Как начать копить деньги?
На модерации
Отложенный
Вот и наступил долгожданный день выдачи зарплаты. Настроение резко поднимается, жизнь начинает играть новыми красками, а в душе пьянящее чувство всесилия и беззаботности. Но через минуту эйфория проходит, и мы судорожно начинаем подсчитывать, какую финансовую дыру в нашем бюджете заткнуть в первую очередь.
Часть зарплаты мы отдаём коммунальным службам, другую – арендодателям, сервисам, магазинам, зачастую оставаясь ни с чем. Хорошо ещё, если зарплаты хватает на то, чтобы продержаться до следующей получки и покрыть все базовые расходы, а о том, чтобы отложить часть дохода речи уже не идёт. А ведь человек, живущий от зарплаты до зарплаты, может быть причислен к категории бедных.
Как вырваться из этого замкнутого круга? В первую очередь, остановиться. Подумать и оценить ситуацию. Каждый из нас располагает определённым уровнем доходов и расходов. Может, стоит подойти к управлению и систематизации личных денежных потоков более серьёзно?
Для оптимизации распределения личного бюджета эксперты советуют воспринимать свою жизнь, как предприятие, у которого есть определённые цели и задачи и которое располагает ограниченным набором ресурсов для их реализации и самообеспечения. У любого предприятия есть план, часть которого касается его финансовой составляющей. Именно планирование позволит сдвинуть решение материальных проблем с мёртвой точки.
Первое правило подобного сценария заключается в том, чтобы платить себе первому. Что это означает? Всё очень просто: получив доход, надо сразу отложить 10-30% от данной суммы. Затем, уже из оставшейся части, можете оплатить коммунальные и другие счета, приобрести необходимые вам товары. Но как же это возможно, спросите вы, ведь денег и так еле хватает, а без 10-30% и вовсе невозможно будет покрыть базовые потребности.
Это заблуждение, причиной которого является отсутствие контроля за личным бюджетом. Для того, чтобы в это убедиться, достаточно составить список, в который необходимо включить все источники ваших доходов, а в другой части следует обозначить все обязательные расходы. Сравнив обе части списка, вы убедитесь, что в итоге получите небольшой положительный остаток, как раз примерно в 10-30%, который вы раньше не замечали, или просто у вас не получалось его откладывать.
Почему так? Именно потому, что в нашей системе приоритетов обязательные траты стоят на первом месте, а забота о собственном будущем – на втором. Поэтому правило «заплати в первую очередь самому себе» не только не отразится на ваших потребительских способностях, но и позволит создать личный финансовый резерв - пусть не такой большой, как хотелось бы, но ведь всё начинается с малого, которое со временем приумножится.
Что же дальше? Дальше важно понять, что каждая отложенная вами сумма – это не что иное, как инвестиции в лучшее будущее. Это беспроцентный кредит, а вернее безвозмездная помощь самому себе. Эти деньги можно просто класть «под подушку», а можно приобретать на них активы: недвижимость, ценные бумаги, золото и т.д. – всё, что приносит доход.
Составьте личную дорожную карту: подумайте, зачем вам нужны подобные инвестиции. Ведь у каждого из нас есть средне- и долгосрочные задачи, требующие дополнительных средств. Это может быть приобретение нового жилья, путешествие в страну вашей мечты, образование ваших детей. Например, вы знаете, что через 2 года вам предстоит ремонт. Думали ли вы, откуда возьмёте деньги на проведение ремонтных работ? Надеетесь на авось? Зря. Чудес не бывает, деньги из ниоткуда не появятся. Можно конечно взять кредит, но такой вариант сопряжён с рисками и лишними расходами. А вот если задаться целью с сегодняшнего дня начать копить на ремонт, всё может получиться. И такой метод применим к абсолютно разноплановым материальным затратам.
Подобный финансовый план можно составлять где угодно: на бумаге, в ежедневнике, приложении для телефона, в самом обычном файле Excel или с помощью специального интернет-сервиса. Создайте три колонки: в первой сама цель, во второй – временной период, отведённый на её осуществление, в третьей – денежный эквивалент вашей цели. Посчитайте, сколько надо откладывать в месяц для того, чтобы к указанному сроку у вас была необходимая сумма. Можно сделать себе какую-нибудь удобную напоминалку о поставленной задаче, для того чтобы не отклоняться от намеченного курса.
Помимо этого, целесообразно будет вести учёт общих доходов и расходов. Так можно обнаружить много интересного: например, вы можете осознать, что денег, незаметно потраченных на разные приятные мелочи и безделушки, как раз хватило бы на новый компьютер для сына.
Конечно, каждый сам выбирает, на что тратить деньги и вообще как распорядиться личными накоплениями. При этом не всегда нам удаётся обратить этот процесс в свою пользу. Велик соблазн потратить лишние 100 долларов прямо сейчас, а не вкладывать их в эфемерные радости завтрашнего дня. Но мы всегда можем снизить свои ежедневные потребности ради чего-то большего.
Комментарии