Жестокие рассуждения о матерях-одиночках и "плохих"папашах
Проблема состоит в том, что наши люди, прежде чем кого-то рожать, должны думать. Особенно - женщины. Нередко последствием случайного секса является рождение ребенка. И его почему-то должно содержать все общество, а не родители, не позаботившиеся о контрацепции. И тут, конечно, возникает вопрос. Получается, что государство деньгами поощряет рождаемость, но дети в результате достойной жизни не получают. Какого ребенка может воспитать мать, которая не озадачивается созданием полноценной семьи, и рожает просто потому, что "так получилось"?
А 5 декабря Кабмин отозвал из парламента проект закона об ограничении выплат помощи на детей одиноким родителям в зависимости от дохода семьи.
Что касается проблемы в целом - кто вообще должен быть ответственным за содержание собственных детей? Тут два сложных момента.
Первый - попыталось наше мудрое правительство ввести норму, чтобы забирать у мамочек все эти безумные, введенные исключительно с популистскими целями 25 тысяч гривен за первого ребенка, 50 - за второго, 109 - за третьего и далее(1000 USD равна 8000 гривнам). Введение этих выплат привело, естественно, к тому, что множество маргиналов стали плодиться исключительно ради денег. По-другому не бывает - как только начинаешь кого-то окружать заботой, такая популяция начинает расти.
Наряду с этим, возникло множество злоупотреблений, потому что сами женщины не регистрируют браки и не записывают в свидетельства о рождении детей их отцов, хотя живут с этими отцами и отлично себя чувствуют - я очень много знаю таких. Просто для того, чтобы считаться одинокими матерями, получать выплаты и прочие бонусы.
Даже ответственные матери, уделяющие достаточно времени воспитанию детей, не всегда в состоянии вырастить их полноценными, передать им правильную модель семьи. А матери-одиночки очень часто бывают заняты личной жизнью или поиском пропитания, а детям уделяют внимание лишь по остаточному принципу. Такие дети часто вырастают асоциальными, становятся преступниками. Поощрять матерей-одиночек - глупо и вредно для общества. И было бы неплохо, если бы общественная мораль порицала рождение ребенка без отца. Но у нас, к сожалению, обществу наплевать: "приносить в подоле" более не считается позором, мать-одиночка - нормальное явление, и никому за это не стыдно.
В итоге, общество содержит детей, которые даже собственным матерям не нужны.
Что целесообразно делать, чтобы отличить женщин, которым просто "не повезло" и не хватило приличного мужчины от тех, которые не планировали семьи, и изначально хотели повесить своего ребенка на шею обществу? Поскольку физически отмежевать этих людей друг от друга невозможно, единственное, что остается, - установить какие-то разумные сбалансированные выплаты. Так, чтобы и маргиналки не спешили за эти деньги рожать, но и чтобы те, кому просто не повезло в жизни, не нищенствовали.
Проверять, нет ли велосипедов, кондиционеров и прочего имущества - глупо. Закономерный результат - матери будут давать взятки, чтобы чиновники писали, что "подопечные" бедны.
Теперь переходим к алиментам.
Дети не рождаются путем непорочного зачатия. Женщины в большинстве случаев знают, от кого рожают. И если есть хоть какая-то возможность узнать имя отца - разумеется, этот доблестный отец и должен платить за то, что он сделал ребенка.
Что же делают наши замечательные отцы? Они подкупают суды, чтобы с них взыскали 3 копейки, невзирая на то, что они живут шикарно. Они могут устроиться на левую низкооплачиваемую работу, переоформить все свое имущество на кого угодно, продолжая при этом прекрасно им пользоваться...
Способов фактически избежать выплаты алиментов существует много.
Почему же тогда Азаров не говорит, что проверять следует таких вот папочек? Выяснять, нет ли у них спортивного велосипеда и кондиционеров в квартире, в которой они живут? А если есть, то почему же они так мало платят женщинам, с которыми они сделали детей, и почему этих детей должно содержать государство?
Вот если бы Азаров такую инициативу выдвинул - ее бы дружно поддержала вся прогрессивная общественность. Понятно, что "бабы - дуры", если они не в состоянии найти себе мужика, который будет содержать и их самих, и их детей. Но почему же мужиков не проверяют "на вшивость", когда возникает вопрос - а в достаточной ли мере они содержат своих детей? Почему такой гендерный перекос? Почему не вопят феминистки?
В нашей стране практически невозможно проверить, кто чем владеет. Такое положение дел будет оставаться еще как минимум год - поскольку министр юстиции Лавринович так и не успел создать надлежащие структуры для функционирования государственного реестра недвижимости за отведенные ему два года, и попросил еще год. Я, однако, сомневаюсь, что такой безответственный администратор, как Лавринович, успеет до 2013 года.
Поэтому в настоящее время узнать, чем владеет нерадивый отец или нерадивая мать,государство никак не может. Если люди захотят спрятать свое имущество - они его спрячут. И пока нельзя будет достоверно установить имущественное положение того или иного человека - невозможно будет установить, в каком размере можно взыскивать алименты, нужны ли данной неполной семье пособия или нет. Пока не будет открытых имущественных реестров, пока не будет открытых реестров получателей пособий - бардак будет продолжаться.
И еще один момент. У нас в стране не работает исполнительная служба - поэтому средств, которые положены по суду, можно ждать годами. Матери толпами сидят в исполнительных службах - но дело в том, что чиновник не будет бегать ради какой-то мамочки в поисках имущества какого-то папочки. А даже если и бегал бы - состоятельный папочка, который не желает содержать ребенка, просто откупится от чиновника исполнительной службы. У реальных исполнителей на местах нет никаких побудительных мотивов заниматься исполнением дел по каким-то там мамочкам на 3 копейки.
Поэтому все байки нашего мудрого правительства - глупости, которые на практике неприменимы.
Во всех странах, в которых действительно формализовано имущество, в которых понятно, что и кому принадлежит, где осуществляется контроль доходов получателей социальных пособий, все очень просто. Если ты хочешь жить за счет общества, докажи, что ты действительно нищий, несчастный и без помощи общества не выживешь. В странах, где это действительно контролируют, получают пособие только действительно нищие. (Это некоторое преувеличение. Во многих странах на так называемом велфере годами живут вполне трудоспособные, но не желающие работать люди, которым государство обеспечивает более чем пристойный уровень жизни - прим. ред.) Потому что люди обеспеченные знают - если их поймают на том, что они шикарно живут, да еще и получают пособие, то могут за это жестоко наказать. Естественно, злоупотребления есть везде. Вопрос только в масштабах злоупотреблений. У нас - одно сплошное злоупотребление, от которого страдают исключительно те, кто мог бы получать значительно большее пособие, если бы не злоупотребители, фактически поощряемые правительством.
Комментарии
но в любом случае, именно родители должны заботиться о своих детях
а не могут, значит надо отдавать их государству
бэбибоксы уже спасают младенцев