Подведем предварительные итоги
Прошедший предвыборный марафон показал – стыда и совести у власти как не было, так и нет. Хотя благие пожелания существенно возросли в масштабах и стали даже заметно предметнее. Так что дорожные работы в сторону известного пункта назначения продолжатся и дальше. Ну еще чувствовалась некоторая опаска в отношении оппозиционно настроенной части общества. Это было заметно по той гибкости и оперативности в деле удовлетворения требований оппозиции. Правда, из числа тех, которые ничего в политической системе принципиально не меняют. Так же оперативно власть действовала и в тактическом плане – сумела организовать митинги в свою поддержку и мобилизовать достаточно много публичных лиц, которые выступали с поддержкой кандидатуры Путина. Причем заносов было совсем немного. В сущности, серьезно заметно заносило только Говорухина.
С другой стороны оказалось, что оппозиционеры «в законе» совершенно не готовы к пробуждению общества от политической летаргии. На словах понося существующую политическую систему, они не смогли и предложить ей альтернативу. В сущности, оказались идейно голыми.В итоге оппозиционеры смогли предложить обществу только банальные лозунги и административные услуги в деле организации шествий и митингов. А те же организации наблюдателей за выборами, судя по всему, общество создавало самостоятельно – с минимальным участием штатных оппозиционеров.
Увы, либеральная оппозиция, как и прежде (в 1917 и 1991 годах), демонстрирует устойчивую политическую импотенцию.
В целом можно сделать вывод, что вся президентская выборная компания представляла собой поставленный властью спектакль, в котором оппозиция сыграла роль «массовки», а проснувшаяся в политическом смысле часть общества выполнила функцию «галерки». Есть еще одно свидетельство в пользу версии о театральной сути политических событий последних трех месяцев. А именно то, что в кампании не участвовал М.Касьянов – единственный политик, который мог бы стать настоящим конкурентом Путину. Пусть и с небольшими, тем не менее, реальными шансами на победу.
Дело в том, что Касьянов имеет политический багаж, до которого далеко всем сложенным вместе политическим багажам других «кандидатов» – четыре года успешного премьерства. Причем в годы, когда нефтедоллары отнюдь не заливали страну и экономику.
Во-вторых, он как раз реальный противник Путина – был отправлен в отставку Путиным за несогласие с наступлением силовиков на бизнес и высказывание по этому поводу собственного мнения.
В третьих, он не был заметным участником политических и экономических безобразий 1992-1996 годов – был рядовым чиновником минфина.
В-четвертых, он настоящий харизматик – «на голову» харизматичнее любого из остальных кандидатов. Достаточно вспомнить только его рокочущий баритон. Да и внешность, безусловно, привлекательная. И говорить умеет.
Единственное заметное пятно на имидже Касьянова – дачный скандал. Но для современной российской действительности это, что называется, «дело житейское».
На мой взгляд, имеются две возможные причины неучастия Касьянова в выборной кампании.
Так Кремль мог настолько жестко сформулировать Касьянову требование не участвовать в выборах, что он вынужден был отступить.
Второй вариант – возобладал здравый смысл. И дело даже не в том, что фактически не за кого рисковать жизнью. Скорее всего, хорошо зная оппозицию, она разумно рассудил, что с такой «опорой» в президенты не ходят.
В любом варианте отказ Касьянова от участия в выборах можно понять.
Опять же, он еще молод – сможет участвовать в выборах в следующий раз. Если к тому времени оппозиция будет выглядеть хотя бы минимально надежной опорой – и кадровой, и интеллектуальной.
Положительный итог трех месяцев – выборы в целом будут прозрачнее и честнее. Так что общество какого-то положительного результата, скорее всего, добилось.
Комментарии