Как платить за жилье? Где и как нам жить?

На модерации Отложенный

(Продолжение...), Начало см. в статьях «Платить(,) нельзя(,) помиловвать...», «Реструктуризация ЖКХ» в разделе «ИВА-ЖИЛЬЕ» на http://www.iva-istina.narod.ru) и в бр-ре «Где и как нам жить?»
Для наведения элементарного порядка в оплате жилья надо предоставить каждому человеку в отдельности и всему ЖКХ в целом возможность устанавливать не анархию, а иерархию в оплате жилищно-коммунальных услуг. Для этого все жилищно-коммунальные платежи надо разделить на две части: 1 – Основные, жизненно необходимые платежи (это холодная вода, канализация, тепло, свет, газ); и 2 – все прочие платежи. В основных, жизненно необходимых платежах каждый человек при необходимости тоже может устанавливать свою не только приоритетность и очередность (1 – канализация, 2 – вода, 3 – тепло), но и сам их перечень. Например, даже холодную и уж тем более горячую воду из перечня основных платежей малоимущие тоже могут временно исключать, отключать и таскать ее ведрами из общественного колодца или скважины. Если уж в российской конституции и тем более в правах человека ООН записано, что каждый человек имеет право даже на весьма дорогостоящее жилище, то пить бесплатный дар природы — природную воду (как и дышать бесплатным природным воздухом) он имеет право тем более если не из крана в своей квартире, то хотя бы из колодца или скважины (как в деревне) или из общественной колонки по месту жительства в городе, что и должно быть обеспечено властями в любом населенном пункте, в т.ч. и в любом городе. Такие общественные колодцы, скважины, колонки, краны и прочие как естественные, так и искусственные источники одновременно будут и резервом воды на случай различных как техногенных аварий, так и природных катастроф, что позволит существенно повысить защищенность и выживаемость как отдельных людей в частности, так и всего поселения, страны и его населения в целом.

Что касается тепла, то платить за него надо не круглый год, а зимой, когда оно подается, во время отопительного сезона. Более того, даже в отопительный сезон оплата этого централизованного тепла тоже может или быть, или не быть. И это тоже решает сам человек, а не ЖЭК. Например, каждый человек должен иметь право устанавливать не только в своем собственном доме, но и в собстенной квартире, в т.ч. и многоквартирного дома, собственное индивидуальное, автономное газовое, электрическое, угольное, дровяное и разное другое отопление. Газ тоже не является абсолютно обязательным для всех топливом. Газ в России должен быть самым дешевым источником энергии, прежде всего, для коммунальных нужд ее граждан. И выбирать газ или другой источник энергии в своем доме или квартире тоже должен сам человек, а не ЖЭК. Даже от электричества человек тоже должен иметь право отказаться, если ему захотелось посидеть при свечах, при лучине, или с факелами. И это тоже должен решать сам человек, а не ЖЭК. Таким образом, даже основные теперешние ЖЭК-овские услуги обязательными поголовно для всех и тем более по одинаковым для всех ценам и тем более видами сбора этих платежей, — не являются. Основными видами сбора основных платежей могут и должны быть: 1 – или оплата по счетчику, 2 — или осредненная оплата по подъезду, дому, району или по всему городу со сбором средств или добровольным перечислением, или принудительным вычитанием денег из зарплаты по месту работы, в т.ч. и по решению суда.  Умышленная длительная задержка одного, нескольких и тем более всех основных платежей может быть основанием судебного разбирательства их действительных причин, но не выселение. И смое главное - платить надо не в ЖЭКи и прочие посреднические конторы, а непосредственным поставщикам основных коммунальных услуг: за тепло - в ТЭЦ, за воду - в Водоканал, за газ - в Газпром, за электроэнергию - в РАО ЕС. Всевозможнве посреднические жилищно-коммунальные конторы из процесса оплаты основных жилищно-коммунальных услуг надо исключить полностью.

Действительным истцом за основные коммунальные услуги, в т.ч. и в суде, -   должен быть, как правило, непосредственный поставщик коммунального товара: тепла – ТЭЦ, воды – Водоканал, газа – Газпром, электроэнергии – РАО ЕС; или их законный представитель, в т.ч. и ЖЭКах, но только по доверенности. Постоянные и тесные взаимоотношения потребителей и поставщиков основного коммунального товара (воды, тепла, газа, электроэнергии), в т.ч.

