В Германии зацвел самый большой цветок в мире..

В ботаническом саду немецкого города Киль готовятся к одному из самых важных событий года. Здесь расцветает самый большой в мире цветок - Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum).

О том, что цветок вот-вот распустится, говорят характерные для этого вида изменения, первое из которых – неприятный запах, который он источает. Другой отличительной чертой этого редкого растения является то, что при цветении он нагревается до 40⁰С.

Чтобы цветение Аморфофаллуса титанического смогли увидеть все желающие, дирекция ботанического сада Киля изменила привычный график работы теплицы. Несмотря на весьма продолжительный для растения срок жизни (40 лет), этот «выходец из тропиков» цветет всего 3 или 4 раза, а его цветение длится лишь три дня. Изначально этот цветок рос только в лесах индонезийского острова Суматра, однако пришедшие туда люди практически истребили его. Сейчас его разводят в основном в тепличных условиях в ботанических садах мира.

Киль – древний немецкий город XII века, столица Федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн.

Помимо Ботанического сада, он известен Кильским университетом и Германской национальной экономической библиотекой. Расположенный на берегу Балтийского моря, город периодически принимает парусные регаты. Именно в Киле в 1728 году родился Император всероссийский Петр III.                                              

Надземная часть цветка представляет собой короткий и толстый стебель, в основании расположен одиночный крупный лист, выше — более мелкие. Лист длиной до 3 м., до 1 м. в диаметре, трехраздельный, вилковидно-перистый. Длина черешка 2-5 м, толщина 10 см. Матово-зелёный, с белыми поперечными полосами.

Соцветие — жёлтый початок, обернутый листовидным придатком и скрученным покрывалом, внутренняя поверхность которого окрашена в бордовый цвет, наружная - в зелёный. Цветение аморфофаллуса титанического длится всего два дня.Подземная часть растения — гигантский клубень массой до 50 кг