Маскируюсь под планктон, чтобы нормально зарабатывать

Уже много лет я слышу непрестанные стенания работодателей на тему «некому работать», «никто работать не хочет». При ближайшем рассмотрении оказывается, что работа заключается в выполнении функционала двух-трёх разноплановых специалистов за тарелку жидкого супа. Проблема безработицы в России - это лишь следствие. Следствие элементарного невежества жадных работодателей и бездарных управленцев.

Я человек, скажу без лишней скромности, неординарный. У меня два диплома; я могу и складывать слова в связный текст, и написать вспомогательную программку на нескольких языках программирования; я не бухаю, ответственно отношусь к своей работе, да и просто умею думать, а не следовать типовым шаблонам. Но всё это к поиску работы, а тем более к зарплате, не имеет никакого отношения.

Потому что хорошо платят не за работу, а за соответствие формальным требованиям.

Сейчас я просиживаю штаны в офисе крупной корпорации. Рядом со мной трудятся очень милые девушки, они получают больше, чем я - ведь они родились в Москве, в ней же выучились, без труда нашли работу на перегретом рынке перед кризисом и теперь якобы обладают «опытом» и «стажем».

Они постоянно спрашивают у меня, какие кнопочки нажимать в Excel и тому подобные простейшие вещи. Чего же стоит моя квалификация, мои умения и знания против их «стажа» и их «московского образования»? Ничего! А ведь когда объясняешь кому-то тонкости его работы - естественно хочется получать не меньше, чем этот человек.

Кстати, хочу заметить, что в IT-сферу при поиске работы я пробиться не смог вообще - у меня ведь нет «математического или физического образования».

В своих душещипательных статьях работодатели постоянно пишут, что их не интересует ни образование, ни стаж, лишь реальные навыки. Но на самом деле если в резюме не указан физмат или опыт работы опять же в IT, то резюме просто выкидывается.

Как видите, и здесь платят за «присутствие» - в данном случае, присутствие на физико-математических факультетах. Чисто формальные требования.

О да, мне могут дать логичный совет - сменить работу. Но только эти вот девушки - они сидят везде. В том числе в креслах HR-менеджеров и креслах будущих начальников. Они эти формальные требования создают, они же этим формальным требованиям соответствуют. Замкнутый круг.

Потому что рынок труда Москвы развивался удивительным образом. Сначала с рынка выудили всех способных людей, причём бОльшая часть уехала за границу. Оставшийся неликвид пришлось собирать со стонами «они все работать не умеют, почему они все такие тупые» - но больше никого не было, поэтому их всё равно нанимали, дрессировали и встраивали в управленческие пирамиды. В то же время шёл дополнительный приток людей в Москву из регионов, но кто ехал? Ехали не те, кто умел и знал, а те, у кого были деньги на переезд. Обычно богатые местные начальники средней руки отправляли в столицу своих недорослей - всё тот же неликвид.

Теперь прошло уже несколько лет, все перечисленные люди стали менеджерами среднего звена, HR-менеджерами, главными специалистами. Они - тот самый неликвид, о бездарности которого плакались работодатели. И они сейчас оценивают квалификацию будущих работников при приёме на работу, или конкурируют с молодыми специалистами, козыряя своим «опытом».

В итоге ленивые невежи нанимают ленивых невеж, а потом жалуются друг другу, что работать некому, да и не хочет никто. А настоящие специалисты трудятся офисным планктоном за мелкий прайс - потому что работать там, где «нужно реально работать» стоит ещё дешевле, а усилий требует больше. Спросите у работяг и линейных специалистов, они подтвердят.

Когда рядом с тобой сидит неквалифицированный болван, получающий столько же или даже больше, чем ты, никакого смысла в «упорном труде» нет. Какой смысл мне трудиться, если мою реальную квалификацию ценят ниже, чем «их присутствие на работе» в течение нескольких лет? Как оценят мой труд те, кто не может даже понять его сути? Конечно же в результате я «не хочу работать».

