Возможно ли в России победить коррупцию и взяточничество?

На модерации Отложенный

        Сначала, как говорится, для затравки, повторю и  приведу конкретный характерный пример, который, надеюсь, всем известен.

       Народы проклятого капиталистического (империалистического) Запада поставили чиновников на место созданием сети массовых непартийных общественных организаций по защите прав и интересов людей по всему спектру их прав и интересов. К примеру, если чиновник был груб с посетителем или потребовал взятку, последний обращается в комитет соответствующей  общественной организации. Та оформляет дело и передает его в суд. Чиновника ждет увольнение и громадный штраф, причем, посетителю из него выплачивается большая компенсация за моральный ущерб.  Остальное идет в казну государства.

       Таким образом,  «проклятый и нехороший»  народ Запада победил коррупцию.

      Для справки. Такие примеры есть и у нас, когда люди обращались с жалобами в Общество потребителей. Но таких организаций в низах у нас катастрофически мало.

 

      Далее. Возможна ли у нас победа над коррупцией по примеру «проклятого» Запада? 

      Вполне возможна.

     

      Не сочтите за ликбез.

 

      Начну с Федерального  Закона от  19.5.95 №  82-ФЗ  «Об  общественных обьединениях,  который является  основным нормативным актом, регулирующем  правовое положение общественных обьединений.

       Будет длинновато, но потерпите.

      «Действие настоящего ФЗ  распространяется на все общественные обьединения, созданные по инициативе граждан, за исключением  религиозных организаций, а также коммерческих организаций и создаваемых ими ассоциаций.

      Право граждан  на обьединение  включает в себя право создавать на добровольной основе  общественные обьединения  для защиты общих интересов и достижения общих целей…

      Граждане имеют право   создавать по своему выбору общественные обьединения без предварительного разрешения органов государственной власти и органов местного самоуправления…

      Создаваемые гражданами общественные обьединения  могут регистрироваться... и приобретать  права юридического  лица, либо функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица». Простите за ликебез.

      Однако, с вашего позволения, занудно продолжу ликбез. Он скоро закончится. Потерпите, пожалуйста.

       В ст.5  Закона закреплено понятие общественного обединения :

-         добровольное, самоуправляемое  некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, обьединившихся  на основе общности интересов для реализации общих целей…

       И последнее.

       Общественные обьединения  могут создаваться  в следующих организационно-правовых формах :

-         общественные организации

-         общественные движения и пр.

 

Извините, господа, занудный, т.н.,  ликбез закончен.

 

Перейдем к существу проблемы.

Здесь возникает несколько вопросов.

 

Так ли мы дебильны, чтобы не стать гражданами?

Так ли мы готовы, чтобы  действовать по-европейски?

Если мы готовы действовать по-русски, как вы это себе представляете?

Что необходимо нашему народу, чтобы он проснулся?

Немного добавлю свежего материала.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ к заявлению «РОССИИ НУЖНА РЕАЛЬНАЯ БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ, А НЕ ЕЕ ПОДДЕРЖКА»

 

Российскими законодателями и исполнительной властью в первоочередном порядке должны быть приняты и реализованы следующие решения:

1. Ратификация Россией ст. 20 Конвенции ООН против коррупции о введении уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Принятие поправок в УК России, вводящих ответственность за незаконное обогащение (т. е. за разницу между официально задекларированным доходом и имуществом и реальным доходом и имуществом) и соответствующих санкций, включая конфискацию. Введение в антикоррупционное законодательство нормы по декларированию расходов публичных должностных лиц (государственных служащих, лиц, замещающих государственные должности РФ, правоохранительных служащих и т.д. по классификации FATF). Внесение в действующее антикоррупционное законодательство поправок, расширяющих состав организаций, по заявлениям которых должна проводиться проверка достоверности информации, представленной в декларациях о доходах и имуществе (и о расходах). Внесение в действующее антикоррупционное законодательство поправок, устанавливающих чёткую процедуру и сроки проверки достоверности информации, представленной в декларациях о доходах, расходах и имуществе.

2. Закрепление соответствующими соглашениями между Россией и другими странами обязательств по взаимной правовой помощи в расследовании коррупционных дел и иной взаимной правовой помощи согласно требованиям Конвенции ООН против коррупции, в частности по выявлению коррупционных активов, их замораживанию и возвращению. Активизация межгосударственного и общественного обмена информацией по коррупционным делам, затрагивающим интересы третьих стран (отмывание коррупционных активов, приобретение собственности лицами, уличенными или подозреваемыми в коррупции и т.д.). Введение нормы обязательного реагирования и соответствующего расследования по делам, имеющим отношение к России, расследованных в иных юрисдикциях (US FCPA, UK Bribery Act и др).

3. Введение жестких законодательных запретов в отношении «конфликтов интересов», когда чиновники официально занимаются регулированием сфер, где ведут бизнес их родственники или иные аффилированные лица.

4. Широкое участие в контроле над расходованием бюджетных средств и расследовании коррупционности решений государственных органов неправительственных организаций и общественности.

5. Введение института «коррупционных историй» чиновников, занимающих руководящие должности любого уровня или претендующих на такие должности. Введение законодательного запрета («поражения в правах») занимать государственные должности для чиновников, хоть единожды судом признанных виновными в коррупции.

6. В отсутствие действенных парламентских слушаний введение регулярной практики публичных общественных слушаний о коррупции представителей различных общественных объединений, партий, групп и организаций и СМИ по наиболее резонансным коррупционным делам с обязательным присутствием на них представителей органов власти, трансляцией в Интернет и передачей всей совокупности материалов в правоохранительные органы.

7. Введение и активное применение системы защиты «заявителей о коррупции». В России полностью отсутствуют любые правовые гарантии такой защиты, что продемонстрировало, в частности, «дело Магнитского».

8. Введение в законодательство и применение нормы, в соответствии с которой любое сообщение в СМИ о коррупционных проявлениях (подозрениях) должно быть в течение 14 дней в обязательном порядке проверено прокуратурой и другими контрольными органами с обязательным публичным ответом.

9. Введение и активное применение нормы «вертикальной» ответственности за коррупцию, т. е. в случае возбуждения уголовного или административного дела по «коррупционным» статьям параллельно с расследованием в отношении непосредственного фигуранта, должна проводиться обязательная проверка по действиям (бездействию) непосредственного начальства фигуранта и соответствующих контролирующих органов ведомства.

Напрашиваются  те же самые вопросы, что и были. Но возник и новый вопрос:

Смогут ли власти под воздействием  митинговые страстей изменить свое отношение к вопросу о коррупции?

Опрос провожу по старинке, по-прежнему,  прямо в статье:

-Не смогут

-Не захотят

-Будут вынуждены

-Другое мнение

 

 

http://echo.msk.ru/blog/rizhkov/732758-echo/