Уровень жизни детей влияет на их умственное развитие. Надо ли отгораживать своих детей от бедняков?

Как материальное положение семьи влияет на умственное развитие детей? Да, понятно, что и в бедной семье может вырасти Ломоносов, а в богатой — Митрофанушка. Но в среднем — верно ли, что чем больше у вас денег и чем выше социальное положение, тем лучше будет развит мозг ребенка? На этот жестокий вопрос уже получен ответ.
Сомнений быть не может, считают нейропсихологи. Тесты, проведенные учеными из Пенсильванского университета, показали, что у дошкольников из бедных семей две важнейшие нейрокогнитивные функции — языковая и исполнительная (которая отвечает за принятие решений и выбор, на какие стимулы реагировать) — работают заметно хуже, чем у сверстников, принадлежащих к среднему классу. Исследователи протестировали и детей постарше, в начальной и средней школе — разрыв в оценках деятельности этих систем сохранился. То есть у более бедных детей недоразвиты конкретные зоны мозга, «ответственные» за языковые навыки и умение действовать по ситуации, а именно — префронтальные области коры и участки левого полушария вокруг латеральной борозды. Плохо развиваются у них и зоны, от которых зависит память. Столь же ярко выраженной разницы в деятельности других систем — визуального и пространственного мышления — исследователи не обнаружили.
Но достаточно уже и того, что у тех, кто растет в бедной семье, проблемы с выражением своих мыслей и усвоением чужих, а заодно и с адекватностью реакций на происходящее. С такими трудностями выбиться в следующий социальный слой почти невозможно.
В чем тут дело — в том ли, что на бедных детей давят плохие условия жизни и недостаток внимания со стороны родителей, или в том, что бедность генетически запрограммирована?
Какая-то часть изменчивости IQ у бедных детей и детей из среднего класса обусловлена генетикой. Это видно, когда сравнивают развитие детей с похожей семейной историей, растущих в собственных и в более богатых приемных семьях. Но по меньшей мере половина различий все-таки связана с воздействием среды. Не надо быть ортодоксальным марксистом и сбрасывать со счетов все условия, кроме социальных, чтобы увидеть, как эти враждебные факторы влияют на развитие детей.
Многие семьи бедны, потому что в них родители пьют или зависимы от наркотиков. Однако очень может быть, что обывательский коллективный разум переоценивает опасность этого фактора. Когда в Америке в 1990-е крэк выкашивал целые кварталы, в моде были страшилки о детях-недоумках, которые подрастут у наркоманов и разнесут в клочья все вокруг. Ничего подобного не случилось. Исследования показывают, что уровнем интеллектуального развития дети наркоманов практически не отличаются от своих сверстников из других небогатых семей.

Тогда какие именно условия мешают развиваться мозгу ребенка, растущего в бедности? Ну, предположим, дефицит железа в организме из-за плохой диеты — доказано, что в определенных условиях он тормозит нейропсихологическое развитие. Что еще?
Два самых важных внешних фактора, из-за которых растущие в бедности умнеют медленнее, чисто социальные. Таким детям не хватает правильных когнитивных стимулов — книг, игрушек, фильмов и, да, родительского внимания. А еще жизнь на нижних ступенях социальной иерархии полна превратностей и неприятных эмоций. Нейропсихологи установили, что бедная стимулами среда (например, недостаток игрушек) негативно влияет на языковую систему мозга, а стресс — на память.
Когда читаешь выводы ученых о взаимосвязи между достатком и развитием мозга у детей, почти инстинктивно хочется загнать свое потомство в какую-нибудь резервацию для среднего класса, за высокий забор, который никогда не перелезут все эти недалекие нищеброды. Не дай бог ребенок от них заразится каким-нибудь дефектом префронтальных областей коры головного мозга! Боюсь, такие импульсы, заставляющие нас исследовать частные школы и детские садики и ограждать сыновей и дочек от общения с менее благополучными сверстниками, не просто гнусноваты с этической точки зрения. Когда мы пытаемся возвести стену между нашими и более бедными детьми, мы, сами того не понимая, увеличиваем разрыв в умственном развитии, связанный с имущественным неравенством. Мы лишаем детей из семей победнее такого важного когнитивного стимула, как общение с более развитыми ровесниками, и создаем дополнительный стресс, провоцируя социальную вражду. Если этого не делать, а принимать как данность то, что в муниципальной школе все учатся и играют вместе, можно надеяться, что мир, в котором будут жить наши дети, не будет таким волчьим, как нынешний. И в нем не придется всю жизнь прятаться за заборами, выгораживать гетто, перемещаться по своему городу, как в тылу врага.