и в судах, выработают разумные цены и оптимальные критерии оценок этих услуг; заставят поставщиков быстро делать и широко применять точные и надежные счетчики, другую запорную, отрезную или обходную арматуру и контрольную аппаратуру; делать и широко применять не только домовые, но и квартирные энергоустановки, очистители воды по замкнутому, в т.ч. и внутриквартирному циклу ее использования, как в космосе. Это даст колоссальную экономию энергоресурсов и для каждого человека в отдельности, и для всей страны в целом. Вот когда каждый человек будет иметь реальную возможность хотя бы платить или не платить, в т.ч. и за воду, газ или тепло, — это и будет началом настоящих рыночных коммунальных услуг монополистов. И уж если даже основные платежи (вода, тепло, свет, газ) не являются обязательными обязательно для всех, то все прочие платежи таковыми не являются тем более и они должны осуществляться, как правило: 1 – или на основе коллективных гражданских нравственно-этических и тому подобных “человеческих добрососедских взаимоотношений» по месту жительства на лестничных площадках, в подъездах, в домовых комитетах, в т.ч. и в товарищеских судах (уборка и ремонт подъездов, установка и содержание домофонов, оплата проезда в лифтах и т.д.); 2 - или централизовано из городского бюджета, т.е. из налогов жильцов (уборка мусора, ремонт мусоропроводов, благоустройство территорий, озеленение и т.д.). И разумное дифференциальное повышение налогов на оплату этих и многих других коммунальных услуг вполне может быть более эффективной, рациональной и разумной мерой, чем тупое, бессмысленное и бесконечное их выколачивание через ЖЭКи.

Все это и многое другое с этим связанное и вытекающее из этого разделения платежей позволит разгрести теперешнюю свалку коммунальных как платежей, так и неплатежей, разложить их по полочкам, установить приоритеты, в т.ч. и городские и даже общенациональные, в их оплате, снизить величину этих оплат, т.е. навести хотя бы элементарный порядок кто, сколько, кому, за что и как должен платить. И все будут тогда знать, кого казнить нельзя, а надо миловать, а кого можно и казнить, нельзя миловать. И это будет не только настоящим рынком в ЖКХ, но еще и высшей его судебной инстанцией. Высшей мерой наказания за неуплату квартплаты может быть и принудительное переселение в другое место, но только по решению суда и только с предоставлением подходящего для человека жилья. Но так “казнить человека теперь практически невозможно не только из-за весьма расплывчатого и неопределенного понятия “подходящее жилье, но, главное, теперь еще и его полного отсутствия. Но этот вопрос решается просто, если будут ива-здания, куда люди будут стремиться попасть, и будут попадать туда не только по суду, но еще и добровольно, в т.ч. и, прежде всего, благодаря низким и всем доступным ценам за проживание там. Только лучевые ива-здания Всем доступны для проживания. Поэтому всей стране, как норма, И нужна эта истинная жилищная ива-реформа.

У человека кроме жилья есть еще много других и рыночных, и не рыночных платежей и он постоянно выбирает, когда, что платить или не платить, и несет за это соответствующую ответственность. А почему по жилью все свалено в одну ЖЭК-овскую свалку и за все обязательно надо заплатить сполна и сразу? Это же не только псевдорыночный анахронизм, но и коммунальный анахренизм! Человек и при оплате жилья тоже должен иметь возможность выбирать, за что платить в первую очередь, а что оставить на потом. Т.е. платить надо не так, не всегда, не всем и не столько. Например, за лифты можно платить не как за квартиру, а как за трамвай. Лифты – это тоже транспорт, только вертикальный, о чем более подробно см. в статьях «Трамвайные диалоги», «КАК ЕЗДИТЬ БЕЗ БИЛЕТОВ на городском общественном транспорте?». На примере чего подробно показано и доказано, как можно и надо разумно, в т.ч. и осредненно, платить и за ипотеку, и за жилье, и за разные другие коммунальные услуги, в т.ч. и за воду, газ, тепло, за лифт, как и за трамвай. (О чем см. далее БЕЗБИЛЕТНЫЙ ПРОЕЗД на городском общественном транспорте, где тоже платить надо, но не так, не всегда и не столько...).

С уважением, Леон Ива — автор проекта закона о гос.продукции и других ива-истин, идей, изобретений, о чем см. www.iva-istina.narod.ru. Обращайтесь по E-mail: iva7@inbox.ru.