О прихватизации истории
Инициатором отмены празднования 7-го ноября («дня рождения» советского общества) была, безусловно, РПЦ. Об этом можно судить по результату – соединению светского «Дня народного единства» с церковным праздником «Обретения иконы Казанской божьей матери». Историческим поводом для празднования стало освобождение Москвы от иностранных интервентов – поляков. Хотя все 400 лет ничего про вклад РПЦ в освобождение страны от поляков известно не было. При этом освобождение случилось не 4-го ноября, то есть, в день, определенный в качестве праздничного, а 5-го – именно в этот день польский гарнизон в Кремле сдался нижегородскому ополчению во главе с Мининым и Пожарским. В перетаскивании праздника на 4-е число с целью совмещения его с церковным праздником как раз и просматривается стремление примазаться к событию, в котором РПЦ не участвовала.
Когда случилась эта история с совмещением праздников, я написал, что к 2012 году обязательно выяснится, что освобождение Москвы произошло исключительно по инициативе РПЦ. Как в воду глядел: на днях на канале «Культура» наткнулся на передачу, где, что называется «на голубом глазу» утверждалось, что нижегородцев на сбор ополчения подвигла РПЦ. Вроде бы в Нижний Новгород пришла бумага не то от патриарха Гермогена, не то от монахов Троицкой Лавры, в которой содержался такой призыв – собраться и освободить Русь от интервентов. Якобы при чтении этого послания на главной нижегородской площади собрался митинг, на котором Минин как раз и выступил – с предложением поддержать инициативу церковников и сброситься на ополчение.
Так что теперь получается, что и в этом важном эпизоде русской истории РПЦ была вдохновителем и организатором успеха. Документального подтверждения этой новой версии формирования нижегородского ополчения, разумеется, нет и в помине.
Чтобы избежать споров на тему «было – не было» церковники подбрасывают альтернативу для дискуссий – предлагают поспорить, кто именно был вдохновителем нижегородского ополчения – патриарх Гермоген или монахи Троицкой Лавры.
Последние десять лет церковники активно стараются прхватизировать все успехи нашего общества на протяжении всей его истории. Убедить общество, что РПЦ на протяжении всей нашей истории была тем же, чем в СССР была КПСС – вдохновителем и организатором всех успехов. По сути, они пытаются повторить в широких масштабах историю с успешным внедрением в общественное сознание мифа о том, что на Куликовскую битву и вообще борьбу за освобождения от ига Русь и князей подвигла именно церковь. Хотя в этой истории правдой является только то, что на Куликовом поле в 1380-м году произошло крупное сражение объединенного русского войска с войском крымского хана Мамая. Но не было ни борьбы с Золотой Ордой за освобождение от ига, ни соответствующей инициативы церковников – все, что на эту тему внедрено в общественное сознание является лишь церковной байкой, сочиненной спустя полтора века после события.
Думаю, что процесс прихватизации РПЦ российской истории на этом не остановится. И скоро мы услышим от воцерквленных историков, что в Великой Отечественной войне Красная Армия начала побеждать немцев исключительно благодаря тому, что Сталин помирился с РПЦ. И лишь после того, как это случилось. А к 2017 году выяснится, что и демократическую революцию в феврале 1917 года организовала РПЦ. В результате ведь было покончено с цезарепапизмом и восстановлено патриаршество. Так что будем ждать новых исторических «открытий».
Комментарии