Почему гражданский брак - зло?

Снова возвращаюсь к этой теме. Я и в самом деле так считаю: гражданский брак – зло. Это мое мнение и как специалиста по семейному консультированию, и как человека, некоторое время бывшего в гражданском браке и уже почти пятнадцать лет пребывающего в браке официальном.
Оставим за скобками толкование гражданского брака, как и любого брака, зарегистрированного в загсе. Не будем пользоваться негативно окрашенным словом «сожительство». Присмотримся более пристально к самому феномену. Вот главный постулат сторонников гражданского брака.
Принято считать, что гражданский брак – это возможность лучше узнать друг друга, присмотреться, понять хочется или нет продолжать далее строить отношения с этим человеком. Следовательно, вроде бы перед нами серьезная взвешенная позиция двух взрослых людей, их обоюдное согласие на именно такую разумную форму отношений.
Однако зачастую пары выбирают этот путь, чтобы не усложнять собственную жизнь обязательствами. Когда партнеры находятся в гражданском браке, они «как бы тренируются» в семейной жизни, они супруги понарошку. В этой ситуации чаще страдает женщина, потому что социум к ней строже, и обязанности она получает самые настоящие, рутинные и ежедневные, как в настоящей семье. А вот психологической защищенности, как в официальной семье, не получает.
Что бы сейчас ни говорили о не высокой значимости штампа в паспорте, он имеет значение и смысл. Конечно, сам по себе штамп никого в семье не удержит. Тем не менее поскольку официальное заключение отношений требует большей решимости и ответственности, следовательно, и расторжение также сопряжено с большими раздумьями и усилиями. Более того, когда имеет место официальный брак, то супруги значительно чаще предпринимают усилия по его сохранению – берут время на раздумья, не рубят с плеча, посещают психолога. В гражданском браке зачастую при появлении трудностей отношения разрушаются значительно быстрее и легче. Конечно, в каждом случае возможны исключения, здесь приводятся рассуждения на уровне тенденций.
Поскольку в нашей семейной культуре особо не принято уточнять, что именно вкладывает человек в то или иное высказывание или поступок, мы более склонны домысливать, предполагать за человека, то предложение «Давай жить вместе» для говорящего и слушающего могут иметь совершенно различный смысл. От «Давай поженимся», почти «Давай поженимся» до «Хочу чаще заниматься сексом».
Например, женщина считает предложение съехаться первым шагом на пути к алтарю, радостно собирает вещи и переезжает. С нетерпением ждет 14 февраля, считая, что это очень романтично – получить предложение в этот день. Не получает. Ждет 8 Марта. Начинает накапливаться негатив, возникают ссоры. Но остается последний шанс сохранить отношения и перевести их в официальное русло – забеременеть. Женщина так и делает, а мужчина уходит, он не планировал жениться так рано/в этот трудный жизненный момент/в этой стране/на этой женщине – нужное подчеркнуть.
Когда иллюзии разбиваются о реальность, происходит взрыв, и отношения с большой долей вероятности разрушаются. Можно привязать партнера чувством вины и ответственностью, но из этого тоже ничего хорошего не выходит.
Теперь немного о возможности узнать друг друга лучше. Поскольку гражданский брак – это брак понарошку, то он психологически становится продолжением периода ухаживания, основная задача которого – проявить свои лучшие качества перед потенциальным партнером и придержать сомнительные. Следовательно, узнать лучше можно не самого партнера во всех его проявлениях, а его фасад. Плюс ко всему, в паре накапливается напряжение, создаваемое усилиями по сохранению фасада и тому, как не пустить партнера дальше раньше времени к чертам и качествам, которые парадными не считаются.
Допускаю, что счастливые в гражданском браке пары существуют, до консультантов они не доходят, им это не нужно. Однако очень часто фраза «Мы счастливы в гражданском браке!», увы, не соответствует действительности.
Комментарии
Спасибо либералам и феминисткам.
А так -то на уровне соплей и слюнь,а не прав и обязанностей , можно лить розовую воду сколько угодно.
второй - гражданский,
остальные - гостевые.
Некоторые умудряются сочетать все три. Но недолго...
Вот и весь хрен до копейки...
В современном же мире стереотипы стремительно исчезают. Пары создаются исходя из личных особенностей и потребностей, потому что человеку нужен другой, близкий человек рядом, тот, кто тебя погнимает и поддерживает..
Понятно, что мужчинам в России обидно быть снятыми с пьедистала. То они "интересовались женщинами искючительно для здоровья", не желая отягащаться обязанностями, а тут - нате вам, и женщины на то же претендуют! Ничего, привыкайте! ))) Не в первобытные времена живем, мамонта теперь женщина и сама добыть сможет. Учитесь быть нужным в другом, личностном качестве и быть на равных...
Ну и каковы в данных условиях предпосылки для счастья?
А дети.. они народятся, не волнуйтесь. У счастливых свободных людей и родительский инстинкт обычно развит лучше. И у мужчин, и у женщин. Не загоняйте их только в устаревшие роли. И папы могут ухаживать за маленьким, и мамы в состоянии семью содержать. Знаю массу примеров...
Счастливо!
Хорошего дня!
Я понимаю это ваше "не будем", как желание спрятать голову в песок. И потому кричу: "Гражданский брак - это ширма, прикрывающая откровенное блядство и разврат!" Только так и не иначе надо называть сожителей: мужчину - блядун, а женщину - блядь. А детей, рожденных в результате этих блядских отношений, надо называть байстрюками, выблядками. Только такое резко негативное отношение к блядству и продуктам блядства спасет русскую семью от полной деградации, а Россию от погибели.
Понятие Гражданский брак - это вообще штука странная. В бытовом знаении это одно, в историческом - совершенно другое. Для меня гражданский брак - это когда ты регистрируешься в ЗАГСЕ, но не идешь в церковь, т.е. гражданский брак - противопоставление церковному браку.
Я церковь не люблю.
Из всех моих знакомых (и знакомых знакомых) те люди которые спешат заключить "церковный союз" (обычный брак) - просто понарожают отпрысков, разбегутся (не всегда) и всё, дело сделано. Воспитывать детей они не умеют. Выростают нахлебниками, жадинами и очень глупыми. Этакие зомби, ведомые системой. Армия юнитов. Зато демография в порядке, статистика важна. Верно?
Комментарий удален модератором
Синяк в паспорте, чем не тавро?
Штампик в паспорте о регистрации брака, особенно значим для женщины, как будущей матери, благодаря которому, в случае развода, женщина имеет полное право претендовать на часть совместно нажитого имущества, а значить некоторое время иметь возможность позаботиться о своих детях, для женщины это главный вопрос и подсознательно женщина выбирает всегда того мужчину, который сможет в дальнейшем позаботиться о ней и ее детях... И более, штампик ничего не решает...
Вывод из сказанного следующий: молодым людям не свойственно думать наперёд. Но следует ...
Но еще и в моральном плане.
Представьте себе: ребенок от гражданского брака приходит к "воскресному" папе в полноценную семью и видит своих благополучных братьев и сестер...
Еще Шекспир описал эту ситуацию в "Ричарде Третьем"...