«Великие» о Льве Николаевиче Толстом

Клевету и зло всего проще убить- молчанием. М. Горький                                                                                        Я не перечитываю "Войну и мир" каждый год. Стыдно признаться , но я вообще ни разу не дочитал ее до конца.

Я никогда не снимал фильмов по произведениям Л.Н.Тостого.

Он  никогда не приходил ко мне в моих снах.

Я  даже не мечтал , что  Л.Н.Тостой,   покажет мне что-нибудь , пусть  даже фигу , пусть даже во сне.

Так, что я и права, наверное,  не имею обсуждать высказывания Великого Гордона.

Да - да того самого, с Первого канала общероссийского телевидения.

Но я смотрел его  программу  "Закрытый показ", посвященную  фильму  режиссёра  Майкла  Хоффмана "Последнее  воскресение"     снятого  по книге американского историка  Джея Париньи,  написанной на основе дневниковых записей и документальных  свидетельств  родных  и близких Льва Николаевича Толстого .

Фильм повествует о последнем периоде  жизни  великого русского писателя.

В обсуждении  участствовали  представители сьемочной группы , специалисты кино, потомки Льва Николаевича .

Были высказаны разные мнения о фильме, о чем он ,  голливудским получился, европейским или русским,  смогли  или не смогли актеры  передать  всю сложность и противоречивость персонажей ...

Что-то в обсуждении понравилось, что-то нет.

Иногда казалось, что лучше бы они вообще не трогали память этого великого человека.

Этим бы все и закончилось, если бы не  слова Гордона , прозвучавшие в завершение всего разговора, когда никто и ничего не мог уже добавить или возразить. 

А.ГОРДОН: Я грешен, я раньше перечитывал "Войну и мир" каждый год, а теперь читаю ее только раз в два года. Ленив стал, стар. Два года назад я снял фильм по "Метели" Льва Николаевича, и когда я был очень доволен тем, что у меня получается, мне приснился сон: я иду по аллее и встречаю Льва Николаевича. И он мне задает вопрос: "Метель?" Я говорю: "Да". Он говорит: "Вот тебе, а не "Метель". Честно говоря, так и получилось. Честно говоря, конечно, даже приближение к этому противоречивому, сложному, в какой-то мере святому, в какой-то - гнусному человеку, это требует такого колоссального напряжения всех сил и такой любви ....

 http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5730/fi13415

Честно говоря, я  был поражен услышанным. Потом по здравом размышлении , решил, что ослышался .

Но червь сомнения заставил искать запись передачи, хотя я и был уверен , что если я не ослышался и эта гнусность действительно имела место, то она уже вырезана. Я оказался неправ, все на месте.

Сам Лев Николаевич  относился к людям очень снисходительно, были  у него свои, оригинальные оценки, которые он давал людям.

Так, в  "Дневнике" 1882 г. он записал об одном  своём знакомом :

"Если б у него не было страсти к собакам, он был бы отъявленный мерзавец".

Интересно, есть ли у автора "гнусности" такая страсть к собакам, может быть к кошкам, чтобы не считать его отьявленным ?!