Поэтому я просто автоматизировал свою деятельность всяческими скриптами, и работаю от силы полдня, в остальное время, как правило, читаю или учу язык. Нужно ли упоминать, что деятельность всех этих девочек тоже элементарно алгоритмизируется, просто никому это не нужно. Сами же они не умеют, поэтому печатают одним пальчиком и засиживаются до позднего вечера, жалуясь на свою загруженность.

Я даже не говорю про огромное количество Зам Замычей - детей, племянников и просто друзей, сидящих на специально созданных должностях всё в тех же офисах. Их по крайней мере не допускают к реальному управлению, просто дают зарплату и всё. Но работники иногда жалуются, что такие вот Зам Замычи внезапно всё-таки ощущают управленческий зуд и принимаются командовать - тут просто можно тушить свет, работа останавливается сразу.

В результате если я хочу найти работу на 30-40 тысяч - передо мной раскидывается широкий спектр офисов, где за такую же сумму работают едва ли не умственно отсталые. А я, как новичок, должен кланяться им и довольствоваться крошками с барского стола.

Если же я хочу хотя бы 80 - от меня требуют свободный устный английский, стаж 10 лет и знание десятка разноплановых программ управленческого учёта, в том числе на уровне администрирования. Подлинные мастера, конечно, на такую зарплату не приходят, потому что указанные требования стоят тысяч двести. А я туда не пойду, потому что честно признаю, что половины не знаю (иначе бы я был мастером и требовал те самые 200 тысяч). В результате на подобные вакансии сбегаются всё те же умственно отсталые, решившие «сделать карьеру».

Невежество и самовлюблённость - вот ключевые причины истерик работодателей. Например, «десятки предложений о работе» в провинции, о которых пишет автор, на самом деле не работа вовсе. Когда я после своего провинциального вуза пришёл в центр занятости, мне предложили там вакансию за две с половиной тысячи в месяц. Ежемесячная квартплата моей семьи была больше. Причём работу не по специальности, и по квалификации уместной, пожалуй, для выпускника ПТУ.

Дело не в том, что на «предложенной работе действительно надо работать». А в том, что работа не покрывает элементарного износа человека от работы. Она не позволяет оплачивать жильё, еду и одежду. Это та самая «работающая бедность», которая изумляет всех исследователей нашей страны.

Бывают такие предложения, как «переехать в другой город» - при зарплате в 2-3 тысячи и цене плацкартного билета до Москвы в то время на уровне 3-4 эта задача не так уж проста. Вообще «московские критики» избалованы наличием свободных денег. От них можно услышать советы вида «ну просто отложи немного денег - не сходи в клуб, не покупай новый телефон, откажись от деликатесов». Им невдомёк, что обычно в провинции человек уже всего перечисленного лишён и всё равно не может на чём-либо сэкономить. Так что все эти добрые советы и раздражение «провинциальной ленью» исключительно от непонимания реалий.

Резюмируя, хотел бы повторить, что никакая готовность работать и высокая квалификация не даст вам человеческого уровня жизни. Только и исключительно везение с удачей.

Мне невероятно повезло дважды. Первый раз - когда я смог приехать в Москву и прожить в ней до трудоустройства без денег, благодаря неожиданной помощи знакомых. Второй раз - когда я нашёл работу, где сохраняется баланс «затраты сил на работу - компенсация за работу». Если бы мне не повезло - я бы до сих пор пахал бы за копейки в глубокой провинции, не развивая свои умения и навыки, а только понапрасну тратя силы и время своей жизни.

Ни про какую квалификацию там речь не шла вовсе - программисты и там нужны были только с «дипломом физмата», а уж офисными работниками сажали исключительно детей больших начальников.

А ведь я хочу работать, могу работать и действительно умею это делать - только вот никто не хочет мне платить за эту работу достойные деньги. Зато люди, которые работать реально не хотят и не могут - получают столько же, а нередко и больше меня. Ну а коли деньги раздают просто так - мы будем хотеть получать их просто так.

Мы - квалифицированные специалисты, нам не составляет труда мимикрировать под офисный планктон. Кто же вам виноват, работодатели, что вы не желаете дорого покупать квалифицированный труд, предпочитая по-дешевке оплачивать офисные чаепития для бездарных бездельников?

Источник: http://www.gazeta.ru/money/2012/02/16_e_4002669.shtml

6
1301
11