Я так думаю

На модерации Отложенный

ВЕРА - РЕЛИГИЯ – НАУКА – ТРУД - ПРОГРЕСС

Основу любой религии составляет Вера человека в помощь Бога в тяжелых жизненных ситуациях, как внутренняя функция сознания человека, живущего в окружающем мире и получающем из него все необходимое для своего существования. А окружающий мир, особенно на ранних ступенях развития был враждебен человеку в силу его непознанности. Страх перед неизвестными последствиями взаимодействия человека с природой заставлял его искать поддержку в той же природе. Природа, в пределе, состоит из материи и идей, приводящих в движение доступную человеку материю, а, может быть, и всю остальную. При этом в окружающем мире действуют объективные законы естественного и общественного развития как постоянно действующие связи и зависимости между явлениями объективной действительности (Законы Бытия). В условиях незнания этих Законов человек отражал в своем сознании их действие, во многих случаях предсказуемое в силу повторяемости связей между явлениями. Любое случайное совпадение просьб человека, обращенных к Богу, и полученного результата действия Законов Бытия отражалось в сознании человека и создавало у него мотив деятельности, с одной стороны, по повторению просьб, обращенных к Высшим Силам, а с другой – по познанию Законов Бытия, при этом в процессе развития происходило обособление функций. Постепенно функция общения с Высшими Силами стала постоянным занятием определенных людей. В силу разносторонности Бытия и разных способов обращений людей к Богу сначала господствовало языческое многобожие, а затем произошла дифференциация существующих религий, как способов общения с богом, с соответствующим созданием инфраструктуры религиозных организаций, которыми и являются современные конфессии, получившие функции посредников между Богом и паствой.

Зарождение науки произошло в религиозной среде думающих людей, заинтересовавшихся законами естественного и общественного развития на основе внутренней потребности человека к познанию окружающего мира. (Давно известно, что любопытство животных и любознательность человека выше инстинктов самосохранения: все развитие техники и технологий сопровождается до сих пор гибелью людей, но это не останавливает их деятельность в сознательно избранной области). Любой ученый свято верит в существование Законов Бытия (как правило, не вдаваясь в их происхождение) и своим трудом вскрывает механизмы действия этих Законов с целью использования их в деятельности людей. При этом ученые, как правило, не афишируют свою Веру, справедливо считая, что их внутренние убеждения никого не касаются. Если же ученый открыто объявляет себя верующим, то это, скорей всего, означает, что в его сознании количество непознанного в своей области превышает количество познанного и он начинает просить Бога о помощи в познании непознанного, либо он свято верит в создание Богом всех Законов бытия и в свою сверхзадачу познать эти Законы и довести их до сознания людей.

Таким образом, и наука, и религия возникли в обществе людей на базе незнания Законов Бытия, но наука превращает незнание в знание, и таким образом развивается, а религия консервирует незнание под видом таинства Бога. Наука не стесняется признавать невозможность объяснить те или иные явления объективной действительности в данных условиях, церковь тоже деятельна в своем бизнесе на Вере людей, но ее деятельность по поддержанию Веры людей в Бога является сугубо прагматической – она обеспечивает существование только самой церкви в обществе. Такая жесткая оценка деятельности современной церкви обусловлена тем обстоятельством, что церковь не выполняет своих функций по специфическому воздействию на общественное сознание с целью повышения качества жизни в обществе людей в соответствии с Божественными заповедями. Последним великим достижением церкви было создание и внедрение в общественное сознание протестантской трудовой этики, в результате сейчас мы имеем развитые капиталистические страны, в которых эта этика укоренилась в обществе и все остальные, где она игнорировалась.

