Подвиг разведчика.
На модерации
Отложенный
Цена нашей Победы в Великой Отечественной войне была неимоверно высока. Она слагалась из сотен и тысяч подвигов на фронте и в тылу, в том числе и из стойкости жителей непокоренного Ленинграда. За нее заплачено неисчислимыми жизнями: многим довелось провоевать лишь дни, недели, месяцы. Но их героизм тоже в основе нашей «одной на всех» Победы.
Мы хотим рассказать о человеке, бывшем на войне менее трех месяцев. О нем горожане впервые узнали из «Ленинградской правды» за 6 июля 1943 года. Там были написаны такие слова: «Ленинград никогда не забудет великий и бессмертный подвиг своего верного сына Андрея Григорина».
В первый день формирования Народного ополчения в батальон, который состоял из рабочих Куйбышевского района, был зачислен Андрей Семенович Григорин (Андраник Семенович Григорян). Его сразу же назначили политруком 4-й роты 267-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ). А через двадцать шесть дней – командиром разведки. Его подразделение было призвано вести разведку и диверсионную деятельность в тылу фашистских войск. Дерзких рейдов в тыл врага было множество. О них в архивах сохранился ряд донесений. Приведем одно.
«По словам оставшихся в живых бойцов и командиров 267-го ОПАБ, они неоднократно были свидетелями того, как разведчики, которыми командовал Григорин, привозили после глубоких рейдов по тылам врагов большое количество трофейного оружия и боеприпасов, секретные документы немецких штабов и т. п.»
К началу сентября Ленинградский фронт сдерживал одновременно с четырех сторон мощное наступление фашистских войск. Была оставлена Мга, и немцы получили выход к Неве. 8 сентября пал Шлиссельбург (ныне Петрокрепость). Ленинград оказался полностью блокирован с суши. Сообщение с городом стало возможно лишь по воздуху и через Ладожское озеро.
Именно в эти чрезвычайно сложные дни совершила свой подвиг разведгруппа под командованием Андрея Григорина. Это было отражено в приказе генерал-майора Крылова, коменданта Центрального сектора КУР (Красногвардейского укрепрайона). Приказ зачитали перед войсками.
«6 сентября в 16 часов противник силами в 100 человек уничтожил боевое охранение 267-го ОПАБ, захватил орудия, автомашины и занял Малое Замостье. Командование 267-го ОПАБ выслало резерв численностью 30 человек под командой политрука Григорина.
Политрук Григорин... быстро и правильно оценил обстановку и стремительным броском атаковал противника, занявшего Мал. Замостье. Не дав ему опомниться, несмотря на численное превосходство, обратил в паническое бегство. Противник оставил Мал. Замостье, нашу пушку и 2 машины, захваченные им, несколько своих грузовых машин, 3 своих миномета и др. трофеи.
Боевой подвиг политрука Григорина командование... рассматривает как образец действий боевого командира, достойный подражанию всеми командирами, политработниками и бойцами наших подразделений. Вышеприведенные факты свидетельствуют, что достаточно только смелого, дерзкого боевого порыва и противник в панике бежит...» Весьма примечательным было и то, что в донесении политотдела подчеркивалось особо: «Отряд Григорина потерь не имеет».
12 сентября, несмотря на ожесточенное сопротивление наших войск, фашисты ворвались в Красное Село, а накануне пал Дудергоф. Красногвардейск (Гатчина) оказался охваченным противником с трех сторон. А 13 сентября соединениям 18-й немецкой армии и 4-й танковой группе удалось выйти к поселку Володарский и Пулковским высотам.
2-й гвардейской дивизии Народного ополчения, в состав которой входил 267-й ОПАБ, чтобы не оказаться в полном окружении, было приказано в этот же день оставить Гатчину и отойти на второй рубеж укрепрайона. А прикрывать отход поручили наиболее боеспособному и подготовленному подразделению – разведгруппе Григорина, в которой числились 34 красноармейца и младших командиров.
