Альтернативные деньги. Динамическое равновесие систем.

На модерации Отложенный

Как известно, приближается крах мировой финансовой системы. Очевидно также, что мы в самое ближайшее время будем свидетелями этого явления, которое будет сопровождаться радикальным переустройством денежных систем. Я бы хотел, чтобы читатели были в курсе происходящих событий и по возможности влияли на ситуацию.

Известно, что современные денежные системы в большинстве стран работают для разных людей по-разному. В основном они обслуживают интересы узкой группы лиц. Интересные ссылки:

http://malchish.org/lib/economics/kennedi_bez_procentov.htm

http://malchish.org/lib/

http://www.demandandsupply.ru/gesell.html

К сотне известных и обсуждаемых недостатков современных денежных систем я бы хотел добавить и показать для наглядности еще один важный недостаток. Он связан с динамическим равновесием систем:

Представьте, что имеется произвольно выделенная подсистема (колхоз, село, райцентр, губерния, не важно). В ней происходят какие-то экономические процессы. По современным законам, за каждую проведенную хозяйственную операцию участники должны заплатить мзду во внешнюю подсистему (типа налоги, фонды, отчисления, сертификация, часть на аккредитацию и т.д.). Я, будучи директором, плачу около 33% (теряю треть на каждом выполненном договоре для клиентов).Я знаю, что кто-то платит меньше, кто-то больше, но мне, кажется, в среднем получаются мои цифры и от них я буду отталкиваться. Каждый день в рассматриваемой подсистеме происходит какое-то количество хозяйственных операций и треть с этой суммы как бы уходит из подсистемы. Т.е. количество денег , циркулирующее в некой подсистеме, ежедневно уменьшается. И если не будет денежных поступлений из вне, то экономические процессы в подсистеме будут затухать и вовсе остановятся. Но в эту подсистему так или иначе поступают денежные поступления (пенсии, субсидии и т.д.). И как Вы понимаете, все всегда существует в состоянии динамическом равновесии: «сколько воды поступает в бассейн – столько же из него вытекает» Думаю всем понятно, что объемы денежных поступлений влияет на объемы экономических процессов происходящих в подсистеме. Теперь, на основании «динамического равновесия» проведем небольшой анализ.

Случай 1. Кризис 1998г. Правительство изымает средства из регионов и не отдает обратно. Как и сегодня, правительство заявляет, что оно не обязано возвращать деньги и предлагает ехать подметать в Москву и ли участвовать в честных конкурсах (тендеры, госзаказы и т.п), которое оно проводит. Изъятые денежные средства москали окучивают и начинают скупать ресурсы страны. Что же происходит в подсистемах? Экономические процессы падают, начинаются бартерные процессы (ресурсы предприятий еще достаточно большие и возможности производить еще имеются). Я будучи работником завода получал зарплату покрышками (4 автопокрышки в месяц). Хоть мой приятель и называл меня «покрышечным магнатом», радоваться мне было ничем. Правительство задумалось, как можно не возвращая денег в регионы повысить там объемы экономических процессов. Затем, кто-то сказал: «А вот там на Западе есть фантики, бумажки и векселя (долговые обязательства), давайте разрешим нашим. Это позволит хозяйствовать предприятиям в долг, расплачиваясь долговыми расписками, а налоги мы будем требовать живыми деньгами обязательствами». Разрешили, этого хватило на два три месяца. Теперь все стали должны правительству и не способны даже заплатить налоги. «Надо же – сказало правительство – в стране возникла проблема неплатежей» Разумеется, большинство предприятий обанкротилось и начался очередной передел собственности. «Бедняги, не смогли перестроиться в условиях рыночной экономики. Производить надо нужную продукцию» - посочувствовало и порекомендовало правительство. Предположив, что в правительствах в основном работают недалекие люди – я снял с сердца осадок и простил им.

Случай 2. Современные годы. Денежное облако. Правительство вбрасывает в подсистему деньги (в виде
пенсий, пособий, субсидий, тендеров, госзаказов т.д.). В местах вбрасывания образуется денежное облако и начинается некая активность в экономической деятельности. Рыночная экономика, так устроена, что второй оказал первому, третий – второму и т.д. Деньги двигаются от мест, где происходит их «врасывание» к самым дальним от мест распределения уголкам рыночным не бюрократическим способом. Нетрудно заметить, что если «дань» правительству будет составлять 33% от каждой сделки, то больше 50% денег должны будут возвращаться обратно правительству уже после второй операции. Т.е. полураспад денежной массы, двигающейся от правительства в глубинку , происходит уже после второй хозяйственной операции. Нетрудно понять, что объемы попадания денег для регионов и глубинки незначительны. Чиновники и владельцы денег (ЦБ, правительство, банки) говорят, что они боятся отпускать деньги от себя – вдруг они не вернутся. Они окружают себя облаком денег, в котором и происходят экономические процессы. Поэтому, нетрудно заметить, что «жизнь бурлит» около чиновников и лиц, которые их обслуживают. А люди в глубинке? Это, как они думают - в основном преступники и лентяи – они ходят, смотрят друг на друга и ничего не делают, бездельничают, помогают друг другу – рассчитываются самогоном и не платят налоги. Кровь о сердца должна доходить до конечностей, но у наших управленцев она не доходит – у них всегда «холодные ноги».