Однако, протестантская трудовая этика была только первым отрицанием эклектики в понимании роли труда в обществе. Второе отрицание было начато Д.Рикардо, К.Марксом и Ф.Энгельсом, но они наделили труд фантастической функцией создания стоимости, что определило предмет их дальнейшего исследования – движение стоимости в общественном производстве, а роль труда ушла в тень его носителя-пролетариата, при этом роль последнего классиками весьма преувеличена. Церковь никогда не признавала точку зрения классиков экономической науки, но сама при этом после Лютера и пальцем не шевельнула, чтобы стала известна истина о роли труда в обществе людей. А истина эта проста и доступна любому человеку: 1)труд является естественной потребностью живого человека, продолжением потребности в движении как способе существования материи; 2) ни один человек ничего не может произвести самостоятельно, он вынужден пользоваться результатами труда других людей, следовательно, он не может ничего заработать сам только лично для себя; 3) ни один человек не потребляет продуктов своего труда – все произведенные продукты приобретают форму товара и поступают на рынок (т.е. обществу) и, только пройдя сквозь горнило рынка, продукты труда поступают в распоряжение потребителя. Поэтому все люди в обществе трудятся не на себя, а на общество, труд имеет непосредственно общественный характер не только при социализме, но и при капитализме.

А это все, в свою очередь, дает основание утверждать, что все люди в современном обществе трудятся на общество и только через систему распределения получают от общества все необходимое для своего существования.

Как же в своем естестве развивается производство и общество во все времена? Факт всестороннего развития общества от начала истории до наших дней налицо, а это означает, что в основе этого развития должен лежать всеобщий Закон общественного прогресса, действующий неотвратимо, как движение Земли вокруг Солнца, в любых условиях и во все времена. Чтобы ответить на поставленный вопрос нам придется снова обратиться к труду людей в обществе, так как энергия труда людей на общество является единственным источником общественного прогресса.

Естественно, нас должен в первую очередь интересовать максимально производительный труд в данных конкретных условиях. Такой труд в соответствии с выводами эргономики и инженерной психологии возможен при достижении наибольшей степени соответствия между сферой приложения труда и самим живым трудом - человеком, что может быть отражено формулой: М = Т, где М- рабочее место, а Т – человек, занятый на данном рабочем месте. Такие соответствия имеют место в самых различных масштабах сфер приложения труда в общественном хозяйстве при всем многообразии целей их создания и функционирования. Это – всевозможные предприятия и организации по производству товаров и услуг населению, органы власти и управления обществом. Все они входят в общественное хозяйство, в котором выполняют свои специфические функции, поэтому должны быть учтены в составе хозяйственного комплекса все без исключения в соответствии с выполняемыми ими функциями. Явление «общественное хозяйство» может быть выражено следующей формулой:

М1 + М2 +….+Мn - Мm= Т1 + Т2 +….+ ТnTm +Т , где:

М – сферы приложения живого труда в их вещественной форме, без какой- либо редукции;

Т – живой труд в соответствующих сферах с соответствующим квалификационным составом, без какой-либо редукции;

В представленном виде данная формула отражает диалектику функционирования общественного хозяйства.

В левой части мы имеем материално-техническую базу общественного хозяйства в виде всех без исключения сфер приложения живого труда, включая и те, от которых общество хотело бы избавиться (Мм), а в правой части – живой труд, занятый в этих сферах. Совокупность материальных сфер приложения труда и живого труда представляет собой систему общественного хозяйства (функционирующее явление объективной действительности). В процессе функционирования системы, благодаря умственной деятельности людей, сферы приложения труда постоянно обновляются и увеличиваются. Что же касается живого труда, то здесь действует другая закономерность – новая техника и технологии не только более производительны, но и, как правило, требуют для своего обслуживания меньших затрат труда. Благодаря разнонаправленности тенденций изменения сфер приложения труда и живого труда соответствие между ними должно достигаться путем управленческого воздействия для наиболее полного использования высвобождаемого живого труда в постоянного расширяющихся сферах приложения живого труда. Как раз в этом и состоит механизм действия всеобщего закона общественного прогресса – благодаря интеллектуальной деятельности людей имеем постоянный рост и совершенствование всех сфер приложения живого труда при сокращении затрат живого труда, т.е. обеспечивается классический рост производительности труда. При этом задача поддержания такого роста сводится к достижению наибольшей степени соответствия между сферами приложения живого труда и самим живым трудом на всех уровнях общественного хозяйства по показателю производительного использования времени функционирования обоих элементов производительных сил общества.

