Китай: от пайки риса до первого экспортёра мира

На снимке: львёнок китайских реформ под руководством страшной компартии вырос во вторую экономику мира. Кто бы мог подумать! А импозантные евро- и американоцентричные российские либералы за это время, напротив, своими реформами угробили национальную экономику, 20 лет назад занимавшую нынешнее место Китая.
В 2011 году Китай стал первым экспортёром и вторым импортёром в мире. Об этом сообщил на прошедшем в Москве Международном конгрессе «Открытая Россия: от единого экономического пространства к евразийскому союзу» советник по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в РФ Лин Цзи.
В минувшем году завершился переходный период по вступлению Китая в ВТО. За 10-летие пребывания во Всемирной торговой организации китайский экспорт увеличился в 5, импорт – в 4,5 раза, около 200 миллионов жителей Поднебесной избавились от нищеты. Увы, вышесказанное отнюдь не означает, что членство России также обернется подобными достижениями. Хотя бы потому, что Китай начал свои экономические реформы с преобразований в сельском хозяйстве и быстро нарастил его производственный потенциал для удовлетворения внутренних потребностей.
Россия сегодня закупает за рубежом 70 процентов продовольствия и гордится экспортом зерна. С 1 июля по 25 февраля она вывезла рекордное количество - 16,9 миллиона тонн пшеницы. Вот и представитель Прохорова, экс-сенатор Стариков в дебатах с Жириновским говорил о планах своего куршевельского доверителя по дальнейшему наращиванию экспорта зерна.
Хотя ему, в прошлом директору совхоза, хорошо известно, что этот «успех» оплачен ценой уничтожения отечественного животноводства. На производство 1 кг мяса расходуется 5 кг зерна. Мяса своего у нас не хватает, поэтому мы завозим его из-за рубежа. Кормим чужого фермера. Поголовье крупного рогатого скота сократилось с 57 до 20,7 миллиона голов (даже в годы Великой Отечественной войны оно составляло порядка 37-40 миллионов). При нормальном раскладе нам нужно получать по 1 тонне зерна на душу, то есть 140 миллионов тонн, а урожаи, которыми гордится В.Путин, не превышают 80-85 миллионов тонн.
Китайская модель показала, что сочетание плана с рынком не только возможно, но и приводит к впечатляющим результатам. Во времена советско-китайского противостояния на острове Даманский китайские пограничники, «агитируя» наших переходить в Китай, обещали им каждый день по чашке риса. Для них это был символ хорошей жизни.
В мировых СМИ начинается критика китайской экономической модели. И, конечно, с дальним замахом. На дискредитацию достижений Китая, который стал державой номер 2, будет брошен весь западный агитпроп. Цели США — добиться контроля над мировой нефтепроводной системой, укрепиться в Ираке, Иране, Центральной Азии. Они были поставлены в начале 2000-х годов в доктрине «Новое американское столетие». Китай объективно своим существованием мешает реализации этих планов, поэтому конфронтация с ним Америки неизбежна.
Комментарии
Успехи безусловны и наглядны. Но! юань занижен, охрана авторских прав-0, воровство брендов и т.д.-тоже реальность.
Ну станет Китай очень большой Японией,
Нормальные китайские вещи фабричные в качестве не уступают.
Родители рассказывали в годы застоя китайские вещи ценились именно качеством и их очень сложно было достать.
Ну начнут они клепать миллиард качественных машин в год - в мире просто нету столько потенциальных потребителей.
США вовсю покупают китайскую продукцию, и, уверен, барахло китайцы туда не поставляют.
Они тогда не смогут туда ничего продавать.
У них голова работает в совершенно ином направлении.
Китайцы по моему вообще вели последние внешние войны в период второй династии Хань
А пример "прорывной" технологии есть?
То, что они делали под контролем государства, всегда были отменного качества. Я ведь помню период до 64-го года, когда китайские товары были самыми качественными. Они всегда умели делать хорошо.
Они не стали менять политические убеждения, не поливают грязью своих предков. Очевидно, у них культура выше нашей.
Приведу цитату из интервью с Колином Коаучем, взятое у него немецким журналом "Штерн" (№ 7, 2012): "Для многих трудно понять, что у нас есть взаимный интерес к успеху другого в международной торговле. Фирмы могут конкурировать друг с другом, страны могут бороться за лучшие экономические условия. Но невозможно извлечь пользу из слабого на долгосрочной основе. Немцам нужна сильная Греция, чтобы они там могли продавать свои товары. Китайцы это понимают. Они осознают, что США и дальше должны воспроизводить покупательную способность своих граждан, чтобы поток китайских товаров туда не иссякал". Полный перевод этого интервью можно прочесть здесь: http://vzagranke.ru/razvitie/grani/illyuziya-vybora-ili-vybor-illyuzii.html
А почему Вы не говорите о том,что 90% из почти 1.5 млрд.населения Китая живут в нищете.Средняя зарплата-около $200.Пенсионного обеспечения населения почти нет совсем.Инфляция в стране зашкаливает и цены на продукты и,вообще,на всё зашкаливают.Цены на недвижимость сродни мировым и т.д.,и т.п.Я бы мог пречислять и перечислять.Всё это результаты коммунистического строя,сохранившегося в Китае,который,правда,постепенно нивелируется и постепенно,очень постепенно,переходит в капитализм и демократию.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Сколько был в Китае ни одного еврея не встретил. Вот в чём секрет китайского успеха.
Привет из Бейджина!
А в России всегда изобретали свой педальный самокат, и рассуждают о своем неповторимом менталитете. Китайцы заимствуют и европейский и американский опыт. Их специалисты учатся и перенимают опыт по всему миру.
Так что России никогда не подойдет ни китайский, корейский, японский метод.
Надо ждать нового Ломоносова из тайги, чтобы изобрел свою экономику))))))
Из моего жизненного опыта выходцы из России часто считают производственный процесс законченным на том, что они нашли ВИНОВАТОГО.
То что нужно кроме этого еще произвести ПРОДУКТ, КАЧЕСТВЕННЫЙ продукт, ГАРАНТИРОВАТЬ его срок службы для некоторых является открытием.
Больше всего в России не любят внедрение))))))
Конечно, контраст явный: КНР под, пусть жестким, руководством компартии идет вперед семимильными шагами, а РФ, практически без экономического руководства (либерализм же!) скатывается все ниже и ниже. Обидно за державу!
Лично мое мнение: у руководства ни в одной отрасли нет внятной программы развития. Сидят люди, как правило, некомпетентные, чувствующие эту свою некомпетентность (=временность на данном месте) и пользующиеся своим местом как возможностью урвать что-то для себя, пока не турнули.
Это ясно было и нашим предкам 100 лет назад. И давно подтверждено экономической наукой.