С наследственными различиями мы мало что можем поделать. Как, вероятно, и с имущественным расслоением. Но вполне реально не увеличивать расстояние между нашими детьми и теми, кому повезло меньше. Тогда и интеллектуальная дистанция между средним классом и «народом», о которой часто говорят желающие свалить из России, постепенно начнет сокращаться. Школа — это все-таки не та территория, на которой имеет смысл рисовать классовые границы.
Источник: Forbes
Комментарии
Одно радует: бомбить будет легче весь этот рассадник зла.
богатых за колючую проволоку что бы их развитые дети не общялись с нормальными детьми.
- из небогатых семей - на лоботомию сразу.
- среднего достатка - электрошок, чтоб не слишком много думали...
Элиту - приучать к кокаину с детства...
Только ребятки, всю эту чушь активно копипастящие направо и налево, не нойте когда придет в ваш дом беда - вы сами закодировали себя на то, чтобы ни один порядочный человек не подал бы вам руки.
.
Это всего лишь государство (СССР) не делая различий между детьми бесплатно давало им лучшее образование. А нынешнее образование в России лишь гробит детский интеллек, сводя образованность к возможности в графы подставлять значения, ну и плюс религии всех мастей.
.
А то что предлагают разделять детей по каким-то параметрам это уже раздел Евгеники. А она запрещена международными нормами.
Что вообще за мажорская постановка вопроса.
===
И имели неплохие результаты и самодостаточную экономику.
===
Если бы хоть на месте топтались, а то ведь пятимся.
Правда, те, инфицировав страну своими пороками, уже исковеркали детские души...
особенно после просмотра Дома-2 защищайте своих детей, чтобы они не ломанулись к мажорам показывать свою любовь на экране...
Я смотрела кусочки их подростковых сериалов. И никуда они не поедут, просто поверьте:)
Защищать можно по-разному, верно?
Я ведь не из богатой семьи.
Выбор за НАМИ!
А у нас корреляция скорее обратная :((
- очередной "шорох орехов" по оправдыванию нарастающей
бедности народа и роста капитала 10% населения России.
если есть боязнь о сохранности своих денег, то позаботтесь сами...
странный вопрос...
Насчет наркоманов, "дай Бог мне этого никогда не узнать", как говорил один очень хороший человек...
Дети из нормальных семей не катятся никуда. Катятся из обеспеченных семей, где отношения пропитаны фальшью, и у ребенка зарождается простест и желание из такой семьи вырваться. Над каждой раненной овечкой кружится свой ястреб, так держите овечек здоровыми, а если больны - у ветеринара или в хате:)
Что касается ястребов, соглашусь, на овечку нужен хищник покрупнее, погорячилась я.
В свете нашей темы и на наших детей могут найтись "хищники", способные посадить на иглу насильно по заказу, например. Но мы говорили не о насилии, а том, действительно ли нормальный ребенок поддастся добровольно такому влиянию. Но подчеркну, дело не в их обеспеченности только, а в их нормальности (нормальности данных им в семье установок, искренности подачи этих установок).
В статье говорится не об отгораживании от наркоманов и ненормальных, верно? А разделение идет только по богатству и бедности. Нормальный обеспеченный не будет отгораживать от нормальных необеспеченных (потому что вреда никакого, а жизненный опыт и школа жизни в наличие). А вот ненормальный богатый как раз и будет бояться, что его дитятку окружат ненормальные бедные... И статья о том, чтобы уговорить именно его, как мне кажется.
Да, конечно, с этим я согласна - КАК ПРАВИЛО, влияние семьи способно пересилить дурные примеры. Но не всегда - для подростков влияние их сверстников в некоторые периоды бывает очень большим. Спасибо, Larissa, за то что не пожалели времени на аргументы, у Вас можно поучиться дискуссии
Думаю, это влияние тех подростков, которые смогли привести более серьезные аргументы, чем семья. Опять же не имею в виду насилие, от него ребенок будет защищаться, а не "тащиться"...
Комментарий удален модератором
Аналогично - Москва, собчачки - элита. Вся остальная Россия - радоваться должна, что помидор красный... Или будут признаны "экстремистами"...