Тринадцатый бой Марии.

Благодаря давнему и плодотворному сотрудничеству, на страницах «Русского единства» мне довелось опубликовать материал под названием «Вечному огню гореть вечно!». Рассказ о том, как великовозрастные девицы осквернили Вечный огонь в киевском Парке Славы, поджарив на нем яичницу, взволновал людей. Скажу честно: меня обрадовало не только большое количество комментариев и звонков, но и неподдельный интерес к теме «Женщины на войне», затронутой мной в том материале. Многие спрашивали: а кто такая – Мария Лагунова, имя которой названо в статье, как и почему ее имя связано с Украиной и Киевом?
Напомнить о подвиге женщины, усиленно «забытой» прежней властью, стоит обязательно. Хотя настоящие патриоты и не забывали ту, именем которой названа одна из самых красивых улиц нового микрорайона города Бровары – пригорода Киева, именем освободительницы и Почетного гражданина.
Человек жив, пока живет память о нем, так гласит народная мудрость. И действительно, жива Мария Ивановна Лагунова – первая в Советском Союзе, а может, и в мире женщина – механик-водитель грозной «тридцать четверки». Помнят ее в родных местах – далеком степном селе Окольничково Курганской области. Жива она в памяти школьников Нижнего Тагила, где в учебной танковой бригаде и состоялась Мария как механик-водитель танка. Жива она и в сознании школьников и учителей киевской средней школы № 41, которая расположена на проспекте Победы, рядом с площадью Победы.
…В четыре года остались Маруся и ее одиннадцать братьев и сестер без матери, а жизнь с мачехой, приведшей в семью еще пятерых, стала каторгой. Вот спустя шесть лет и забрала ее старшая сестра к себе в Свердловск, где девочка, не захотев стать обузой, пошла работать, закончив всего пять классов. Домработница, нянька, чернорабочая на фабрике «Уралобувь» – и все это на хрупкую девчушку пятнадцати лет от роду. Уже в вечерней школе закончила еще два класса, чтобы иметь за плечами «семилетку».
По воспоминаниям самой Марии Ивановны, в 1935 году до Урала докатилась весть, что где-то на Украине девушки создали тракторную бригаду. Узнала она тогда, что речь шла о прославленной Паше Ангелиной – Прасковье Никитичне Ангелиной, ставшей впоследствии дважды Героем Социалистического Труда. Вот тогда и зародилась у нее мысль тоже стать трактористом и вернуться в родной колхоз. Ангелина стала для нее кумиром, даже прическу себе Мария выбрала «ангелинскую».
Сержант танковых войск Мария Лагунова.
Фотография 1943 г.
Вот только стать трактористом смогла Мария Лагунова лишь с началом войны. 30 июня 1941-го вышло постановление Совета Народных Комиссаров СССР разрешить женщинам служить в боевых частях Красной Армии. Маша поступила в автотракторную школу. Технику освоила отлично, и направили ее служить осенью того же 1941-го на Волховский фронт в батальон аэродромного обслуживания истребительного авиаполка. Нелегко было военным трактористам работать в условиях болотистой местности, поддерживая аэродром в рабочем состоянии, а девушкам – тем более. Да и авиация противника постоянно бомбила, чтобы «закупорить» советские истребители на изъеденной воронками взлетной полосе. Не успели улететь вражеские бомбардировщики, а военные трактористы уже на поле – зарывают воронки, равняют «рулежку» и «взлетку».
В апреле 1942-го во время очередного налета попала Мария Лагунова под взрыв бомбы. Результат – контузия и временная потеря слуха. А после выздоровления попала ефрейтор Лагунова в запасной полк – киномехаником. Это был не просто запасной полк, а полк отбора выздоровевших механиков-водителей. А Мария, уже вкусившая силу гусеничной тяги, просилась стать механиком-водителем танка. Что это такое, знают лишь те, кто служил в танковых войсках. Все могут на привале отдохнуть, только не механик-водитель, ведь технику нужно постоянно поддерживать, чтобы не подвела. Для мужиков это дело тяжелое, а для женщин – тем более.
На рапорты Марии следовали отказы. И тогда девушка-воин написала письмо всесоюзному старосте Михаилу Ивановичу Калинину. Ответ пришел быстро и неожиданный для командования. Марию зачислили курсантом Выйской 2-й учебной танковой бригады. А спустя три месяца, после окончания учебы, как одной из лучших воспитанниц, ей предложили остаться там инструктором. Может и осталась бы, но… В феврале 1943-го приехала к ней сестра с тяжелой вестью – на фронте погиб их любимый брат Николай. Как ни отнекивался командир бригады, но Мария, требовавшая отправить ее на фронт, настояла на своем.
