«Лекарство» от глупых ошибок. Продолжение.
На модерации
Отложенный
Есть один любопытный момент: «Если бы у человека не было непонятых слов, то его талант в какой-либо области мог бы проявиться или не проявиться, но он был бы способен действовать в этой области».
Как это может быть?
Например, многие люди учатся рисовать. Но немногие становятся великими и знаменитыми художниками. Тем не менее, те, у кого нет особой одаренности в этом деле, все равно могут рисовать, т.к. они знают, как это делать, и могут использовать техники, которым обучились.
Руководитель — это кто?
Или обратный пример. Возьмем профессию, которая обычно вызывает больше всего замешательства или, как минимум, неоднозначную реакцию — профессию «руководитель». Чаще всего замешательство происходит от того, что никто не может толком определить, что такое (или кто такой) этот самый руководитель.
Но человеку говорят, что он руководитель... и тут же ожидают, что он будет все делать правильно. А как он может делать что-то правильно, если он не знает самого главного: что именно значат слова «руководитель» и «руководить»!
Это создаст очередную пустоту. А потом человек начинает совершать ошибки, отстраняться от работы или даже вредить коллективу. И тогда мы видим разочаровавшихся в себе экс-руководителей, подававших в начале большие надежды. Или выпускников разных университетов, которых «обучили» чему угодно, но только не тому, чему стоило бы.
Работа над ошибками
Ну хорошо, а как нам это исправить? Все очень просто: «Непонятое слово будет оставаться непонятым до тех пор, пока человек не прояснит его значение. Как только человек понял его полностью, можно сказать, что оно прояснено».
Вы читаете, видите непонятое слово, останавливаетесь и берете в руки хороший большой словарь. Никогда не пользуйтесь карманными словарями, только еще больше запутаетесь! Посмотрите в словаре подходящее определение нужного слова и составьте с ним несколько предложений, чтобы вам оно стало понятно.
После проясните остальные определения этого слова, если они имеются — так, чтобы данное слово было полностью для вас понятым. Если же вы найдете и проясните происхождение этого слова, то можно будет сказать, что вы усвоили его до самого корня.
Когда вы закончите эту процедуру, перечитайте предложение, где вы встретили непонятое слово, и если вам все понятно, спокойно читайте дальше. Если нет, ищите непонятое слово выше по тексту.
Кстати, этот метод применим и для лекций. Всегда просите лектора прояснить вам слова, которые вы не поняли. Конечно, незнающие лектора могут на вас странно посмотреть, но если вы настоите на своем, вы действительно поймете о чем речь, и сможете это использовать. А это стоит того!
А руководители могут использовать это для прояснения должностных обязанностей с персоналом. Я уверен, что большинство ваших подчиненных только думают, что понимают, что им действительно нужно делать на работе. Попробуйте, и вас ожидает немало сюрпризов! А главное, вы даже не представляете, сколько денег это поможет вам
сэкономить.
Практика
А сейчас не поленитесь (откинув точку зрения «я все знаю») и проясните слова, которые я приводил в этой статье: школа, математика, литература, правоведение, руководитель, руководить. Используйте для этого словарь БТС, толковый словарь Ушакова или другой хороший толковый словарь русского языка. Для прояснения происхождения можно пользоваться Фасмером или посмотреть в Интернете.
Уверен, вас ожидают некоторые открытия, если вы добросовестно проясните эти слова.
Используйте этот метод при изучении чего угодно. Вы удивитесь результатам, которые получите. А главное, вы действительно сможете полноценно применять то, что изучаете с хорошим пониманием дела.
P.S.: Все цитаты в этой статье приведены из методического пособия «Руководство по основам обучения», основанного на работах Л. Рона Хаббарда.
Денис Бедарев
Президент «ЭЙБЛ СНГ»
d@able.ru
Комментарии