от этого не опустился. Наоборот, они при общении с ним поднимались на более высокую ступень духовности.
А по 2 пункту: не знаю, мы всё-таки не в политкорректоной Америке живём, как сегодня прочитала в блогах, там запретили к употреблению 50 слов: "Отныне детям и учителям нельзя произносить "день рождения", "динозавр", "бедность" и "танцы", кроме динозавра, религиозные чувства детей могут задеть слова "Хэллоуин", который намекает на язычество, и "день рождения", который не празднуют Свидетели Иеговы"
По 1 пункту согласна.
Если вы за пункт 1-й, то 2-й следует автоматически, а иначе в чём духовная принципиальность?
Имя Бога и прочие слова, которые вы приводите, совершенно разного порядка, согласитесь. Отсюда и отношение к ним разное. Имя Бога должно быть свято.
Обвиняли Иисуса в богохульстве после того, как он сказал расслабленному больному: «Прощаются тебе грехи твои».
Когда пытались его подставить, спрашивая платить ли подать Кесарю.
Обвиняют в том, что он изгоняет бесов силой дьявола и т.д.
Анатолий, я читала Ваши статьи, думаю, что у Вас достаточно знаний и интеллекта чтобы достойно и толково отвечать на любые выпады.
По-моему, Христос отвечал не столько фарисеям, сколько продолжал сообщать знания ученикам, фарисеи-то всё равно не услышат. Вот во время следствия Христос всё время молчал в ответ на все обвинения, ведь рядом не было никого, кто бы мог услышать. Что бы что-то сказать, нужен тот, кто способен услышать сердцем, не только умом. Так и уменя, то есть далеко не всегда находится ответ. Он либо приходит, либо нет. Благодарю за внимание, Неонила.
Иисус говорил о хуле на Святого Духа. Это совершенно отдельная тема. Пропаганды же против Божественного быть не может. Вы представляете себе пропаганду против квантовой физики (особенно от пятиклассника)? А Божественное много больше квантовой физики, много сложнее. Может быть критика тех или иных представлений о Божественном. Так их и надо критиковать непрерывно, во-первых, потому что все они несовершенны, а во-вторых, потому что стремление к лучшему пониманию Божественного, а оно начинается с признания несовершенства имеющегося понимания, и составляет одно из главных содержаний духовной работы.
Неправильно совершаемая духовная работа всегда опасна. Но здесь ничего не поделать, так как духовная жизнь наполнена самыми разными ошибками, особенно на ранних этапах. Подобная "хула" - далеко не самая страшная из таких ошибок. Отсутствие поиска здесь часто гораздо опаснее, чем поиск
Ну, и конечно, Неонила права - Бог поругаем не бывает.
Есть закон гармонии: Ишвара Пранитхана- поклонение и преданность Божеству, и должно оберегаться. А хула - это всё равно что матом ругаться в вашем присутствии, да ещё у вас дома. И что вы будете терпеть? А я попрошу за дверь, если не могут без ругательств.
Критиковать можно того, кто готов учиться или друга, который доверяет и всегда внимательно выслушает, тут совсем другой случай, так что критиковать бесполезно.
Вот именно, если бы человек искал, он бы с вниманием слушал других, боясь упустить истину. И чему вы собираетесь его научить, если он сам всех учит? Вот потому и вязнет всё в рутине и тонет в болоте, что слишком много демократии и мало принципиальности, определённости, зёрна от плевел не очищаются, и Христос всегда на распятие отдаётся.
Нет, я себе сообщество другим представлял, где имя Христа свято.
К сожалению это не все понимают. Я уже высказывал эту мысль(приблизительно) в других словах. Нужно явное именование.
Здесь явно есть вопрос. Я поддерживаю автора темы.
В отношении чужой бессовестности - тут дело тонкое. Очень нечасто можно сказать, что кто-то не слушает своей совести. Это же ЕГО совесть. Если же мы всех будем пытаться под себя построить, под СВОЮ совесть, то это что-то совсем нехорошее получится. Там где мы отходим от принципа "каждый человек слушает только свою совесть, и ЕГО совесть - ЕГО верховный начальник", так все дело сводится к банальной тоталитарщине, каких в истории было сколько угодно.
Но это я абстрактно. А возвращаясь к нашему случаю, нигде мне не показалось, чтобы Ваш антигерой отрицал Иисуса как духовного Учителя. По-моему, так наоборот. Или я что-то пропустил?
Восхваление? Это игра слов. Прежде всего я вижу уничижительное отношение ко Христу и апостолам.
В отношении апостолов мне показалось отношение не уничижительное, а наоборот безосновательно "превозносительное". И в отношении к Иисусу тоже никакого уничижения я не заметил. А в чем Вы видите уничижение Иисуса в этих текстах?
Так что я полагаю, что в сообществе нужно определиться с ценностями точнее, обсудить каждое в отдельности, чтобы определить что есть что, а так каждый что-то своё думает и делает.
Видите ли, к возможной работе в сообществе я отнёсся очень серьёзно, готов был вложить много энергии, поэтому сильно раскрылся, а тут такое... больно. В других сообществах я и не такое запросто переношу, поскольку так не раскрываюсь. Но не раскрываясь многого не дашь, да и скучно становится, как и всюду. Тогда какая разница здесь или в другом месте.
В отношении определиться с ценностями, это верно. Давайте определимся.
Одно из моих начинаний (russkiysvet.narod.ru) состояло в том, чтобы попробовать организоваться в виде ЦЕРКВИ ДУХОВНОГО РОСТА. Не пошло. Людей это, по-видимому, отпугивало. Я, впрочем, от этой идеи не отказываюсь и сегодня. Суть при любом названии одна и та же.
Господин Анатолий! Духовность, понятие духовности, это скорее абстрактное понятие, чем то, каким вы его видите. Вы же не признаёте свои знания или их отсутствие, как фигурально понимаемый образ...Духовность, это тоже самое. Но правда основана она на личном выборе своего мировосприятия, своей совести. А это уже священная корова! Свой устав. Свой монастырь. Куда дорога чужому заказана!
Вы уж меня извините.
2. Анатолий, взгляды, пусть и резкие, не есть пропаганда. Да и Божественного г-н Рословец не отрицает.
3. Согласен с Вами.
4. Принимать ли такие "плевки" в своё сердце решать только Вам. Решение Христа по "аналогичному" вопросу известно.
Благодарю, что за вашу заинтересованность.
По поводу остального...К Вашим взглядам отношусь с уважением. Сохраняя свою позицию. Ну, допустим, запретили в сообществе излагать ... Так человек будет излагать ... в другом месте. Энергетика в целом врядли улучшится. И потом, реальное движение к конкретным духовным целям (как действия) не запрещая любых обсуждений (именно как обсуждений) разве невозможно?
Пусть человек излагает в другом месте, станет чище и чистота изгонит и самого человека, если он внутренне не изменится?
Я не против обсуждения всех вопросов, когда человеком совершается поиск истины, но тогда он слушает уважительно других, стремится понять, учится у тех, кто действительно знает. Я не против атеиста, если он не воинствует в своём атеизме. Я против бессовестности, хамства, наглости, низкой грубости. Именно на это я и обращаю внимание, а не на темы обсуждений. Совесть духовна по природе, хоть человек об этом может и не знать и считать себя атеистом. Но он не позволит себе грубых нападок на большую духовность, ему совесть не позволит, это всё равно что на себя нападать, он будет уважать духовность. Вот я о чём.