Об атеистах в овечьих шкурах
На модерации
Отложенный
В рунете появилась странная тенденция: атеисты и неофиты стали писать и распространять письма от имени православных верующих с указаниями и рекомендациями Патриарху и всей РПЦ по целому ряду вопросов. В одних случаях маловерные требуют снисходительного отношения к тем, кто оскверняет православные святыни. В других, высказывают соображения о том, на каких машинах должны ездить священнослужители и т.п.
При этом те, кто страдает подобной ерундой, даже не догадываются, что взаимоотношения с духовными лицами в Православии исторически строятся на соблюдении целого свода требований, которые обязательны для всех православных людей, находящихся в лоне большой Церкви. И если человек не соблюдает принятых норм поведения, то он выдает желаемое за действительное, обманывает себя и других - создает собственные правила и установки, которые не имеют никакого отношения к традиционному вероисповеданию.
Может ли рядовой прихожанин навязывать свою волю Церкви? Ответ очевиден: конечно же нет. Во-первых, прихожанин – это человек, который время от времени приходит в церковь, а не тот, который ею руководит. Во-вторых, церковь – это не политическая партия, не общество благородных девиц и даже не гражданское общество, где голоса всех равны друг перед другом. Церковь – это веками установленная иерархия, где есть Пастырь и есть паства, которая подчиняется своему Пастырю. Пастырь всех пастырей - сам Господь Бог. Люди, считающие себя православными, не могут критиковать Бога.
Хотя, в нашей жизни часто происходят события, которые нам не нравятся или которые мы не понимаем. Точно также православные люди не могут критиковать людей, которые уполномочены Господом быть в этом мире руководителями Церкви. По той самой причине, что эти люди не сами «назначались», а были выбраны и избраны Единой и Святой Церковью, которую создал сам Господь.
Бог создал нас всех разными. И у каждого из нас есть свой жизненный путь и свой жизненный опыт. Перед кем-то Господь явился сам. Кому-то Господь послал знамение. А кому-то Господь приготовил тяжелые испытания. Наивно думать, что есть легкая дорога к Богу. Например, Иуда Искариот лично общался с Иисусом Христом, но его душу сумел поглотить сатана. А есть множество православных святых, которые в жизни претерпели страдания и унижения, но их души были спасены. Никто из нас не знает, что каждому из нас суждено пережить, поэтому, православный человек никогда не будет давать наставления своим духовным родителям, тем более не будет давать советы тем, кто в советах не нуждается.
Всем людям православного вероисповедания желаю не подаваться проискам провокаторов, которые всеми силами стараются поссорить людей одной культуры и одного мировоззрения. Пусть каждый занимается своим делом. Священники служат Богу, пахари пашут землю, лекари лечат людей, пекари пекут хлеб. Тогда и только тогда мы будем любить и нуждаться друг в друге.
Комментарии
Само слово церковь - это перевод с греческого слова ecclesia в Новом Завете: собрание верующих во Христа (всех времен и всех народов), которые вместе … То есть голос паствы - это, по сути, и есть голос Церкви.
У вас церковь -иерархия. Классический взгляд клерикала (кстати, западно-католический взгляд)
P.S.: Почему наличие иерархии – это признак западно-католического взгляда? Само слово происходит от греческих слов: hieros - священный и arche - власть.
http://gidepark.ru/community/43/article/347822#comment-5911909
http://gidepark.ru/community/43/article/347821#comment-5911798