Готовы ли мы к новому финансовому кризису?

На модерации Отложенный




Часто говорят, что в наше время знание – это деньги, а кто владеет нужной информацией, тот может на этом заработать. Безусловно, зная о том, как будут разворачиваться события в ближайшее время, можно сохранить и удачно распорядиться своими средствами. Говорят, что нынешний надвигающийся кризис будет напоминать финансовые неурядицы 2008-го года. Но что же происходит на самом деле?

Похоже, проблемы в Европе действительно серьёзные, а ситуация зашла уже слишком далеко. Один из экономических локомотивов Евросоюза, Германия, всё менее склонен спасать злосчастную Грецию и бесконечно поддерживать деньгами бесперспективного и безответственного соседа. Всё указывает на то, что единая Европа – не священная корова, и этой идеей коллеги Греции по еврозоне могут поступиться. Возможно, дефолт Греции станет неизбежным выходом из сложившейся ситуации и меньшим злом, сопряжённым с наименьшими потерями для всех.

Хуже всего то, что, по мнению многих экспертов, кризис 2008-го года так и не закончился и грозит разразиться новым всплеском уже сейчас. Поэтому говорить о «новом» кризисе 2011-2012 неуместно. Тем более, что причины недавней рецессии никуда не исчезли: уровень жизни по-прежнему пытаются искусственно удержать бездумным кредитованием. Но подобные искусственные «допинги» и «инъекции» неизбежно приводят к тому моменту, когда всё же надо платить по счетам, а, следовательно, переходить в режим экономии и сокращать расходы.



Какое всё это имеет отношение к России? Европа – основной потребитель нашей нефти и газа. Если развитые европейские страны сократят потребление наших углеводородов, то резко упадёт и цена на них. А доходы от продажи «чёрного золота» и «голубого топлива», на минуточку, главный источник формирования нашего бюджета. И в таком случае экономить придётся в том числе и нам.

Можно ли выработать какую-либо универсальную стратегию поведения в кризис? Гадать, конечно, дело неблагодарное, а тем более в экономике. Но, всё же, кризис 2008 года не прошёл для нас даром. Мало того, что население начало копить, люди больше интересуются вопросами инвестиций, пытаются обезопасить себя от возможных рисков.

Во всяком случае, хотелось бы в это верить. Верить в то, что мы стали умнее, что готовы к возможным неприятностям в виде сокращения доходов, падения рубля или потери работы. Что смогли обеспечить себя резервными средствами, заначкой, финансовой подушкой безопасности – как угодно… Что такого резервного фонда хватит нам и нашей семье на полгода. Что сознательно относимся к кредитам, без губительного в этом деле легкомыслия и осторожны в вопросе кредитования, особенно потребительского. Что сумели диверсифицировать свои накопления и держим сбережения в разных валютах.