Сегодня феминизм не имеет отношения к тому, с чего начиналось женское движение.

На модерации Отложенный

Сегодня феминизм в его виде каким он преподносится сейчас не имеет никакого отношения к тому с чего начиналось женское движение. Вот нашёл интересную историю феминизма.

Предлагаю к прочтению.

Обычно выделяется два пика движения: первая волна - конец Х1Х - начало XX веков, и вторая волна - 60-е - 70-е годы XX века. Эта относительно конвенциональная стадийность описывается на основе американо-европейской истории, но даже применительно к ней существуют и другие периодизации. В частности, А.Росси в работе "Феминистическая пресса" насчитывает три пика феминистской политической активности в США: первый -1840-1860 гг., в горой - 1900 - 1920 гг., и третий с 1960 до настоящего времени. Женское движение как организованное движение началось позднее. В США в 1840-х, в Англии в 1850-х, во Франции и в Германии в 1860-х, в Скандинавских странах в 1870-х - 80-х годах.

В конце ХIХ - начале XX века феминизм часто считался синонимом суфражизма - борьбы женщин за гражданское право участия в голосовании. Однако этим далеко не исчерпывалось женское движение. Важным проблемами было право на образование, возможность работать, право развода, имущественные права и пр. Активистки борьбы за женское равенство в середине XIX века опирались на представление о неравенстве как следствии некой ошибки, законодательного несовершенства и полагали необходимым привлечь общественное внимание к данной проблеме. Участвуя в других движениях (например, в движении против рабства), женщины осознавали сходство своего положения с положением рабов. Европейские женщины высших и средних слоев боролись за право получать высшее образования и участвовать в голосовании, а, например, в Египте мужчины-реформаторы выступали за образование женщин в области домохозяйства, за конец полигамии и увеличение возраста вступления в брак.

В 1848 году в Америке на первой конференции по правам женщин был сформулирован лозунг: "Все мужчины и женщины созданы равными", были подняты вопросы равенства в образовании, наследстве, собственности, право развода (эта конференция считается первой феминистской). На начальной фазе движения вопросы о праве участия в голосовании не были центральными, главными были проблемы законодательных реформ, касающихся положения женщин (не имевших в то время права собственности, права на собственные заработки, на опеку над детьми в случаях развода). Первые феминистки требовали равных возможностей для работы, поднимались проблемы, касающиеся практически всех существовавших институтов: законодательства, политики, экономики, семьи, сексуальности, религии, образования и даже определения женственности". Феминистки протестовали против принятого стиля одежды; негативного образа жизни, создаваемого религий; двойного стандарта сексуального поведения (большинство выступали против распространенного среди мужчин промискуитета, некоторые поддерживали идеи свободной любви); неравенства в браке; стереотипа "настоящей леди".

Первые феминистки были представительницами среднего класса, они имели образование, работали за пределами дома. Их аудитория была ограничена своим социальным слоем. После гражданской войны в США ситуация начала меняться. С 1870-х гг появились феминистические издания, увеличивалось число организаций. Вплоть до 1919-1920-х гг. главным предметом борьбы было право участие в голосовании. Раннее женское движение было просто борьбой за расширение тех естественных прав, которые мужчины уже имели".

Первая волна женского движения на Западе пошла на спад после получения женщинами права участия в голосовании. Равные с мужчинами избирательные права были получены женщинами в Новой Зеландии в 1893 году, в Австралии - в 1902, в Финляндии - в 1906, в Норвегии - в 1913, в Дании и Исландии - в 1915, в СССР - в 1917, в Канаде - в 1918, в Австрии, Германии, Нидерландах, Польше, Швеции, Люксембурге, Чехословакии - в 1919, в США - в 1920, в Ирландии - в 1922, в Великобритании - в 1928, в Испании и Португалии - в 1931, во Франции, Венгрии, Италии, Югославии, Японии - в 1945, в Греции - в 1952. Конец феминизма, по мнению американского исследователя О'Нила, наступил, когда люди прогрессивных взглядов сочли, что женщина в конце концов уникальна, и необходимо иметь в виду ее особое предназначение". Феминизм первой волны часто оценивался как не вышедший на новый уровень отношения к женщине. В 20-е годы женщины получили законодательную независимость, однако политический контекст, подтолкнувший к борьбе, уже изменился. "Вместо социальных проблем они атаковали социальные конвенции" писал в 1975 г. Джорж Фриман в монографическом исследовании "Политика женского либерализма". Они курили, употребляли алкоголь, коротко стригли волосы и начинали сексуальную революцию ХХ столетия. Однако политические ориентиры, ранее служившие мобилизующей силой, были утрачены.

