Побойтесь Бога!
Жестокое отношение судебных властей к молодым женщинам — Надежде Толоконниковой и Марии Алёхиной, возможно, соучаствовавшим, как полагает следствие, в кощунственных действиях в кафедральном соборе Христа Спасителя 21 февраля 2012 года, вызывает у меня глубокое огорчение.
Безусловно, если их участие в этом действе будет доказано, они должны понести наказание. Но, во-первых, их не следует оставлять под арестом до суда, так как совершенно очевидно, что опасности для жизни и имущества граждан их действия не представляли и не могут представлять даже при повторении проступка; и, во-вторых, примененная к ним статья Уголовного кодекса (ст. 213-2) не имеет к ним прямого отношения.
Если следовать норме российской Конституции (раздел второй, ст. 2), то наиболее близкое отношение к вменяемому госпожам Толоконниковой и Алёхиной преступлению имеет ст. 75-1 Уголовного уложения от 22 марта 1903 года Российской империи. Первый раздел этой статьи звучит так: «Виновный в крике, шуме или ином бесчинстве, препятствующем отправлению общественного христианского богослужения или учиненном в церкви, часовне или христианском молитвенном доме, наказывается арестом не свыше трех месяцев». В разделе четвертом той же статьи говорится, что если бесчинство «учинено толпой», то виновный наказывается «заключением в тюрьме на срок не ниже шести месяцев». Суд должен решить, могут ли пять молодых женщин считаться толпой, и, конечно, учесть, что их действия не привели к перерыву в богослужении (приостановка богослужения — отягчающее обстоятельство), так как в то время в соборе богослужение не совершалось.
Но еще важнее суду учесть иное. В Российской империи, за два года до провозглашения указа «Об укреплении начал веротерпимости» (принят в день Пасхи 17 апреля 1905 г.), в империи, где законом (ст. 62 Свода Основных государственных законов) православная вера объявлялась «первенствующей и господствующей», а неограниченный самодержавный император — ее «верховным защитником и хранителем» (ст. 64), за такое преступление наказывали несколькими месяцами ареста.
В современной же светской Российской республике, где «религиозные объединения» считаются общественными организациями, «отделенными от государства» (ст.14-2 Конституции), за правонарушение, подпадающее под статью 75 Уголовного уложения, виновных предполагают наказать многими годами лишения свободы. Не безумие ли это? Не кощунство ли? Не оскорбление ли святыни и Правды Божией, значительно большее того преступления, которое вменяется двум молодым женщинам?
Андрей Зубов, доктор исторических наук, профессор МГИМО(У) и Российского православного университета, член Межсоборного Присутствия Русской православной церкви.
Комментарии
Те же, кто из РПЦ против этого - это всего лишь диссиденты.
Кроме того, это именно позиция РПЦ в этом вопросе способствует истерии среди воцерковлённых.
Дессиденты советской власти и при совке были, но совок, оставался совком.
Дело-то в том, что когда мы предъявляем претензии к РПЦ, вы говорите, что не надо, мол, её ругать, поскольку не вся РПЦ плохая, а вот есть мы ещё.
Это, извините, лукавство ещё то, как раз в стиле той же РПЦ, которая совсем не против, чтобы в ней такие "дессиденты" были, которые смягчают её подлую личину.
Ну уж нет.
С Иисусом всё непросто.
С одной стороны он противником жестокой ветхозаветной религии выступил, а с другой - на её же основе секту новую создал.
А вы всего лишь приспосабливаетесь под существующую ситуацию.
Но для НАКАЗАНИЯ должны быть юридические основания.
Их нет.
Хотя, конечно, всё идёт к тому, что их вот именно накажут по юридической форме.
Что ж - РПЦ в нашем государстве подловатом теперь рулит.
Теократизм - такое в истории российской и мировой бывало, в мусульманских странах и сейчас встречается.
Государство и церковь - это вечный, неразлучный тандем.
И чем подлее и бездарнее власти, тем они с большей охотой к религии обращаются.
Но ведь сами понимаете, люди-то разные, есть например, Чаплин, а есть Зубков, и т.д.
Они же в одной организации служат, одну и ту же идею религиозную обслуживают, опиум народу продают.
