Смородина: технология выращивания

По цвету ягод и некоторыми биологическими признаками смородина делится на черную, красную и белую. Несмотря на то, что по наличию в ягодах питательных веществ все три вида заметно отличаются друг от друга, однако агротехника их выращивания почти та же. Все виды смородины размножаются одинаковыми способами: одревесневавшими и зелеными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками. Для всех видов смородины способы и схемы посадки, уход за растениями, борьба с вредителями одни и теже.
Плоды красной смородины
Смородина хорошо растет и плодоносит в домашних садах. Рекомендуем высаживать смородину на границе участке вашего сада, на расстоянии 0,7 – 1 м от соседнего участка. Расстояние между кустами должно быть 0,5 – 0,8 м для того, чтобы все растения (куст) хорошо освещались солнцем. В тени смородина сильно повреждается болезнями, скелетные ветви смородины обнажаются, и плодоношение перемещается в верхнюю часть побега, что приводит к тому, что ягоды очень мельчают.
Хотя смородина хорошо размножается одревесневающими и зелеными черенками, а также различными отводками, для товарных насаждений лучше использовать готовые стандартные саженцы.
Цветение смородины
Формирование куста смородины
Чтобы быстрее получить полноценный куст, растения сажают с наклоном. Располагают обычно под углом 45-50 ° верхушкой на север и на 8 – 10 см глубже, чем они росли в питомнике. Побеги смородины срезают на 3 – 5 хорошо развитых почек. Срезанные верхушки дефицитных сортов идут на укоренение. Весной второго года снова срезают все образованные в первом году побеги на 3 – 4 глазка и уже к осени получается полноценный куст с 12 – 15 побегами.
Формирование куста заканчивается к 5-му года. В это время в нем должно быть 25 – 30 хорошо развитых побегов, из которых 6 – 7 одно- и трехлетнего возраста и 4 – 5 четырех -, пятилетним. Старые побеги вырезают у основания, поскольку, как правило, они заражены стеклянницей и ягоды на них мелкие.
Плоды черной смородины
Комментарии