Долларов стало много. Почему нельзя повысить пенсии

На модерации Отложенный

 В комментариях к моим материалам зачастую поднимается вопрос: если приток евродолларов в нашу страну сейчас слишком большой, почему правительство не может повысить уровень пенсий и прочих социальных выплат? Почему Силуанов опять думает, как изымать деньги в резервы или, в лучшем случае, их будут вкладывать в зарубежные активы? Почему нельзя их направить на внутрироссийские расходы?

Поскольку вопрос является достаточно частым, решил на него подробно ответить. Действительно, за первые семь месяцев (январь-июль) сальдо внешней торговли составило 192,4 млрд долларов (рост год к году в 2,5 раза). Положительное сальдо текущего баланса составило 166,6 млрд долларов (рост в 3,3 раза). Правительство ломает голову над тем, куда деть эту валюту, ведь её навес на валютном рынке создает достаточно неприятные последствия для всех субъектов экономической деятельности (за исключением импортеров).

 

В общем, ответ на то, почему на эти деньги нельзя повысить пенсии, является очевидным. Пенсии платятся в рублях, а навес на валютном рынке номинирован в долларах, евро и, частично, в юанях. Взять и поменять эту валюту на открытом рынке на российский рубль и осуществить хотя бы разовые выплаты пенсионерам, также нельзя, поскольку евродоллары и так меняются на рубли. Здесь важен вопрос курса.

Теоретически Центробанк мог бы абсорбировать эту валюту, выпустить под неё рубли, передать их правительству, после чего деньги бы пошли на социальные выплаты. Однако здесь речь идёт об эмиссии под текущие расходы бюджеты. В принципе, для неё не нужны никакие евро и доллары. Если захотеть, Центробанк может напечатать определенную сумму в рублях и просто так, без привязки к иностранной валюте. Здесь вопрос рисков и последствий.

Ещё один популярный комментарий звучит следующим образом: нет, всё же напечатать валюту под заходящие евродоллары можно, поскольку она будет обеспечена конкретными товарами. В частности, экспортом нефти и газа.

На самом деле, не совсем так. Обеспечена будет только себестоимость нефти, но никак не та часть, которая получается в виде прибыли, поскольку она зависит от котировок на мировом рынке. То есть, реальным обеспечением являются расходы на добычу, амортизацию оборудования, затраты, логистику. Это всё вместе 15-20$ с барреля. Они обеспечены реальным трудом. Остальная часть, если угодно, спекулятивная.

Но, конечно, я согласен, что под неё всё же имеет смысл печатать рубли, но только в том случае, если они направляются на инвестиции в реальный сектор экономики, а не на текущее потребление.

Хотя в нынешней ситуации потребление на несколько триллионов вполне возможно подкачать, что не вызовет никакой инфляции из-за низкого уровня монетизации экономики. Главное - чётко понимать этот уровень и вовремя остановить работу печатного станка под эти цели. Иначе весь эффект от повышения номинальных доходов населения будет девальвирован ростом цен.

Резюмирую. От заходящего в страну потока евродолларов повышение пенсий и социальных выплат не зависит никак. Если говорить про печать рублей под эти евродоллары, абсолютно никто не мешает это сделать просто так, без привязки к иностранным валютам. В современном мире любая валюта обеспечена исключительно спросом на неё. И ничем больше. Даже золотом национальная валюта обеспечена в текущих реалиях быть не может.

Таким образом, несложно прийти к следующему выводу. Чтобы поднять пенсии в реальном выражении, необходимо не уповать на иностранную валюту, а обеспечить рост потребления пенсионерами товаров и услуг, что, с одной стороны, приведёт к росту уровня жизни, с другой - к увеличению выпуска товаров и услуг отечественными предприятиями.

Приведу следующие примеры. Так, после окончательного внедрения цифрового рубля, можно поднять пенсии на величину уровня оплаты ЖКХ. Дополнительное количество цифровых рублей будет направляться пенсионерами конкретно на эти цели и не выходить за пределы данной отрасли.

Можно эмитировать цифровые рубли под закупку конкретных продуктов питания, выпускаемых отечественными компаниями. Рост их потребления повлечет за собой расширение производства, что, конечно же, выгодно для экономики, особенно, в региональном разрезе.

Впрочем, это можно сделать уже сейчас, внедрив систему продуктовых карточек. Ничего зазорного в этом нет. Негативное отношение к продуктовым карточкам в нашей стране сформировано исключительно печальным историческим опытом. В это же время, система продуктовых карточек (food stamp) успешно работает в США ещё начиная с середины прошлого века. Никаких вопросов по этому поводу не возникает. Зато данная система помогает вполне эффективно поддерживать уязвимые категории граждан и одновременно стимулирует американскую пищевую промышленность.

Аналогичным образом можно действовать и с предоставлением бесплатных путёвок пенсионерам в места рекреации. Это даст отличный драйвер развития российский туристической отрасли, создав дополнительный спрос на туристические услуги.

В общем, вариантов огромное количество. Для того, чтобы действительно повысить уровень благосостояния пенсионеров, необходимо повысить доступность товаров и услуг. А это уж точно не зависит от заходящих в страну долларов или евро.