Что же мешает общественному прогрессу развиваться в настоящее время? Ответ очевиден – сейчас все движение общественного хозяйства осуществляется в стоимостной (денежной) форме, которая настолько оторвалась в своем движении от своего естества, что требует реформирования в мировом масштабе. В мировом масштабе – это великолепно, но мы не можем отрываться от реалий нашего бытия в каждом конкретном государстве, так как любые изменения в настоящих условиях возможны только в определенных пространственных пределах конкретных государств. Сейчас в любом государстве мы имеем две модификации денег – наличные и безналичные деньги. Наличные деньги обслуживают оборот потребительских товаров и услуг, их источниками являются заработная плата, пенсии и другие социальные выплаты населению. Безналичные деньги обслуживают движение средств производства (овеществленного труда), при этом количество денег обеих модификаций строго подчиняется закону стоимости, сформулированному К.Марксом – Сумма цен товаров = массе денег (от количества оборотов одноименных денежных единиц я пока абстрагируюсь). В настоящее время в основе всех финансовых потрясений лежит превращение безналичных денег в наличные, необеспеченное условиями хозяйствования. Обналичивание безналичных денег происходит множеством легальных и нелегальных способов, при этом увеличение денежной массы наличных денег сразу ведет к росту цен потребительских товаров и услуг и, самое главное, к дефициту безналичных денег для обеспечения нормального функционирования производства, росту долгов и невозвратных кредитов со всеми вытекающими последствиями. Капитализм не имеет мирного выхода из этого замкнутого круга, что мы имеем возможность наблюдать воочию и в Европе и в Америке, и скорей всего опять прибегнет к испытанному средству – войне, что человечеству противопоказано. А есть ли вообще рациональный выход из этого тупика? Обратимся снова к закону стоимости, у него есть еще одно свойство – с его помощью задается рациональный вектор общественного развития. Механизм действия этого закона позволяет проявиться тенденции к снижению цен при росте производства товаров и услуг при неизменной денежной массе. Сейчас эта тенденция полностью подавляется инфляцией, поэтому цены постоянно растут и при увеличении предложения. Возникает простой вопрос, а возможно ли обеспечить снижение цен на длительный период? Для этого необходимо обуздать инфляцию и обеспечить постоянный рост производства. Первая задача полностью должна решаться государством, только государство может осуществлять надлежащее управление оборотом наличных денег в масштабах всего общественного хозяйства. Этот процесс многогранен, поэтому требуются серьезные усилия для его осуществления. Что же касается оборота безналичных денег, с управлением им справятся и сами капиталисты, но с необходимой помощью государства. Задача обеспечения постоянного роста производства будет решаться с помощью государства самими трудящимися, которые будут удовлетворять свою потребность в труде на создаваемых для них рабочих местах при прямом интересе в росте производительности труда, так как им постоянно будет обеспечиваться рост потребления за счет снижения цен. Такой подход, хотя и без необходимого теоретического обоснования, фактически был использован в истории нашей страны с 1947 по 1953г., благодаря чему было в кратчайшие сроки восстановлено общественное хозяйство после ВОВ. Перспективы функционирования общественного хозяйства в соответствии с предлагаемой моделью абсолютно прозрачны: раздельное управление безналич ным и наличным денежными оборотами с установлением жесточайших правил превращения безналичных денег в наличные сразу ликвидирует питательную базу коррупции и взяточничества. Снижение потребительских цен в интересах всех людей, так как в перспективе гарантирует наступление эры справедливости в обществе. При наличии таких возможностей все остальное сделает сам Человек, освобожденный от необходимости бороться с себе подобными и трудящийся на благо всех членов общества, что означает: на благо каждого будут трудиться все члены общества, а это – двигатель и надежная гарантия прогресса всего общества.

В настоящее время становится очевидным, что капитализм не соответствует предъявляемым к нему обществом требованиям по обеспечению управляемости общественным хозяйством по всем направлениям развития. Этот порок обусловлен частной собственностью на средства производства и конкуренцией за получение максимальной прибыли, не позволяющей собственникам договориться между собой для обеспечения общественного прогресса.