Уроки Великого Октября

С.В. РОГОВ, председатель Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Русские учёные социалистической ориентации" (РУСО)

Уроки Великого Октября

Размышления несведущего в обществознании

В свое время было сказано: “Бог не может изменить прошлое, а историки могут” (С. Батлер). Случаев, подтверждающих этот афоризм, в новейшей истории России предостаточно.
Представляется, что такие изменения происходят по следующим причинам:
1. Историкам становятся известны новые факты: либо обнаруженные в архивах, либо ставшие доступными для их изучения.
2. Оценка человеком объективных явлений и процессов всегда сопровождается определенной долей субъективности из-за недостаточного знания исторических условий.
3. Историки хотят жить хорошо при любой политической системе; справедливости ради следует отметить, что стремление “держать нос по ветру” присуще представителям всех профессий, в первую очередь публичных.
Поэтому для уменьшения степени субъективности при оценке октябрьских (по ст. стилю) событий 1917 года и последующих процессов в России имеет смысл базироваться на следующих общепринятых положениях.
1. Все явления и процессы, происходящие в окружающем нас мире, связаны во времени и пространстве. Эта связь характеризуется причинно-следственными цепочками, структура и соединение которых определяются естественными законами. Примером научного определения этой взаимосвязи служит закон сохранения энергии в формулировке М.В. Ломоносова: “Если в каком-то месте чего-либо убудет, то в другом месте обязательно столько же прибудет”. В качестве художественного определения причинно-следственных связей можно привести известную фразу из романа “Мастер и Маргарита” писателя-философа М. Булгакова: “Аннушка уже разлила масло”. Человечеству даже в наше время известна лишь малая часть естественных законов, но находятся гении, которые могут предсказать наступление того или иного события.
2. Социалистическая революция в узком смысле рассматривается как процесс перехода (захвата) власти от буржуазии к пролетариату, а в широком смысле – как время от прихода власти до построения социализма (Философский энциклопедический словарь – ФЭС, с. 632). Первое определение революции предпочтительнее называть переворотом, тем более что выражение “октябрьский переворот” встречается в работах не только представителей “белого движения”, но и у В.И. Ленина.
3. “Государство есть машина для угнетения одного класса другим, машина, чтобы держать в повиновении одному классу подчиненные классы” (Ленин В.И. ПСС, т. 39, с. 75). Классики марксизма-ленинизма определяли тип государства в процессе социалистической революции как диктатуру пролетариата в форме Советской власти.
4. Каутский определил диктатуру как государственную власть, ставящую обладателя этой власти выше законов государства; отличительная черта диктатуры – культ вождя.
5. Социализм – это общество, основывающееся на общественной собственности на средства производства при планомерном развитии всего народного хозяйства (ФЭС, 1983, с. 630).
Опираясь на вышеизложенное, оценим события и процессы, происходившие в России в ХХ веке.
Согласно первому положению, октябрьский переворот явился закономерным итогом исторического развития России, породившим революционную ситуацию, а не результатом заговора “банды авантюристов” (определение газеты “Новая жизнь”, издававшейся М. Горьким). Ф. Энгельс, предвидя будущие события, писал: “Мне думается, что в одно прекрасное утро наша партия вследствие беспомощности и вялости всех остальных партий вынуждена будет стать у власти… Мы будем вынуждены производить коммунистические опыты и делать скачки, о которых мы сами знаем, насколько они несвоевременны” (Собр. соч., т. 28, с. 490–491).
Заметим, что захват большевиками власти произошел по традиционной для России схеме: в общем-то небольшая воинская команда окружает правительственную резиденцию, арестовывает главу государства и народу объявляется о смене правителя. Последним в новейшей истории России успешно применил этот способ Б. Ельцин в октябрьские дни уже 1993 года.
Принципиальное отличие октябрьского переворота 1917 года от предыдущих состоит в том, что он положил начало социалистической революции в России и вызвал мощные народные выступления за социальные права в европейских странах и подъем освободительного движения в колониях. В связи с этим можно вспомнить слова П. Кропоткина о том, что революция есть ускоренная эволюция, то есть скорость революционного процесса, скорость преобразования государства и общества многократно больше, чем при эволюционном развитии. Поэтому считать Октябрьскую революцию величайшей исторической катастрофой, пережитой Россией и всем человечеством, – значит отрицать проявление естественных законов развития.
Положение марксизма-ленинизма о диктатуре пролетариата в процессе построения социализма оказалось весьма подходящим для российской действительности. Ведь Россия, начиная от древнерусских княжеств, всегда была диктатурой дворянства во главе с монархом. Принципиальное отличие октябрьского переворота от прежних состояло в том, что к власти пришли представители большинства населения. Легитимность новой власти была подтверждена Вторым съездом Советов. Но можно ли считать созданную диктатуру диктатурой пролетариата, если основываться на ее определении? Ведь “карающий меч революции” не щадил не только “бывших”, но и рабочих, крестьян, членов коммунистической партии, в том числе и ее высших функционеров. Поэтому правильнее называть такое государство диктатурой коммунистической идеологии, сформированной на съездах большевистской партии, а перед идеологией равны все! Поэтому и жесткая борьба против ее противников, включая и репрессии, и цензуру в духовной жизни.
После победы в Гражданской войне, навязанной внешними силами, Советская власть приступила к решению двух сложнейших задач – созданию экономического базиса социализма и приобщению трудящихся к активному участию в политической жизни. “Суть большевизма… в том, чтобы… всю государственную власть сосредоточить в руках трудящихся масс. Они сами берут в свои собственные руки политику, то есть дело строительства нового общества” (Ленин В.И. ПСС, т. 42, с. 368). По сути дела, решалась задача воспитания человека для создания нового биологического вида – homo communismus. Его отличие от homo sapiens состоит в том, что главная его черта – альтруизм, альтруизм не только по отношению к людям, но и ко всей природе. Определенную помощь в таком воспитании могла бы оказать церковь, в частности православная, тем более что Советская власть восстановила патриаршество.

