Надежда Крупская и торт от Сталина.
                        Надежда Константиновна Крупская 
26 февраля 1869 г. - ночь с 26 на 27 февраля 1939 г.
Родилась 14 (26-ого по н.ст.) февраля 1869 г. в С-Петербурге в дворянской семье офицера и участника революционного движения. В 1887 Крупская окончила частную гимназию, получив звание домашней наставницы и право преподавать русский язык и математику. 
В 1889 Крупская поступила на Высшие женские курсы в Петербурге, но училась там лишь год. В 1890 вступила в марксистский кружок и с 1891 по 1896 преподавала в рабочей школе, занимаясь пропагандистской работой. 
Познакомившись с В.И. Ульяновым, Крупская участвовала в организации и деятельности "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". 
В 1896 Крупская была арестована и после 7-месячного заключения сослана в Уфимскую губернию, но отбывала ссылку в Сибири, в селе Шушенском, где стала женой Ульянова. 
В 1901 эмигрировала в Германию, была секретарем газеты "Искра", проводила работу по подготовке II съезда РСДРП: Крупская являлась секретарем газеты "Вперед" и участвовала в подготовке и проведении III съезда РСДРП в Лондоне. 
В 1905 вместе с Ульяновым вернулась в Россию; была секретарем ЦК. 
После разгрома революции 1905 - 1907 отправилась во вторую эмиграцию. Работала-преподавателем в партийной школе в Лонжюмо под Парижем, была секретарем Ульянова и помогала налаживать связь с партийными организациями в России, принимала активное участие в работе большевистской прессы. 
В апреле 1917 вместе с Ульяновым вернулась в Россию. Занималась организацией социалистических союзов-молодежи, была помощницей Ульянова в подготовке и проведении Октябрьского переворота. С 1917 Крупская являлась членом комиссии Наркомпроса. 
В 1920 она была председателем Главполитпросвета при Наркомпросе; в 1929 заняла пост заместителя наркома просвещения РСФСР. Крупская стала одной из создателей советской системы народного образования, сформулировав основную задачу нового просвещения: "Школа должна не только обучать, она должна быть центром коммунистического воспитания". 
С 1924 Крупская стала членом ЦКК. На XIV съезде партии Крупская поддержала "новую оппозицию" Г.Е. Зиновьева и Л.Б. Каменева в их борьбе против И.В. Сталина, но впоследствии признала эту позицию ошибочной. 
До конца жизни Крупская выступала в печати и оставалась членом ЦК, ВЦИК и ЦИК СССР.
 Она выступала на пленумах и вполне добровольно голосовала за предание суду Н.И. Бухарина, за исключение из партии Л.Д. Троцкого, Г.Е. Зиновьева, Л.Б. Каменева. Иногда Крупская ходатайствовала за репрессированных, но большей частью безрезультатно. 
Крупская - автор многочисленных работ о В.И. Ленине, трудов по коммунистическому воспитанию.
Надежда Константиновна Крупская умерла в 1939 году в день своего 70-летнего юбилея.
 Уже давно ходят слухи, что ее отравили по приказу Сталина. Об этой причине смерти супруги Ленина сообщается и в книге Веры Васильевой "Кремлевские жены". Она отмечает, что Хрущев, "раскрывший" это преступление, сообщил членам Политбюро, что Крупская была отравлена тортом, который преподнес ей в день рождения Сталин. Однако в действительности все было несколько иначе. 
 Не секрет, что у Крупской были большие проблемы со здоровьем. Вдобавок к серьезной болезни щитовидной железы (базедовой болезни) у нее в 1937 году впервые произошел тромбоз сосудов толстого кишечника, закончившийся операцией.
Однако плохое здоровье не мешало Крупской готовиться к своему выступлению на ХVII съезде партии, в котором она намеревалась осудить использование репрессивных методов. Об этом стадо известно Сталину, и он отдал приказ НКВД взять Крупскую под домашний арест.
26 февраля - в день рождения Надежды Константиновны - ей действительно принесли от Сталина большой бисквитный торт, который был съеден юбиляршей вместе с пришедшими к ней в гости соратниками по большевистскому подполью, работе в Наркомпросе и в редакции газеты "Правда".
Веселье завершилось печально: у Крупской появились острые боли в области толстого кишечника, перешедшие во вздутие живота. Все это свидетельствовало об "остром животе", то есть необходима была срочная хирургическая помощь. Однако по вызову врачей из Кремлевской клиники прибыли не сотрудники "Скорой помощи", а сотрудники НКВД, заключившие Крупскую под домашний арест и отказавшие ей в медицинской помощи.
