Бессмысленные изобретения прославили американца Джозефа Хершера

Свою славу он снискал благодаря Интернету. Там очень популярны ролики Хершера, от просмотра которых невозможно оторваться. Все дело в том, что он не ищет легких путей и для решения простейших задач придумывает невероятно сложные схемы. Кроме того, изобретателю помогает обычный домашний хомяк.

Абсолютно бесполезное устройство, но на зрителей, коих в интернете уже миллионы, оно неизменно производит магический эффект: оторваться от экрана невозможно. Цепная реакция несколько минут подряд приводит в движение сотни различных предметов. Сложнейшим образом. При том что задача агрегата всегда абсурдно проста - например, поливка цветов. Для чего, спросите вы, все это? Он любит этот вопрос.

"Это должно быть забавно, конечно! Это самое главное в этом деле!" - убежден Джозеф Хершер.

Случилось так, что молодой программист Джозеф однажды прочел про машины Голдберга и попробовал смастерить что-то подобное сам. Да так увлекся, что теперь его как гуру приглашают с лекциями в институты, где он рассказывает предысторию: в XX веке жил карикатурист Руб Голдберг, который всю свою жизнь, потакая пристрастию американцев к техническим новинкам, публиковал чрезвычайно запутанные схемы своих чрезвычайно бесполезных изобретений. Например, многоступенчатое устройство для автоматического вытирания салфеткой губ в процессе приема пищи. Подобные агрегаты и называют машинами Голдберга.

Руб Голдберг был теоретиком, превратившим этот абсурд в настоящее искусство. Будучи его последователем и, что важно, практиком, Джозеф Хершер решил начать, казалось бы, с простого - с яйца. Раз - и разбито. Но это элементарное действие, превращенное в искусство - страшно сказать - стоило Джозефу 7 месяцев кропотливой работы.

Важен был не результат, а именно процесс. Динамика жидкостей и газов, законы механики, сила трения скольжения, инерция и равновесие. Все так, но Джозеф создавал все интуитивно.

Многоходовая комбинация - и яйцо наконец-то разбито. Минифильму, снятому без единой склейки, предшествовали 600 дублей съемки: без сбоев должен был сработать каждый участок машины. Публика в восторге. Секрет восторга - в простоте сложного.

"Я изучал математику, но я не использую ее. У меня нет специальных знаний физики или инженерного дела. Все, что я сделал, я хотел бы, чтобы другие люди понимали это. Если я придумаю что-то слишком умное или слишком механическое, и люди не поймут, как это работает, это покажется занудством", - говорит Джозеф Хершер.

Как и подавляющее большинство современников, Джозеф живет в плену полезных машин: кофемолки, тостеры и прочее. Но он оказывается в меньшинстве пользователей этих машин, когда терзается сомнениями в их истинной пользе.

"Когда-то я собирался сделать машину, которая выключала бы свет в комнате, самым неэффективным способом из всех возможных. Используя максимальное количество энергии. Иногда люди говорят, вы должны, например, перерабатывать бумажные отходы, а иногда - что переработка занимает куда больше энергии, чем реально помогает. И я хотел выразить свою собственную растерянность перед ответом - что же все-таки правильно", - говорит Джозеф Хершер.

Век машин Джозефа короткий. После видеосъемки каждая из них разбирается и сразу начинается напряженный поиск идей для нового агрегата. Запчастью становятся копеечные вещицы с полок магазинов - от продуктовых до хозяйственных.

Недавно изобретателя осенило, что чем-то маленьким в сложной машине может быть живой хомяк. И он купил его.

Честер, ставший уже любимцем, подставляет розовый живот для поглаживаний и частью последней машины Голдберга быть не желает. Доволен ли он судьбой? Вопрос без ответа. Но в Америке вряд ли найдется второй хомяк, который мог бы похвастаться той же славой.

"Да нет, я не знал, сработает ли фен. У меня было много разных идей. Сначала я думал, что если будет вещь, которую я буду поджигать, то дым от нее заставить Честера бежать по клетке - но ничего подобного! Эксперимент показал, что срабатывает только фен", - говорит Джозеф Хершер.

В нужный момент Честер с блеском исполняет свою роль, приводя в движение все следующие отсеки механизма. И все для того, чтобы в финале просто перевернулась страница газеты. Снято. Значит - еще