Модернизация ВПК: деньги на ветер или рывок вперед?

На модерации Отложенный

Возникшее в начале 90-х гг. прошлого века естественное желание полностью откреститься от наследия СССР привело к тому, что на базе рухнувшего советского государства выросла большая, местами странная, но новая страна, которая тем не менее своими корнями все равно оказалась привязанной к СССР. Оценивая сейчас то, что получилось, мы неизменно говорим, что не смогли выстроить чего-то кардинально отличного от предыдущего государства, да и такой возможности у нас, по сути, не было.

Ведь для того, чтобы получить абсолютно новую Россию, никак не связанную с ее предшественником – СССР, нам бы потребовалась глобальная революция - и политическая, и экономическая, и социальная, к чему никто не был готов (да и не стремился – ни тогда, ни сейчас!). Эволюционный же путь развития, катализатором которого выступила бархатная политическая революция, привел к симбиозу новой буржуазной России со старым коммунистическим Союзом Советских Социалистических Республик, в котором помимо нового, нам доселе неизвестного, есть так же и что-то старое, вовсе не забытое и родное.

Последнего, однако, нельзя сказать о нашем военно-промышленном комплексе (ВПК). К сожалению, из всего советского наследия именно он оказался наиболее невостребованным. В результате политики (а точнее, ее полного отсутствия) в области военных разработок и производства новых вооружений, которую Россия проводила последние 20 лет, в настоящее время от былого мощного советского наследия практически ничего не осталось. Но, как известно, ни одна веревочка не может виться бесконечно! Собственно, исходя из вышеозначенного принципа, перестала виться и веревочка загнивания отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Власти предержащие наконец-то решили обратить свой натруженный взор в сторону чахнущей российской "оборонки" с тем, чтобы навести в ней порядок.

План Путина

Неизвестно, что явилось истинной побудительной причиной, заставившей сильных мира сего подумать о том, что же происходит в некогда сильнейшей отрасли некогда народного хозяйства. Более того, выяснилось, что думы эти имеют вполне оформленный характер. Из чего можно сделать вывод, что власть лелеяла тайную мысль навести порядок в ВПК давно, но по ряду причин в оформленную программу действий это вылилось лишь сегодня. Возможно, выборы оказались тому причиной! Но не суть. Это не главное! Важно то, что сейчас мы можем сказать, что за ОПК у нас взялись. Причем не абы кто, а действующий премьер-министр и кандидат в президенты РФ Владимир Путин.

Мысли же его по этому поводу были оформлены во вполне конкретный, пусть и предвыборный, план по модернизации как самой армии, так и обслуживающего ее ВПК, и были собраны в статью под названием "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России".

"Мир меняется. Идущие в нем процессы глобальной трансформации таят в себе риски самого разного, зачастую непредсказуемого характера. В условиях мировых экономических и прочих потрясений всегда есть соблазн решить свои проблемы за чужой счет, путем силового давления. Не случайно, что уже сегодня раздаются голоса, мол, скоро "объективно" встанет вопрос о том, что национальный суверенитет не должен распространяться на ресурсы глобального значения", - пишет кандидат в президенты.

Россия, по мнению В.Путина, просто обязана принять новые вызовы времени и обратить, наконец, свое внимание на несправедливо забытые Вооруженные силы и в числе прочего заняться модернизацией оборонно-промышленного комплекса. В общей сложности в предстоящее десятилетие на эти цели планируется выделить около 23 трлн руб. При этом премьер-министр уточняет, что речь не идет о милитаризации российского бюджета. По сути, средства, которые выделяет бюджет, – это "плата по счетам" за те годы, когда армия и флот хронически недофинансировались, когда практически не осуществлялись поставки новых видов вооружений. В то время как другие страны последовательно наращивали свои "военные мускулы".

