Об окончании эры совагитпропаганды

На модерации Отложенный

Банкир Александр Гафин — об окончании эры совагитпропаганды

О только что прошедшей президентской гонке, я думаю, напишут ещё много исследований и критических статей. Я тоже хочу внести свою лепту и поделиться своим видением в той области, в которой я немного разбираюсь, а именно в формировании имиджа нашего президента.

Как показали результаты выборов, в обеих столицах и городах-миллионниках против Путина проголосовало достаточно много граждан нашей страны, значительная часть из которых мечтают о переменах. Кто-то недоволен системой, кто-то не верит в реформы, а кого-то не устраивает эффективность управления. Но есть и такие, которым просто не нравится имидж лидера. Или то, какими мазками и красками его для них рисуют.

Формирование имиджа политика — это тонкое, я бы сказал, ювелирное дело, особенно сегодня, когда каждое слово или складочка на костюме моментально попадают в интернет и становятся поводом для обсуждения миллионов.

Как показали выборы, для части элиты, да и не только для неё, были совершенно неубедительны подходы к формированию лояльности и уважения к лидеру. И с этим мнением необходимо считаться, потому что это мнение людей, которые могут стать серьезной опорой в формировании нашего общества и от которых во многим будут зависеть результаты следующих выборов.

Ежедневно показываемые по телевидению перемещения Путина по регионам страны и проводимые им бесконечные встречи и совещания превратились в комиксы! И, как правило, после них остается нулевой результат. Все понимают, что эти визиты носят в основном некий пиарный характер и на них тратятся огромные средства. Ведь кроме первого лица вылетают еще и сопровождающие чиновники, журналисты и сотни сотрудников ФСО! Особенно это понятно людям, связанным с бизнесом.

Хорошо, что немногие помнят о том, что сам «отец народов» Сталин показывался на людях 4–5 раз в год, но народ знал, что он круглосуточно работал в Кремле, укрепляя линию партии и принимая важнейшие политические решения. И дрожали перед ним по-настоящему, а не как тот студень в холодильнике. И, конечно, главное, что портит образа лидера, — это бездарное освещение на телевидении. Информационные программы прямолинейно, по старинке, вставляют освещение визитов в первые блоки новостей, причем так часто и по любому поводу, что вызывают недоумение и отторжение от происходящего.

И это делается в эру Twitter и Facebook,  когда любая информация распространяется с невообразимой быстротой.

Мне кажется, что очень опасно вешать на имидж одного, даже очень смелого и сильного человека, все проблемы, катаклизмы и происшествия в нашей стране, когда нам показывается, что он глубоко вникает в проблемы археологии и причины прорыва на исполинской плотине или лично раздает ключи от квартир погорельцам. Получается, сегодня в сознании людей должно утвердится, что решение ни одной из большого количества проблем, стоящих перед страной, не может обойтись без его личного участия.

Это, конечно, вдохновляет. Но у людей  возникает вопрос: а для чего нужны органы власти и чем они-то занимаются? Почему после всех выявленных срывов и злоупотреблений не летят головы и отсутствует анализ происходящего? Непоследовательность в этой завершающей фазе и разрушает имидж. И все набранные очки превращаются в осколки.

Мне понятно, что это стиль руководства и нам его не поменять, но мы обсуждаем построение имиджа, а главным девизом создания имиджа современного политика сегодня становится открытость и отсутствие вранья. Если нужно признать ошибки, то лучше их признать публично или разделить с командой сподвижников, нежели вешать всё на себя одного.

Спору нет: результаты голосования в России достаточно убедительны, но они не должны убаюкивать. На следующие выборы придут уже совершенно другие люди, которые целых шесть лет будут получать информацию из разных источников, и не секрет, что для молодежи всегда ближе протестные информация и среда. Поэтому важно опережать в креативных придумках конкурентов и всегда быть хоть на полшага впереди.  

Похоже, что с этими выборами закончилась эра совагитпропаганды и началась другая, во многом пока неразгаданная. И тот, кто найдет к ней ключи, тот и выиграет политическую гонку. Хорошо, что уже  многие понимают: надо менять принципы общения со своим народом.

Конечно, любовь и уважение народа подкрепляются не дутыми проектами, а реальными делами и нам приятно видеть лидеров на открытии новых заводов, скоростных автотрасс, современных театров и больниц, а не на заорганизованных митингах и съездах. И делать это нужно без помпы и показухи. Впереди у нас шесть лет свершений, и хочется верить,  что нас попытаются услышать.

 Автор — член совета Rietumu Banka