Плачу детям за оценки и не считаю это развращающим

Из собственного опыта могу сказать, что разговоры о пагубности платы за хорошие оценки ведут те, кто никогда не платил. Те, кто платил, такого не скажут. 

Да, не скрою, у меня перед тем, как я на такой эксперимент решился, тоже в голове были сомнения. Я стал анализировать, почему они возникли и понял: советская пропаганда так прочистила мозги, так убедила в том, что платить за что-либо чуть ли не грешно, что я даже после исчезновения СССР нет-нет, а реагирую по тем шаблонам, которые мне в детстве и молодости заложили. 

Но никаких объективных причин так думать на самом деле нет. Нет ничего плохого в том, чтобы платить человеку за умственный труд. 

Обучение в школе и есть такой умственный труд. Студентам ведь платят стипендию за хорошие отметки? Никто ведь не считает стипендию развращающей? Так почему пятерка в седьмом-восьмом классе должна отличаться от пятерки на первом курсе? А мы с вами тоже ведь получаем зарплату. И не считаем ее развращающей. Так почему с детьми иначе? Почему не приучать их к рыночным отношениям уже в детстве? 

Ну да ладно, расскажу о результатах применения такой системы. 

Ребенок усвоил информацию по курсу школьной программы, получил отличную оценку, заработал немного денег и сам решил, как их потратить. Сразу убиваем двух, а то и трех зайцев. Во-первых, решаем вопрос с успеваемостью, во-вторых, ребенок, втянувшись в образовательный процесс, обязательно САМ чем-то из предметов особенно заинтересуется, а в дальнейшем и выберет для себя область будущей взрослой деятельности.

В-третьих, получив ЗАРАБОТАННЫЕ деньги, ребенок САМ решит, на что их потратить, а следовательно со временем научится распоряжаться финансами (инструмент «Мама-папа, хочу, уже не работает!» – «Хочешь – заработай и купи»). 

А теперь о небольшой подмене понятий. 

Очень часто, когда разговор заходит об оплате оценок, мне некоторые знакомые говорят, что, мол, ребенок начнет воспринимать родителей как кошелек. И будет ВСЕ делать только за деньги. На что я только руками развожу. Почему вы так плохо думаете о детях? У них тоже есть представления о семье. Меня они любят не за деньги, а за то, что я их любимый веселый папа. 

За уборку, чистку зубов, хорошее настроение и общение в выходные я, разумеется, не плачу и платить никогда не собирался. Вот это как раз и может развратить, сделать неискренним! Дети таких разговоров, к счастью, не заводили, но если бы завели, я бы ответил примерно так: «Мне же не платят за то, что я хороший папа? Мне просто нравится им быть. Представьте, что я хороший папа, когда вы мне за это платите, а все остальное время плохой. Вам это понравится?». 

В итоге имеем счастливую семью, в которой дети стараются учиться и получают за эти старания денежное вознаграждение. 

Означает ли это, что нет на свете каких-нибудь других детей, которые не станут хорошо учиться за деньги? Наверное, возможно все, в том числе и такие дети. Но я их не видел.