Куда нас тянет «молчаливое большинство»?

             В этом мире всё взаимосвязано. Тайные нити соединяют события в разных странах. Так и наша Беларусь. Нельзя говорить о ситуации и событиях у нас в отрыве от событий в той же Америке, Европе, Арабском мире, в России наконец. Вот некоторые, очень уж явные, связи.

  Все много обсуждали демарш режима Лукашенко в отношении стран Западной Европы – высылку послов и дальнейшие агрессивные и даже оскорбительные заявления. И все это в период президентских выборов в России. Кажется, такие действия не должны были добавить популярности ни нам, ни нашему ближайшему союзнику России. Они и привели лишь к усилению конфронтации Беларуси и стран Евросоюза. Тогда зачем это?

  Теперь, когда Путин уже победил на выборах, кое-что стало очевидным. Посмотрите, на чем он построил свою предвыборную компанию? Путин не критиковал других кандидатов в президенты. Он критиковал США. Критиковал Америку со всех направлений. Позицию их по Сирии, Ливии, Египту, Ирану. Он обвинял Госдеп в подстрекательстве к протестам в Москве, чуть ли не в организации «беспорядков». Он противопоставил «себя великого» всему Западному миру.

  Однако не всему. Про Европу он не говорил. Только про Америку. Почему? Так тут у него «друзья». Германия — лучший друг. И другие. Тут нельзя нападать, тут зона экономических интересов России. А нападать надо. Ведь это НАТО, одна «банда» с Америкой. Вот эту, действительно грязную работу, и сделал за Путина Лукашенко.

  Некоторые аналитики считают анти Путинские протесты появлением слабости Путина. Я думаю это не так. Именно эти крикливые протесты прибавили ему голосов. По принципу – «лучше уж Путин, чем эти». Они сплотили то «молчаливое большинство» которое и обеспечило ему убедительную победу на выборах. Так и получилось, что все вокруг против Путина, а он набрал 63% голосов.

  Юрий Дракохруст (Радыё Свабода) написал об очевидной аналогии голосования этого «молчаливого большинства» за Путина в России и такого же «молчаливого большинства» за Лукашенко у нас. Я вижу здесь не просто аналогию, совпадение. Эти явления имеют прямую связь. Попробуем разобраться.

  Итак – связь, в чем она? В российских нефте-долларах. Вот так сразу и ответил, теперь объясню. Вы знаете, что экономика России имеет сырьевой характер. То есть, основной доход страна имеет от экспорта чистого или низко переработанного сырья. Отсталая промышленность не позволяет обеспечить необходимую производительность труда и выпуск конкурентных на мировых рынках высокотехнологичных изделий. Однако, предприятия работают, люди получают зарплату. Откуда деньги? Из нефте-долларов.

  Людей устраивает такая ситуация. Стабильный, пусть и не такой как в Америке заработок. Зато тихо-спокойно и никакой тебе конкуренции. Так сформировалось «молчаливое большинство». Они за «стабильность», а значит за Путина. Так жить долго нельзя, нужна диверсификация экономики, модернизация промышленности. Об этом пишет и сам Путин в своей предвыборной программной статье. Но это не просто и не скоро.

  А что могли предложить людям другие? Те, что на митингах – ничего кроме лозунгов. У других кандидатов программы или «закостенели» и устарели, или только что появились лишь приблизительные наброски таких программ.

 Я думаю, вы уже поняли какая тут связь с ситуацией в нашей стране. У нас такая же отсталая промышленность и те же российские нефте-доллары в виде дармовых субсидий для поддержания «стабильности». И точно также сформировалось «молчаливое большинство», которое за эту стабильность голосует. Точно так же у наших партий больше лозунгов чем планов действий. Но ведь и нам так долго жить нельзя.

  Почему ничего не меняется у нас? И как изменить ситуацию? Не меняется потому что нет выбора. Чтобы изменить – надо этот выбор дать. Политический режим в Беларуси отличается от Российского. Такой жесткий диктаторский режим как у нас остался разве что в Северной Корее. Появиться оппозиционной партии и лидеру, которые могли бы составить реальную конкуренцию Лукашенко на выборах сложно.

  Наши существующие партии не смогли этого сделать, несмотря на моральную и финансовую поддержку от Западных стран. Наоборот, режим смог представить эту поддержку и эти партии как дестабилизирующий фактор. Хотя, по сути и дестабилизации то особенной не было, из-за крайне низкого рейтинга оппозиции.

  А что режим Лукашенко? Он обеспечивает «стабильность», то есть существование Беларуси как государства. Люди ходят на работу, каждый делает свое дело, обеспечивает жизнедеятельность этого государства. Вы будете винить их за это? Начните с меня. Я уверен, действительно, нельзя разрушать государство, пусть даже диктаторское, пока нет силы, которая может это государство спасти от хаоса в момент смены власти. И главное, пока у людей нет доверия к этой силе.