Ведь коммунистические и христианские воззрения схожи во многом (нравственные принципы, отношение к богатству, коллективизм и т.д.), разница только в методах достижения цели. Однако патриарх Тихон предал анафеме Советскую власть и призвал к активной борьбе с нею. Реакция власти оказалась вполне предсказуемой. Признание церковью Советской власти в 1923 году уже не могло изменить ее отношение к религиозным институтам и привело лишь к разделению православной церкви. Эти отношения существенно улучшились только во время Великой Отечественной войны, когда священники не только призывали народ к борьбе с врагом, но и принимали в ней активное участие. Что касается отношения большевиков к религии, то оно определяется известной фразой В.И. Ленина: “Религия есть опиум для народа”, то есть в больших дозах – яд, в малых – лекарство.
Воспитание нового человека Советская власть начала с ликбеза. “Безграмотный человек стоит вне политики, его сначала надо научить азбуке. Без этого не может быть политики, без этого есть только слухи, сплетни, сказки, предрассудки, но не политика” (Ленин В.И. ПСС, т. 44, с. 172). Результаты воспитания сказались довольно быстро. Ведь не только из-за страха в холоде и голоде полуодетые люди работали на заводах и фабриках, в поле и рудниках, школах и больницах, сражались на фронтах Отечественной войны и трудились в тылу. Ведь делали они всё это ради существования и процветания Советской Родины. Объяснить такой энтузиазм можно тем, что из всех примененных способов воспитания (слово, насилие и пример) особое внимание обращалось на последний, как наиболее эффективный.
Люди многое могут простить руководителям, если понимают, что действия руководства направлены на пользу всего народа и что оно испытывает те же тяготы, что и население. Вера в правительство – главное для процветания государства; когда же эта вера исчезает, всё идет к деградации и в экономике, и в сознании. Первый и жестокий удар по этому доверию был нанесен Хрущевым, объявившим борьбу с культом личности, вернее, с личностью И.В. Сталина (культ руководителя остался). Дальнейшие шаги руководства СССР – ухудшение жизни населения, слияние партийного и государственного аппарата, появление номенклатуры с весьма заметным ростом ее благосостояния – способствовали уже полному исчезновению этого доверия у большинства населения. Практическое исчезновение Советской власти в конце 70-х годов (соответствующие органы функционировали вплоть до 1993 года, но власти у них уже не было) означало, что СССР превратился в диктатуру номенклатуры со всеми присущими ей признаками: меньшинство правит большинством, не подчиняясь им же изданным законам. Одновременно с этим закончился процесс перерождения КПСС из коммунистической в командную партию. Поэтому ее запрещение особых эмоций у населения не вызвало: ведь все беды последнего десятилетия были связаны с деятельностью КПСС.
Все перечисленные процессы явились следствием того, что в СССР существовала только одна партия и ей не было оппозиции в виде партии той же идеологии. Их попеременный приход к власти мог бы исключить появление номенклатуры и, как следствие, многих ошибок в управлении государством. Естественно, речь идет о мирном процессе развития государства.
В заключение рассмотрим вопрос о том, был ли СССР социалистическим государством, основываясь на вышеуказанных признаках социализма. В многочисленных книгах, словарях и статьях, изданных в СССР, говорится, что общественная собственность на орудия и средства производства существует в форме государственной и кооперативно-колхозной собственности. Так ли это? Государственная и общественная собственность – вещи разные: в первом случае собственником является государство в лице соответствующих чиновников, во втором – коллектив. Факт быстрой “прихватизации” и объясняется тем, что соответствующие чиновники без согласия рабочих коллективов быстро передали предприятия в частные руки.
Кооперативно-колхозная собственность является общественной, поскольку ее собственники – колхозники. Но могли ли колхозники распоряжаться своей собственностью, если даже задания на сельхозпродукцию, ее размещение, сроки сева и уборки – всё это в директивном порядке сообщалось из райкомов и обкомов?
Теперь о плановой экономике. Формально планировалось всё – от космических кораблей до иголок. Но о какой плановости можно говорить, если за перевыполнение плана цеха, предприятия, колхозы и совхозы награждались почетными знаменами, премиями и т.п. Ведь перевыполнение плана вносит даже большую аритмию производства, чем его невыполнение.
Таким образом, можно утверждать, что СССР был страной государственного капитализма, но, в отличие от буржуазных государств, существовала Советская власть, которая все доходы от экономики направляла на общественные нужды. Поэтому население СССР пользовалось бесплатным образованием, медициной, отдыхом, получало бесплатное жилье. Следовательно, пока существовала Советская власть, СССР являлся социальным, но не социалистическим государством.