Первая волна женского движения охватила много стран. По мнению западных исследователей Шафетц и Дворкин, наиболее массовым оно было в США и Великобритании; относительно массовым - в Германии, Швеции, Дании, Исландии и Японии; средним по масштабам - в Канаде, Франции, Голландии, на Кубе и в Мексике. Масштаб движения был связан с его целями (главная цель была достижение избирательного права); с долей в населении городского, образованного среднего класса; с поддержкой, оказываемой другими слоями населения и организациями (например, влиятельными политиками - мужчинами); с политикой, которую проводило правительство (лояльность; ограничения права женщин участвовать в организациях; прямое подавление женского движения); с культурными особенностями (более развитым движение было в протестантских странах). Массовая мобилизация привела к тому, что в 20-х годах главная цель движения избирательные права женщин - была достигнута, и движение пошло на спад.

В России женский вопросы поднимались с середины XIX века. В период борьбы с крепостным правом женщины были активны в анархистских и нигилистских кругах. Иной вид женской активности был связан с борьбой за образование и возможность работать. К концу XIX столетия феминизм в России стал аполитичным, в начале XX века его активность сводилось к обществам взаимной помощи, благотворительности, образовательной деятельности. Пик первой волны женского движения пришелся на 1905-1918 годы. Велась активная борьба за избирательные права, женщины проявляли активность в социал-демократической борьбе, однако движение, так и не став массовым.

А.А.Темкина выделила сходство в логике развития движения в разных странах. Главным вопросом сначала был вопрос об образовании женщин. В Европе и Северной Америке женщины боролись за доступ к высшему образованию; в Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке, где было очень мало грамотных женщин, вопрос о начальном образовании поднимался мужчинами. Следующим вопросом был вопрос о законодательных реформах. Всюду женщины боролись против двойных стандартов в отношении полов, за реформы в области права собственности, развода, возможности работать. Вопрос о праве голоса, возник как средство для достижения других результатов, для обеспечения законодательных реформ.

И часто после получения возможности участвовать в выборах движение заканчивалось.

Движение было представлено городскими, образованными женщинами среднего класса. Более сильным движение было в протестантантских странах. В большинстве стран женщины достаточно легко получили право голоса, хотя в некоторых странах закон запрещал участие женщин в политических организациях, имело место и прямое подавление женских организаций (в России, во Франции, в Китае, Японии, Индонезии, Иране, Бразилии и Перу).

Хотя движение довольно редко ставило вопросы идеологии и тем не менее уже в это время наметились те идеологические проблемы, которые затем воспроизводились в XX столетии. Одна позиция основывалась на признании сходства и равенства полов, соответственно утверждалось, что к обоим полам нужно относиться одинаково. Приверженцы такой позиции называли себя феминистами (в современной литературе при этом нет четкого разграничения, кого в этот период можно назвать феминистами, а кого - нет). Образование, участие в голосовании относятся к естественным правам. Историки женского движения в соответствии с либеральной парадигмой включали в определение феминизма 20-х годов "теорию и/или движение, связанные с изменением положения женщины через достижение политических, юридических или экономических прав, равных с мужчинами". Другая позиция заключалась в признании различий полов и превосходства женщины как обладающей более высокой "моральностью", а также - в признании необходимости особой защиты женщин. Эту позицию иногда называют "социально-феминистской". Женщины считались склонными к кооперации, миролюбию, а мужчины - к соревновательности, агрессивности. Более высокая моральность проистекала из работы, которую женщина выполняет "по своей природе": домохозяйство и материнство, или вне дома - социальную работу и обучение. Соответственно, если женщина будет иметь доступ к общественной жизни, то она привнесет в нее большую справедливость.

Следующая волна движения возникла в цикле протеста конца 60-х - начала 70-х годов. Как указывает Дахлеруп, в работе "Новая женская политика", новое женское движение было протестом женщин против патриархального общества (общества с доминированием мужчин).