  Режим Лукашенко очень умело манипулирует тем самым «молчаливым большинством» на котором держится его власть.

И успешно ведет всех нас в тупик, где место Беларуси, в лучшем случае, среди списка самых отсталых стран мира, с самым низким уровнем жизни людей. В худшем случае – это приведет к ликвидации Беларуси как государства. И совсем не обязательно, что при этом возникнет революционная ситуация и сменится режим. Чтобы изменить режим нужна такая сила – такая партия, которую поддержит подавляющее большинство наших людей.

  Такая поддержка будет, если у большинства людей будет понимание необходимости развития Беларуси как независимого, свободного, построенного на демократических принципах государства. Чтобы у людей было такое понимание, людям надо об этом говорить. Наши политические партии не справились с этой задачей. Они не имели, или потеряли доверие и у людей и у Западных «доноров».

    Возникла идея развития сотрудничества с гражданским обществом Беларуси и финансовой помощи именно неправительственным организациям. Идея, конечно, правильная, хотя и партии нельзя отталкивать. Увеличение финансовой помощи нашим НПО, должно привести к увеличению их числа и масштабов работы. Эта работа будет формировать у людей образ стран Запада как наших друзей, как пример для нас в нашем стремлении к лучшей жизни.

  НПО являются легальными организациями, каждая со своим профилем работы. Кто-то помогает «чернобыльцам», кто-то «афганцам», кто-то детям сиротам. Финансирование их из-за рубежа не запрещено законом, в отличие от финансирования политических партий.

Поэтому это финансирование должно быть открытым, а деятельность НПО вестись строго в рамках закона.

  Если положено из полученной помощи платить налоги – значит их надо платить. Более того, я считаю что все без исключения такие организации должны публиковать на своих сайтах регулярные финансовые отчеты. Чтобы и мы и спонсоры – а не только наше КГБ,  видели на что потрачены средства. Это создаст доверие людей к НПО.

  Гражданские организации не являются политической силой, как партии. Они призваны формировать общественное мнение, что может стать решающим фактором на выборах. НПО имеют преимущества перед политическими партиями, так как финансирование партий из-за рубежа запрещено. Оно запрещено и в большинстве демократических стран, однако там оппозиционные партии могут иметь источники финансирования внутри страны. В Беларуси это не возможно.

  Не могу не сказать несколько слов о Национальной платформе Форума гражданского общества «Восточное партнерство», которая ставит целью объединение всех НПО Беларуси. Мне не понятен смысл объединения совершено разных по задачам организаций. Нет, конечно, точки соприкосновения могут быть у всех. «Афганцы» могут захотеть оказать помощь детям-сиротам. А дети-сироты могут захотеть выступить с концертом перед «афганцами». Только для этого зачем ехать на конференцию куда-то и объединятся зачем? Если можно позвонить, или связаться через интернет и договориться?

  Предполагается финансирование этого объединения из средств участвующих НПО. Финансирование, как обещают, не большое, только организация конференций два – три раза в год. Но это за счет тех денег, которые должны были пойти на помощь детям, инвалидам и так далее. Должна быть серьезная причина чтобы забрать у них эти деньги.

  В общем, чтобы было доверие у людей все должно быть открыто и опубликовано. Если Западные спонсоры согласны финансировать такие расходы – то и пожалуйста, тратьте средства. Но это должен решать тот кто дает деньги. Работа НПО – это обычная работа. Здесь не должно быть борьбы за лидерство и дележа средств. Каждая НПО должна иметь своих спонсоров, которые будут давать деньги под конкретные задачи.

  Я не зря уделил так много внимания финансовой стороне этого вопроса. Не хотелось бы чтобы с нашими НПО случилось тоже, что с нашими партиями. Они должны завоевывать доверие людей, а не терять его. Вот пример. Дело против правозащитного центра «Весна». Понятно, что само дело политически мотивированно. Но, почему «Весна» стал уязвим? Из-за неуплаты налогов — нарушения закона, которое можно было не допустить. Легальные организации должны работать легальными методами в рамках закона. Это укрепит их жизнеспособность и доверие у людей.

  Главным условием для изменения режима в стране я вижу не создание «революционной ситуации», а изменение мировоззрения людей в пользу демократических преобразований.

   Не стоит ожидать, что при этом можно просто демократизировать режим. Режим нужно победить на выборах. И сделать это должна партия за которой пойдут люди. Подавляющую поддержку невозможно будет фальсифицировать. Создать эту поддержку должны мы с вами. Вы верите в свободную, богатую, демократическую Беларусь? Передайте эту веру другому человеку. И «молчаливое большинство» станет на одного человека меньше.

    Бесполезно ждать чуда, революции, гениального лидера. Победу над режимом нужно делать самим. И сражаться за каждого человека.

Виктор Кухновец         09.03.2012 г