Подведем итоги.

Урок первый. Социалистическая революция начинается с переворота, то есть с прихода к власти политического движения, провозгласившего своей целью построение социализма; длительность переворота в историческом плане мгновенна. Социалистическая революция – закономерный результат развития и взаимодействия многочисленных процессов политического, экономического, социального, географического и пр. характера. “Французская революция… явилась политическим следствием глубоких изменений в мироощущении, образе мыслей и действий…” (Ф. Миттеран).
Урок второй. Переворот дает положительный эффект только при наличии в стране революционной ситуации, то есть при поддержке большинством населения, выраженной в результате свободных выборов. Только в этом случае можно избежать многочисленных жертв, которые, как показала история СССР, оказываются напрасными.
Урок третий. Построение социалистического государства в процессе революции возможно только при наличии в стране не менее двух партий социалистической ориентации и привлечении к управлению государством образованных представителей трудящихся. Развитие государства и общества в процессе революции происходит значительно быстрее, чем при эволюции. Очевидно, в этом смысле следует понимать слова К. Маркса о том, что “революции – локомотивы истории”. Поэтому лимит на революции не может существовать в любые времена.
Урок четвертый. В период построения социализма формой государства является диктатура коммунистической идеологии, отраженная в соответствующих статьях Конституции, одобренной на всенародном референдуме. Гарантом Конституции является глава государства, деятельность которого контролируется высшим представительным органом страны.
Урок пятый. Построение социализма – длительный процесс развития и человека, и экономики, взаимодействие сознания и бытия. В формуле К. Маркса – “общественное бытие определяет общественное сознание, а общественное сознание – бытие” главным является вторая часть.