Случай 3 Сковывание экономической активности в регионах.

Рассмотрим произвольный районный центр в глубинке. Стоят дворцы налоговой и пенсионного фонда, а сама экономическая жизнь как бы остановилась . Заметим, что экономическая активность в подсистеме определяется отсутствием или наличием денег. Наше правительство не хочет, что бы в регионах протекала жизнь. Современные владельцы денег и денежной системы придумали для себя новую схему своего дохода «кредиты». Они говорят: «если люди не хотят прозябать в нищете – они могут вести экономически активную жизнь, но только необходимое условие для этого - надо взять кредит в банке». Люди за счет кредитов могут поднять планку динамического равновесия. Они построили и навязали систему кредитов не сколько на том, что «кто-то хочет досочно что-то приобрести», а на том, что люди нуждаются в праве иметь экономическую активность - необходимо взять кредит и платить проценты». Они стали кроме обычной дани брать новый вид «обязательных» поборов – проценты за право пользоваться их деньгами. Но кредиты надо будет отдавать, а значит система должна рано или поздно «схлопнуться» (или предприятия должны банкротиться и ресурсы людей из подсистемы должны перейти владельцам денежной системы)

Случай 4 Альтернативные или дополнительные деньги

Допустим, я увидел некий регион в глубинке, где еще есть ресурсы и остались люди. Я вижу, что в этой подсистеме сковывается правительством экономическая активность людей и решил, что я хочу помочь людям и ввожу для них свою альтернативную или дополнительную денежную систему. Разных моделей много, вот отдельные подборки:

http://vadimrm.livejournal.com/131994.html

http://www.scoop.it/t/interestfreemoney/p/1130647144/-

Обычно в таких случаях, экономическая активность людей в такой подсистеме возрастает многократно. И это сделать в принципе не сложно. Вроде как бы хорошо. Но рассмотрим, что происходит потом. Потом ко мне приезжает человек от москалей и я выслушиваю его претензии:

- У тебя тут люди хозяйствовали. С каждой хозяйственной операции ты должен заплатить дань около 33%, часть дани уйдет у нас на пенсии и т.д., но мы умеем пилить деньги и ты замахнулся на нашу часть, это наши деньги.

- У людей в регионе не было денег и это сковывало их экономическую активность? Они должны были взять у нас кредит и платить нам проценты за право заниматься экономической деятельностью. Мы легко и без усилий зарабатывает миллиарды и не за что не отвечаем. А из-за тебя мы потеряли наши бабки.

- Мы выстраиваем вертикаль власти. Все губернаторы с протянутой рукой должны стоять в очереди. А из-за тебя Ваш губернатор стал менее сговорчив – он теперь не хочет отдать нам приглянувшиеся ресурсы, не организует поддержку нашей партии и т.д. Раньше мы могли показать, что он никудышный губернатор (не дав ему денег), а теперь мы должны с ним считаться.

-Мы строим общество рабов, которое должно на нас работать. А для создания бесправного человека мы выстраиваем политику, чтобы у людей не было денег, чтобы он был постоянно бесправен, нищ и только нам должен. Для этого мы создаем многочисленые программы, типа

  • Заберем у человека денег, чтобы он не мог починить себе крышу – и пообещаем включить его потом в госпрограмму ветхое жилье.
  • Заберем деньги и пообещаем будущие пенсии.
  • Излишки денег (типа стабфонд и т.д.), которые мы еще для себя не «пристроили» надо разместить в банках других стран, чтобы они не были у простого человека (иначе мы потеряем над ним власть).
  • Деньги на медицинские услуги мы будет тратить тут у себя, не деньги будем давать людям - а отправлять им как бы услуги. Дадим людям поликлиники – пусть радуются.

- Мы делаем общество рабов, а ты тут все портишь. Ты преступник, ты нарушил ст.75 Конституции РФ. В тюрьму тебя.

Статья 75
1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.
2. Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

Вот почему многочисленные альтернативные и дополнительные денежные системы должны как-то маскироваться, называя себя часто не деньгами (а банк времени и т.д.), например:

http://voin2968.livejournal.com/43141.html

Если быть более открытым, то современные правительства сразу сажают своих противников. Примерно так:

http://thefreeman.ru/usa-osudili-sozdatela-svobodnogo-dollara/

Вопрос к читателям:

Денежные паразиты, владея властью и являясь владельцами денег всех достали. Они создали себе кормушку и принуждают работать на них. Они обложились законами и по их Законам – мы им должны. Какие Вам видятся варианты с ними бороться? У меня конечно есть свои варианты действий, но что видится Вам?