При этом, как полагает В.Путин, более всего России необходимы механизмы реагирования не только на уже существующие опасности. "Нужно научиться "смотреть за горизонт", оценивать характер угроз на 30–50 лет вперед", - считает премьер. "Большое, если не решающее, значение в определении характера вооруженной борьбы будут иметь военные возможности стран в космическом пространстве, в сфере информационного противоборства, в первую очередь – в киберпространстве. А в более отдаленной перспективе – создание оружия на новых физических принципах (лучевого, геофизического, волнового, генного, психофизического и др.). Все это позволит наряду с ядерным оружием получить качественно новые инструменты достижения политических и стратегических целей", - пишет в своей программной статье кандидат в президенты.

Для решения поставленных задач, по мнению В.Путина, необходимо провести комплексное перевооружение армии и флота, а также других силовых структур, обеспечивающих безопасность государства. Причем приоритеты здесь – это ядерные силы, воздушно-космическая оборона, системы связи, разведки и управления, радиоэлектронной борьбы, "беспилотники" и роботизированные ударные комплексы, современная транспортная авиация, системы индивидуальной защиты бойца на поле боя, высокоточное оружие и средства борьбы с ним.

Деятельность предприятий ОПК, по мнению Путина, должна быть сконцентрирована именно на серийном выпуске качественного отечественного оружия с наилучшими тактико-техническими характеристиками, соответствующими сегодняшним и перспективным оборонным задачам. "Кроме того, только новейшие виды оружия и военной техники позволят России укрепить и развивать позиции на мировых рынках вооружений, где побеждает тот, кто предлагает самые передовые разработки", - пишет премьер.

Для того чтобы улучшить деятельность ОПК, а самое главное, добавить прозрачности в этот процесс в первую очередь для государства, В.Путин предлагает создать некий единый орган, который бы отвечал за размещение и контролировал исполнение оборонных заказов. Кроме того, по словам премьера, уже принято решение размещать гособоронзаказ не на один год, а сразу на три-пять, даже семь лет. При этом планируется, что после утверждения плана оборонзаказа правительством, его корректировки будут минимальны.

Интересная деталь, которую добавляет в свое видение реформы ОПК премьер, связана с тем, что, по его мнению, пора допустить в отрасль частные корпорации, готовые вложить и средства, и опыт, и имеющиеся технологии в предприятия ОПК. "И мы верим, что у нас вновь появятся свои "Демидовы" и "Путиловы", - заявил В.Путин.

Безусловно, масштабных изменений в отрасли, согласно программному заявлению кандидаты в президенты, невозможно добиться без модернизации предприятий, доставшихся России в наследство от СССР, а также без подготовки новых человеческих кадров.

"Наш человек в Амстердаме"

Надо сказать, что первый шаг в направлении модернизации ОПК был сделан еще до появления программной статьи В.Путина. Этим шагом было назначение Дмитрия Рогозина на должность вице-премьера РФ по вопросам военно-промышленного комплекса.

Назначение состоялось в конце декабря 2011г. и сразу же неоднозначно было оценено экспертами. По их словам, назначению предшествовала волна слухов о назначении Д.Рогозина в правительство, правда, прочили его в министры обороны. "Это произошло, поскольку власть хочет сбить волну недовольства в армии реформами Анатолия Сердюкова. Однако самого А.Сердюкова по какой-то причине пока решили не отправлять в отставку, а над ним поставили Д.Рогозина. Получится, что Д.Рогозин станет символической фигурой, как С.Иванов, а А.Сердюков продолжит заниматься перевооружением армии", - объяснил эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.

Тот факт, что Д.Рогозин будет контролировать ВПК, показался "экстравагантным" гендиректору Центра политической информации Алексею Мухину. Д.Рогозин - "больше дипломатический работник, чем организатор", считает эксперт. "Из этого назначения можно заключить, что его помощниками будут назначены профессионалы, которые действительно понимают в развитии военно-промышленного комплекса. И назначение это скорее политическое, чем техническое", - резюмировал А.Мухин.

Тем не менее сразу же после вступления в должность Дмитрий Рогозин развил бурную деятельность. В частности, уже в середине февраля 2012г., выступая на заседании Совета Федерации, новый вице-премьер сделал заявление о том, что в течение ближайших трех лет на исполнение гособоронзаказа будет выделено 354 млрд руб.