:))
Или нет?
Возможно, это у вас шутка юмора такая для посетителя вашей страницы, имеющего иную, чем вы точку зрения.
И я о том же.
Это ещё та зараза.
Комментарий удален модератором
Как это ни смешно но история 2000 летней давности повторяется снова.
Первыми на территорию для предстояния как Вы пишите зашли жены мироносицы, где им была провозглашена встретившим их ангелом благая Весть.
Шумели. Хм... А что христианам свою веру уже нельзя громко проповедовать? Можете назвать допустимый уровень громкости при обращении к Богу?
И что такое и.т.п.? То что вы пишете это просто слухи и домыслы.
К тому же как Вы знаете этот храм - условное название, официально это офисно-концертный комплекс сутки аренды которого стоят 200.000 руб. Заплати деньги и хоть сри посреди алтаря. Ой! Алтарное помещение арендует там адвокатская контора - так что не выйдет.
Офисно-концертный комплекс не принадлежит РПЦ, он находится на балансе Правительства Москвы и сдается в аренду.
Простите, а кто дает разрешение помолится Богу? Это разрешение разовое или можно купить абонемент?
Короче, все знают....
"Гласом моим взываю ко Господу, и Он услышит меня со святой горы Своей" (3:5). В конце концов, Давид возопил к Богу, прося Его о помощи. Каков же был результат его вопля? "Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня" (3:6). Давид получил мир после того, как он вознёс громкие моления к Богу. Он свидетельствовал: "Не убоюсь тем народа, которые со всех сторон ополчились на меня" (3:7).
.
1. Есть разница между государством и обществом. Даже в гимне нашего светского государства читаем: "Хранимая Богом родная страна".
.
2. Девушка с мужем в музее за несколько дней до родов... http://grani.ru/Politics/Russia/Politzeki/m.196409.html
.
3. Конечно, сажать не надо, но органы опеки и попечительства должны задуматься. Может, эта задумчивость последнее, что может вправить мозги мамаше.
А не над РПЦ как пытаются предствавить, это событие либералы! Оказывается либералы будут плевать нам в морду, это у них свобода выражать свои мысли. А мы длжны утереться? Потому что видетели Христос так велел.
.
Во первых Христос говорил о "ближних", если кто не знает. Это ближнего надо прощать.
А в отношении либералов и либеральных потаскух Христос сказал:
- Кто не с нами, тот против нас.
- Не давайте святыни свиньям.
- дерево не дающее плода доброго - бросают в огонь.
- Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч.
Либерасты вообще обнаглели!
Оказывается эти потаскухи не глумились? Оказывается они молились?
Кто тут идиот? Мы или они?
Если мы проглотим такую наглость то завтра эти же самые люди скажут - "ну вы же не протестовали, значит вас все устраивало?*" Так же как сейчас они говорят о распаде СССР.
Если мы опять поведемся на провокацию "врагов народа", то значит мы точно дебилы.
Законом иди понятиями?
А на банке - вегетарианец.
Соразмерность не бывает - "вообще".
Соразмерность целям или ценностям.
Так что ребята, давайте уважайте мое мнение, и не питюкайте!
А по моему - "наглый вызов обществу"!
Нам показали что им наплевать на общественную мораль. И ни чего мы не сделаем!
Собственно говоря, своим постом я сделал тоже самое что и эти дуры.
Посмотри реакцию либералов!
Это им можно, а нам - нельзя!
Че то не хотите уважать мое мнение?
А может вы большевичка?
У нас НЕТ ИДЕОЛОГИИ и НЕТ МОРАЛИ.
У Нас - ПЛЮРАЛИЗМ!
У каждого своя мораль!
Свобода совести!
Сталин запрещал сотовые телефоны!
Скоро тебе и чип в задницу вставят. Радуйся!
И что плюрализм - это разрушение общественной морали. Здесь разговор идет с философской точки зрения.
Однако когда мы встаем на юридическую точку зрения, то мы обнаруживаем, что ни какой общественной морали нет. А статью нужно выбирать сообразуясь с моралью! Так с чьей моралью мы будем согласовывать? У Юристов нет юридически закрепленной (официальной) общественной морали!
