Общество post-mortem

На модерации Отложенный

Конец 80х мне, тогда еще школьнику, запомнился в основном полемикой по вопросу об узурпации власти Советов партийной номенклатурой того времени. Я не помню, чтобы было как-то особенно много желающих построить вместо коммунизма капитализм, также не помню какой-то особой ненависти к коммунистам... Но я помню острую, яркую и ничем не прикрытую ненависть к партноменклатуре и "партхозактиву". Возможно, я ошибаюсь, но мне все же кажется, что основной протест того времени был не антикоммунистическим, а именно античиновничьим. Люди хотели восстановления реальной демократии, под которой большинство понимало именно власть Советов, а не то, что потом под видом демократии нам было предложено.

В 90-е годы общество, нежданно-негаданно проснувшееся в конце 80х, было отправлено в глубокий игнор вместе со своими потребностями частным бизнесом. Приход Путина ознаменовал собой последнюю подмену: общественного интереса - государственным. Произошедшая в 90-е окончательная поляризация "государственное - частное" полностью выключила общество из активной политики, а путинские реформы, проводившиеся под предлогом усиления влияния государства, фактически уничтожили последние рычаги влияния общества на происходящее - такие как свободные СМИ и политические партии. В самом начале, насколько мне помнится, никто особо вроде бы не сомневался, что укрепление государства будет отвечать именно потребностям общества, и в чем-то так оно и было. Однако, обернулось всё тем, что режим стал открыто именовать себя "государственным капитализмом", а государство (вполне закономерно) превратилось просто в орудие правящего класса.

Полагаю, что в какой-то момент от всего этого многолетнего издевательства общество впало в кому и может быть даже умерло. Осталось только укрепленное в сплоченную организацию чиновников государство и частный бизнес.

В связи с этим мне интересно: происходящее сейчас - что это? Последняя агония? Движение поднятого из мертвых неким некромантом общественного туловища? Зарождение нового организма?

Хотелось бы, конечно, верить в последнее. И не повторять уже много раз сделанных ошибок.

Главная из которых - делегирование всего общественного интереса государству (как мне кажется).

Общество не должно рассчитывать на то, что государственная власть будет обязательно отражать его интересы - оно должно рассматривать её как свой инструмент, требовать и контролировать. С помощью своих, общественных, институтов - профсоюзов, политических партий, общественных средств массовой информации, народных судов и общественной милиции, местных советов. И, самое главное, законов. Устанавливающих общественно-полезные ограничения как для частного бизнеса и собственников, так и для чиновничества. И соответствующие правила.

Возможно, у нас есть очередной шанс построить, наконец, настоящую социалистическую демократию.

Но мне страшно, что Стикс мы уже пересекли. А наблюдаемая сейчас активность - некая фантасмагория происходящая уже в царстве Аида. В таком случае через некоторое время нами будет построена какая-то разновидность Чучхэ.