При этом многие эксперты сошлись во мнении, что успехи Д.Рогозина на новом поприще будут значительнее, чем у его предшественника Сергея Иванова, не отличавшегося повышенной активностью. Кроме того, до своего назначения на должность вице-премьера Д.Рогозин выступал в качестве российского представителя при НАТО, а, следовательно, должен обладать достаточным компетенциями для того, чтобы понимать, в каком направлении смотрит потенциальный противник и, следовательно, в каком направлении следует развивать отечественную оборону и обеспечивающие ее отрасли.

Благими намерениями

Однако все вышеизложенное порождает сразу несколько вопросов. И главный из них: насколько сильно за двадцать лет Россия отстала от других развитых стран в оборонной сфере и сколько потребуется средств и человеческих ресурсов, чтобы это отставание компенсировать? По оценкам некоторых экспертов, за последние 30 лет мы пропустили несколько значимых циклов модернизации нашей оборонной промышленности, которые бы отечественный ОПК мог пройти, если бы не развалился СССР.

Безусловно, в советские годы в сфере ОПК наша страна достигла огромных высот и, во многом, из-за этих высот в свое время мы и скатились в яму экономического кризиса, который непосредственным образом повлиял на развал Союза. Причем, сразу после этого эпохального события, очень многие экономисты говорили о том, что стране нужно переориентироваться с выпуска продукции для нужд обороны на производство товаров народного потребления, в которых СССР испытывал острую нехватку. За 20 лет реформ более-менее значимого производства товаров для населения наладить так и не удалось. При этом многие компетенции в сфере производства оборонных товаров были безвозвратно утеряны. В первую очередь, потому что не стало людей, понимающих в данной сфере и готовых ей заниматься. Насколько быстро удастся России компенсировать эту воистину стратегическую нехватку кадров?

Вторым главным вопросом является следующий: насколько государственная машина сможет эффективно расходовать средства, выделяемые на модернизацию оборонного комплекса? Ведь ни для кого не секрет, что за последние годы российские чиновники научились виртуозно осваивать бюджеты, выделяемые на те, или иные, нужды. При этом реализация различных госпрограмм зачастую оказывается неэффективной, но, тем не менее, за израсходованные средства чиновники отчитываются до копеечки и их совершенно невозможно обвинить в растратах. Предполагается, что на оборонные нужды будут выделяться очень серьезные средства. Но будет ли их расходование надежно контролироваться? Особенно, если учесть тот факт, что очень многие программы, наверняка, будут осуществляться под грифом "секретно".

И последний значимый вопрос, возникающий в связи с намерением вплотную заняться модернизацией ОПК в России: насколько частный бизнес окажется втянут в данный процесс и, следовательно, какой силы импульс модернизация ОПК сможет дать развитию всей российской экономики вообще? Вопрос этот совершенно непраздный. Ведь, если посмотреть на успехи наших западных партнеров, особенно, на технологический прорыв последних тридцати лет, окажется, что во многом все то, чем мы сейчас активно пользуемся и без чего уже не мыслим своей жизни - предметы связи, некоторые наработки в автомобилестроении, интернет - стали возможны лишь благодаря тому, что западный ОПК стал передавать свои наработки частному бизнесу. Собственно, такой симбиоз был бы наиболее предпочтительным и для России тоже. Однако, готовы ли к нему военные? И готов ли к нему частный бизнес?

Одно можно сказать, что желание наших властей вплотную заняться проблемами отечественного ОПК переоценить невозможно! В свое время, мы были лидерами в этой отрасли и было бы глупо потерять это лидерство окончательно. Особенно, в тот момент, когда мы всерьез хотим пресечь, наконец, "голландскую болезнь", которой серьезно больна наша экономика и для этого у нас еще пока есть средства и воля.

http://top.rbc.ru/economics/29/02/2012/639694.shtml