К утру 27 февраля, испытывая страшные физические и моральные муки, Н.К. Крупская умерла.
Получается, что Сталин все-таки "приложил руку" к смерти Крупской, причиной которой стал не отравленный торт, а то, что Надежде Константиновне вовремя не оказали медицинскую помощь.
                        
                     
                    
Комментарии
"Сладенький ты мой... Кто же тебя Горьким-то назвал?"
- Были коммунисты - была дешевая колбаса. Пришли демократы - пропала дешевая колбаса. Но вернутся коммунисты - опять будет дешевая колбаса!!!
Один слегка поддатый мужичок спрашивает соседа:
- Я че-то не понял. Они ее туда-сюда с собой носят, что ли?
- Нет, - говорят другие - это насилие!
Второй гуманист кошку взял. Он намазал горчицы немного на кусок колбасы - кошка и съела.
- Нет, - говорят другие - это обман!
Третий коммунист взял кошку. Намазал ей задницу горчицей - кошка орет, скачет и горчицу слизывает.
- Вот,-говорит коммунист- Мало того,что добровольно ест,так еще с песнями и плясками!
Жить на улице Ленина в хрущевке с Верой Брежневой.
Большевики любили травить друг друга.
Чтобы опередить своих партайгеноссе ...
Что-то у нас сегодня царство демократии и единодушия, любителей этого верховного урки не видно... Даже скучновато малость :-)
История даже не тёмная, а чёрная, особенно первая половина ...
"...именно в качестве грабителя предстал однажды перед дядей Сандро в его детстве молодой экспроприатор Сталин. Ограбив пароход, а затем уходя с награбленным от погони, убив всех свидетелей, а заодно и своих соратников, Сталин вдруг наткнулся на мальчика, пасшего скот. Оставлять в живых свидетеля, даже такого маленького, было опасно, но у Сталина не было времени. Торопился очень. «Скажешь обо мне — убью», — пригрозил он мальчику. Дядя Сандро помнил этот эпизод всю жизнь. Но оказалось, что и у Сталина была хорошая память. Когда Сандро, уже известный танцовщик в ансамбле Платона Панцулая, танцевал с ансамблем во время ночного пиршества вождей и оказался перед самым великим и любимым вождем, тот, вдруг помрачнев, спросил: «А где я мог тебя видеть, джигит?» И пауза, потом последовавшая, была, может быть, самым страшным моментом в жизни дяди Сандро. Но он нашелся: «Нас в кино снимали, товарищ Сталин» («Пиры Валтасара»)..."
С перепуга.
Если бы не большевики - и второй мировой войны не было бы ...
=
Ну это вряд ли, иначе те, кто ел торт тоже пострадали. Старушка была сильно больна.
"После смерти Ленина Сталин больше не считался с Крупской. Однако не понятно, какими методами он привел ее к молчанию. Известно лишь, что однажды Сталин обронил, что если Крупская не перестанет его критиковать, то партия объявит, что не она, а старая большевичка Елена Стасова была женой Ленина. «Да-да, — добавил Сталин строго, — партия все может» (Конквест Р. Большой террор. Рига, 1991. Т. 1. С. 129)."
http://booknik.ru/context/all/do-osnovanya-a-zachem/ - евреи и октябрь 17
Отношения между Сталиным и Крупской никогда не были дружескими, но в 1920-е годы, в период болезни Ленина, они резко ухудшились. 22 декабря 1922 г. Крупская писала Л.Б. Каменеву: «Лев Борисыч, по поводу коротенького письма, написанного мною под диктовку Влад. Ильича с разрешения врачей, Сталин позволил вчера по отношению ко мне грубейшую выходку. Я в партии не один день. Но за все 30 лет я не слышала ни от одного товарища ни одного грубого слова, интересы партии и Ильича мне не менее дороги, чем Сталину. Сейчас мне нужен максимум самообладания. О чем можно и о чем нельзя говорить с Ильичом, я знаю лучше всякого врача, т. к. знаю, что его волнует, что нет и во всяком случае лучше Сталина. Я обращаюсь к Вам и Григорию (Зиновьеву. — Сост.), как более близким товарищам В.И., и прошу оградить меня от грубого вмешательства в мою личную жизнь, недостойной брани и угроз... Я тоже живая и нервы напряжены у меня до крайности».