Магазинная "битва" отцов и детей

На модерации Отложенный

Дети искренне верят в то, что шампунь, который рекламируется по телевизору – самый душистый, а джинсы – самые крутые. Возможно ли обуздать желания маленьких модников?

Во многом спрос среди детей и подростков формирует реклама, под влияние которой школьники попадают особенно легко. Российское законодательство ограничивает размещение рекламы в детских и образовательных телепередачах: реклама может размещаться только в самом начале и конце программы, причем ее продолжительность (1–3 минуты) напрямую зависит от длительности передачи. А осенью 2010 года несколько крупнейших международных корпораций обещают подписать соглашение о том, что не будут рекламировать свои товары на российском ТВ, если больше половины зрителей передачи составляют дети до 12 лет. Но, тем не менее, у рекламодателей остается масса возможностей для того, чтобы заявить о своих товарах. Причем даже психологи признают, что лучше всего работают те ролики, которые не просто рассказывают о достоинстве игрушек или одежды, а создают иллюзию особого мира, созданного специально для ребенка и его друзей. Ведь именно такого безопасного и дружелюбного маленького мирка ищет ребенок, когда делает первые шаги из семьи.

Дети верят рекламе, и многие производители товаров этим намеренно пользуются.

Понятно, почему дети так падки на рекламу и требуют все больше покупок. Но почему у них на поводу идут родители? Любой здравомыслящий взрослый скажет, что 3,5 тыс. руб. за куклу или 7 тыс. за джинсы – это явный перебор. И, тем не менее, мы соглашаемся тратить эти деньги, даже сознавая, что это неправильно.

Здесь задействованы самые разные мотивы. Кто-то не хочет, чтобы дети чувствовали себя изгоями среди друзей и одноклассников, кто-то из родителей с радостью тратится на вещи, о которых сам в детстве не мог и мечтать. Те, кто много работает, признаются, что покупают дорогие подарки, когда чувствуют, что не могут уделить ребенку достаточно времени. А бывают дни, когда мы просто сдаемся, больше не в состоянии противостоять детским просьбам: «Мама, ну, пожалуйста! У всех в классе уже есть мобильные телефоны, на переменах все перекачивают друг другу картинки и музыку, а со мной даже никто разговаривать не хочет! Я стою одна или плачу в туалете!» Сможете вы после этого со спокойным сердцем отказать своей дочке-первокласснице? Будьте уверены, что все ваши слабые места учтут производители товаров для детей, и со временем вы попадете во все их ловушки – самостоятельно или под давлением детей.

Поверьте, если вы отказались купить ребенку еще одного трансформера, это не значит, что вы плохая мама. Да, в 9–10 лет ребенок уже достаточно большой, чтобы реагировать на рекламные ролики, но все-таки еще слишком маленький, чтобы критически осмыслить их содержание.

Вряд ли хоть один из современных родителей может похвастаться тем, что выиграл магазинную "битву" со своими детьми. Но пусть во время споров вас поддерживает мысль: сейчас ребенок уговаривает вас потратить деньги на нечто модное, но уже через несколько лет он будет обеспечивать себя сам. И чем скорее он разумно станет относиться к доходам и расходам, тем лучше.