Вот – и первый бой на Курской дуге 9 августа. А было еще их двенадцать. Тринадцатый и последний грянул в октябре 1943-го под Киевом. Во время штурма села Княжичи под Броварами танк Марии был подбит. Девушка открыла люк горящего танка и… Очнулась Мария только в госпитале спустя то ли три, то ли четыре дня. Болела раздробленная ключица, онемела левая рука. И страшно болели ноги… Только окончательно придя в себя, узнала Мария, что ног у нее больше нет.
Всего 22 года девушке, а она инвалид. Сколько слез было выплакано, сколько подушек истерзано девичьими зубками – не сосчитать. Но узнала Мария, что появился летчик, который с ампутированными ногами снова встал в строй. «Волю в кулак, зубы сцепить», – сказала себе сержант Лагунова и обратилась к начальнику госпиталя с просьбой сделать все, чтобы стать «танкистом Маресьевым». И стала. Поддержали ее сослуживцы, уже не чаявшие видеть не только в строю, но и в живых (ведь было много случаев, когда девчата с ампутированными конечностями сами накладывали на себя руки), поддержал и директор института протезирования профессор Василий Дмитриевич Чаклин. Уже летом 1944-го сержант Лагунова встала в строй, в свою учебную танковую бригаду. Да так встала, что новобранцы и не замечали самого страшного. Демобилизовалась она в 1948-м. А что дальше?
А дальше, его величество случай или судьба, когда познакомилась она с Кузьмою Яковлевичем Фирсовым. Они были знакомы еще по госпиталю. Кузьма был тяжело контужен, потерял левую руку. Они подружились на Урале, куда вернулась Мария, общались, пока однажды Кузьма Яковлевич не сказал: «Знаешь, Мария, давай поженимся. Вдвоем будет легче прожить». А на возражение Марии, что они – оба инвалиды и им обоим няньки нужны, засмеялся в ответ: «Из двух инвалидов получится один полноценный человек, соединим две тяжкие судьбы в одну трудную и пробьемся».
Так и получилось. Судьба улыбнулась героической женщине. В 1949-м родился первенец – Николай, названный в честь погибшего брата Марии, в 1953-м – Василий, названный в честь погибшего брата Кузьмы. Вот только здоровье подводило уже Марию Ивановну, и решили они по советам врачей поменять климат. Долго совещались и решили – ехать на Украину, туда, где чуть не оборвалась жизнь Марии и где был ранен Кузьма. Сначала поселились в Переяславе-Хмельницком. Никто и не знал, что за героическая женщина с семьей живет по соседству.
Мария Ивановна, Кузьма Яковлевич и их сыновья
Николай и Василий.
Фотография 1963 г.
Известный писатель Сергей Сергеевич Смирнов, раскрывший правду о героях Брестской крепости, издал еще одну книгу – «Рассказы о неизвестных героях». Была в ней и глава «Рассказ о настоящем человеке», посвященная Марии Ивановне Лагуновой. Так и стала известна правда о подвиге девушки. После выхода книги семью Лагуновых пригласили жить в Бровары, где они получили квартиру в трех километрах от села Княжичи, того самого, где жизнь Марии начала новый свой виток.
В 1990-м стала Мария Ивановна Почетным гражданином Бровар. А после ее смерти одна из центральных улиц нового микрорайона стала носить ее имя.
В Киеве в средней школе № 41 сохранился музей ее имени, за что мы должны быть благодарны коллективу школы, не уничтожившему его, хотя приказывал Ющенко, «чтобы не было в украинских школах музеев оккупантам». Не на тех напал господин Ющенко, наши дети воспитаны на стойкости Марии Лагуновой и мужестве ее боевых побратимов по Великой Отечественной войне – воинов-освободителей.
Комментарии
Смерти не существует, существует ряд перевоплощений, которые правильней рассматривать как одну жизнь. И подвиг каждого героя не пропадает в пространстве и времени, а остается в других людях.
Те времена великих дел и великих людей возвращаются, все те герои снова приходят в жизнь. Благодаря им - жизнь продолжается!
http://gidepark.ru/community/2402/article/487096
Русские – избранный Богом народ на Земле
А что тут такого, мы есть хотим у нас окончилась сесия в институте,мы ее решили отметить на природе.
Нашли природу в центре города в парке.Просто жуть.Так что меня не удивляет что история рассказанная Вами вызвала такие отзывы,побольше бы таких людей.
Комментарий удален модератором