Идеологически и стратегически движение было разделено на две ветви: движение за права женщин и женское освободительное движение.

Первая ветвь выступала главным образом за политические реформы и использование национальной политической тактики давления. Эта тактика требовала организации на национальном уровне и определенной степени профессионализации. Корень этого движение в суфражизме и успешных кампаниях за доступ женщин к образованию и работе.

Вторая ветвь движения - радикальный, левый, части социалистический феминизм, который отрицал идею равенства с мужчинами В его рамках считалось, что политические реформы никогда не освободят женщин, главный акцент должен быть сделан на женщинах, а не на государстве. Цель движения - изменить способ мысли и действия, переоценить женскую суть, а не адаптировать женщину к мужским ценностям.

Во время подъема второй волны женского движения, выделилось по меньшей мере четыре направления феминизма: либеральный, марксистский, социалистический, радикальный.

"Женщина равна мужчине" - утверждал либеральный феминизм, исходя из представлений о равенстве полов. На практике предпочитались легальные действия на политической арене, ориентация главные усилия на изменение общества, законов, системы образования. Эта идеология развивала повестку дня первой волны, адаптируя ее к новым условиям. Либеральные феминистки (профессионально занятые и образованные женщинны среднего класса) полагают, что положение женщины можно изменить законодательным путем. Однако сосредоточенность на желании и возможности женщины стать похожей на мужчину, на элиминировании природных особенностей явилась предметом критики со стороны радикалов. По мнению критиков, либерализм не оставляет места женщине как женщине, и потому либеральные законы фактически работают против женщин.

"Новая" "молодая" ветвь движения, возникнув вслед за либеральной, имела корни в студенческих протестах, Новых левых, социалистических и марксистских группах. Феминизм марксистской ориентации считал классовое общество повинным в угнетении женщины, социалистический феминизм рассматривал две системы угнетения: капитализм и патриархат. Собственно положение женщины можно изменить, только кардинально изменив общество.

Та ветвь "молодых", которая порвала со своим "левым" прошлым, провозгласила радикальную идеологию. Они считали, что женщина миролюбивее мужчины, женщине присущи субъективность, интимность, мечтательность, эмоциональность. Внимание должно быть направлено на различия полов, на особенности женщины, поэтому предпочтительнее действовать вне политики, изменяя личность. Группы "изменения сознания стали основной формой радикального (англосаксонского) феминизма. Эти группы, занимались обсуждением повседневного женского опыта, давали женщинам возможность общаться, помогать и поддерживать друг друга. Однако на практике такие группы имели тенденцию к сепаратизму, а в теории - тенденцию к переоценке фактора женской биологии ("эссенциализм").

Постоянная критическая направленность позволила феминистской мысли развиваться быстро, достигая в теории и на практике все увеличивающегося многообразия. В 80-е - 90-е годы речь идет уже о десятке "феминизмов": либеральном, радикальном, марксистском, социалистическом, психоаналитическом, экзистенциальном, экологическом, постмодернистском, анархистском, культурном и пр. Говорят также о мужском феминизме, лесбийском феминизме, феминизме цветных., феминизме рабочего класса (имея в виду те социальные группы или классы, которые формируют понимание положение полов в обществе с учет особых проблем).

В 80-е годы феминизм как движение в западных странах пошел на спад. Движение повлияло на политические институты, на самосознание женщин, на изменение гендерной системы, оно изменило интерпретацию ранее обсуждаемых тем. Картина феминизма чрезвычайно усложнилась. Развитие феминизма на государственном уровне, рост антифеминизма (возвращающегося к интерпретации ролей как заданных природой), конфликты и расколы разных направлений феминизма и женского движения (противоречия гетеро- и гомосексуалов, оппозиция женских исследований и феминистской теории, критика цветными женщинами "расизма" движения, дебаты по порнографии), развития мужского феминизма, усиление внимания к сексуальности, телу, к специфике различий женщин, развитие альтернативной женской субкультуры - свидетельствуют о новом этапе переосмысления положения полов в современном обществе. Не случайно в 80-е - 90-е годы заговорили об эпохе постфеминизма.

В настоящее время феминизм сохранив за собой одно название на самом деле полностью поменял сущность. То что сейчас называется феминизмом - не имеет ничего общего с теми идеалами кторые были у женщин 100 лет назад.