Что значит прикрывать? Прикрывать – это не погибнуть в яростной атаке, удерживая позицию как можно дольше. И в подавляющем большинстве случаев прикрывать – это погибнуть, но выполнить приказ!
Ожидая врага, группа затаилась в центре города на пересечении Советской улицы и проспекта 25-го Октября. Бой начался в парке. Занимая подходящие точки на чердаках «Красных казарм» и дворах, переходя от одного дома к другому, разведчики 36 часов сдерживали гитлеровцев. Это дало возможность нашим занять новые позиции и подготовиться к бою... И кто знает, какова цена именно этих последних выигранных у врага суток?
К концу боя в руки фашистов попали шесть контуженых и раненых бойцов, в том числе и командир группы Андрей Григорин. После пыток и издевательств все они были казнены гитлеровцами. По воспоминаниям очевидцев казни, опубликованным в 1943 году в «Ленинградской правде», командир нашел в себе силы подбодрить своих товарищей словами: «Не горюйте, ребята, в Ленинграде немцам не бывать, а русские были и будут в Берлине!». И спокойным, слегка охрипшим голосом крикнул: «ленинградцы своей чести никогда не продавали и никогда не замарают ее!». Здоровенный фриц-палач бросился к Григорину, но тот оттолкнул его локтем и сам спокойно вскинул петлю на шею.
Сильно поредевшим частям и подразделениям 2-й гвардейской дивизии Народного ополчения (потери которых составляли от 50 до 80 и более процентов) удалось в сложнейших условиях отойти на второй рубеж Красногвардейского укрепрайона. Этот рубеж немцам так никогда и не удалось преодолеть.
Долгое время группа разведчиков Григорина и сам командир считались пропавшими без вести. Лишь спустя два года о последнем бое разведгруппы рассказала Клавдия Федорова, единственный боец – сандружинница, оставшаяся в живых в том бою...
Первый секретарь Куйбышевского райкома партии Н. Лизунов вспоминал, как однажды ночью 1943 года ему на работу позвонил член Военного совета фронта, секретарь Ленинградского горкома партии Алексей Александрович Кузнецов и спросил, знает ли он Григорина. Лизунов рассказал, что было ему известно, а Кузнецов в свою очередь поведал о героической гибели «сына Ленинграда» и попросил Лизунова его сведения изложить письменно для Военного совета фронта. Секретарь райкома выполнил это в ту же ночь. А. А. Жданов наложил на письме резолюцию: «На военный совет». Шла речь о посмертном присвоении Андрею Семеновичу Григорину звания Героя Советского Союза, но, очевидно, какая-то случайность помешала этому.
В 1943 г. в «Ленинградской правде» выходит еще одна статья под заголовком «Андрей Григорин зачислен навечно в списки части». В статье подчеркивается: «О бессмертном подвиге этого доблестного защитника Родины рассказывалось в газете «Ленинградская правда»... Отныне его имя будет оглашаться на всех вечерних и утренних поверках личного состава подразделения, в рядах которого он честно и самоотверженно защищал великий Ленинград...
Образ мужественного воина, верного сына советского народа будет вдохновлять бойцов и командиров на боевые подвиги».
К сожалению, подвиг Андрея Григорина и его товарищей до сих пор по достоинству не оценен. Но имя этого мужественного человека, который 70 лет назад погиб за Родину, не забыто. В Гатчине есть улица Григорина, установлен бюст и три мемориальные доски, написаны десятки книг. По «Пятому каналу» TV был показан документальный фильм из цикла «Семнадцать мгновений войны», посвященный подвигу А. Григорина и его разведчикам.
В этом году Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области; Совет общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Санкт-Петербурга; Ассоциация историков блокады и битвы за Ленинград; Совет депутатов, администрация и совет ветеранов муниципального образования «Город Гатчина»; Академия военно-исторических наук; ряд ветеранов войны вышли с ходатайством к президенту страны присвоить (посмертно) Григорину (Григоряну) Андрею Семеновичу звание Героя Российской Федерации и наградить (посмертно) группу разведчиков, выполнивших приказ командования ценой собственной жизни.
Комментарии