Это у меня - есть!
В задницу скорее всего поставят счетчик вредоносных газов, загрязняющих атмосферу вредными выхлопами, а вот в мозг пожалуй и поставят)))
Куда ты денешься!
http://a-nomalia.narod.ru/rInform/152.htm
Управление перспективных разработок не внедряло и ничего не финансировало. Оно занималось не внедрением, а контролем за внедрением компьютерных сетей в гражданской сфере, которое к концу 1960-х годов стало уже неотвратимым. Ничего Пентагон не финансировал, кроме контроля.
Дальнейшая история подтверждает эти выводы. Как только проблема устойчивости и выживания сети при выходе из строя ее узлов была решена, работа DARPA немедленно прекратилась. Это событие произошла и 1983 г. после внедрения протокола TCP/IP. В том же 1983 г. сеть ARPANET передали местной Академии наук (в США ее функции выполняет Национальный научный фонд — NSF). С тех пор сеть стала называться NSFNET, и к ней началось подключение зарубежных узлов.
И ты об этом хорошо знаешь.
.
Моральный кодекс строителя коммунизма.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Моральный_кодекс_строителя_коммунизма
.
Какие проблемы?
То что, библия против буржуазной морали?
А народ за комуно-библейские заповеди?
В 1984 году у сети ARPANET появился серьёзный соперник: Национальный научный фонд США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet (англ. National Science Foundation Network), которая была составлена из более мелких сетей (включая известные тогда сети Usenet и Bitnet) и имела гораздо бо́льшую пропускную способность, чем ARPANET. К этой сети за год подключились около 10 тыс. компьютеров, звание «Интернет» начало плавно переходить к NSFNet.
В 1991 году Всемирная паутина стала общедоступна в Интернете, а в 1993 году появился знаменитый веб-браузер NCSA Mosaic. Всемирная паутина набирала популярность.
По этому в Европе придумали протестанство, а уж потом капитализм начал развиваться.
.
Что бы закон уважали граждане, он должен соответствовать общепринятым понятиям о справедливости. Общество не по законам живет, как думают юристы. Общество живет по понятиям.
И суды придумали для того, что бы судить не по букве, а по духу закона.
Так по чьей морали мы будем подбирать статью?
Так кем контролируется сеть?
Про "твиттерные революции" слышал?
Про спецотдел в Пентагоне по контролю за интернетом то-же не слыхал?
http://www.novoteka.ru/seventexp/1569954
Ну а суды - это традиционное оружие власти... Что тут говорить особо...
Я, конечно более симпатизирую леввым..., понятное дело, но не могу не понимать значения русской мысли и православного духа для развития нашей страны. И надо быть сильнее и милосерднее буржуазного либерализма во всех его проявлениях и вариациях.
Как ты думаешь, что это значит?
И как возникла русская государственность?
Для чего приглашали князей?
Что бы они розовые сопли распускали?
Мало того, что в Москве начались волнения, направленные против него, так ещё и Высшие силы к этому призывают.
Вот он не на шутку. и перепугался...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пусть сначала огласят приговор.
Я думаю, что дадут условный срок.
К сожалению.
Было бы очень странно.
Я тоже православный-единовер. И меня тоже возмущает: во-первых шумиха, а во-вторых явное преувеличение вины.
Кстати, Чаплин имеет полномочия от Патриарха заниматься такими делами, так как и непосредственно занимается связями с общественностью.
Я думаю власть будет прогибаться перед Патриархией, так как та во время выборов не стесняясь работала на рейтинг Путина. Баш на баш.
К сожалению это даст очередную трещину между клерикалами и антиклерикалами внутри Церкви.
Может это и хорошо, вернее, чем хуже тем лучше.
Вы как анархист, наверняка, против гиперцентрализации в Православии.
Чаплина я знаю мало, но в своем храме он заставляет православных заниматся у-шу. Что-то это не то. И, вы правы, иерархия мне симпатичнее духовная, а не административная. Мне ближе революционная Церковь, радеющая о униженных нищетой и социально опущенных.
В тьму погружаясь сыплют себя пеплом
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- орудие подлости и предательства.
PS. Пусси весьма разнообразили "духовную" жизнь профессора Зубова.