Тарифы в России растут "экономически обосновано", а зарплаты?

На модерации Отложенный

Тарифы в России растут "экономически обосновано", а зарплаты?

Сегодня

 

Рассказывая населению страны о росте коммунальных тарифов, представители власти всегда подчёркивают, что их повышение 2 раза в год не может быть больше экономически обоснованного уровня. Кто-нибудь из рядовых граждан понимает, что кроется за этой издевательской фразой "экономическая обоснованность"? Лично я не сомневаюсь в способности бухгалтеров и экономистов компаний коммунальщиков обосновывать любой размер тарифов. А вы?

 

Сегодня "Парламентская газета" опубликовала данные о том, что долги россиян за жилищно-коммунальные услуги выросли за год на 7,6 процента и достигли 804,5 миллиарда рублей. По их данным, отдельно перед ресурсосберегающими организациями долги выросли на 11%, а перед управляющими компаниями на 3%. Причиной роста задолженности, по мнению издательства, является удорожание услуг при отсутствии индексации зарплаты.

Я с этим выводом полностью согласна. Зарплата у большинства россиян повышается значительно реже тарифов и на более низкий процент. Платить иногда приходится за услуги, которых просто не получаешь. Например, на протяжении более 15 лет мои родители "бодаются" за оплату отопления, которого практически не бывает в их квартире. За эти годы накопились тома отписок различных чиновников и организаций с обещаниями отремонтировать отопительную систему в их многоэтажном доме.

За отопление однокомнатной квартиры на юге страны они платят больше, чем за трёшку на севере.

И 2 раза в год им повышается тариф за отопление, из которого у них в квартире есть только холодные батареи. Год пытаюсь добиться от электросбытовой компании расшифровки и экономического обоснования общедомовых поквартирных расходов электричества. Они значительно выше, чем составляет ежемесячный расход электричества в любой квартире.

Ну и это не самое "смешное" из того, что встречается в практике ЖКХ. Уже несколько лет мне на одну квартиру счета выставляются двумя управляющими компаниями. И хоть бы кто дал вразумительный ответ на вопросы о том, как такое возможно и что делать.

Весь этот рост долгов по жилищно-коммунальным услугам происходит на фоне разговоров о росте безработицы в стране. По данным "Коммерсанта" в 2022 году каждый четвертый труженик малого и среднего бизнеса уже остался без работы. По опросам кадровых агентств, многие отечественные фирмы еще зимой включили режим экономии и приступили к сокращению персонала. Сокращать кадры начали и многие крупные компании. Те, кто сохранят рабочие места, по мнению экспертов, могут надолго забыть о повышении заработной платы. О росте безработицы в стране этой осенью заговорил и Минэкономразвития.

Часто в СМИ встречаю цифры за 80% одобрения населением действий российской власти. Для меня они не показатель. В последнее время стали публиковаться и другие данные. Например, у каждого пятого россиянина есть претензии к власти. Во-первых, если это действительно так, то 80% не соответствуют действительности. Во-вторых, каждый пятый это много. И в-третьих, если всё так будет, как сейчас с тарифами, ценами и зарплатами, то недовольным очень быстро может стать каждый второй в нашей стране, а не пятый.